戴 清:击剑锦标赛优秀教练
发布时间: 2011-03-31 访问次数:

荣获第十一届全国大学生击剑锦标赛优秀教练员
——戴清同志事迹简介
 
戴清同志1970年6月出声,中共党员。1996年毕业于成都体院。戴清同志13岁便入选安徽省击剑队,18岁进入国家击剑队训练,曾荣获亚洲击剑锦标赛冠军称号。汗水和泪水的交织,喜人的竞技成绩把她送进了“运动健将”的行列。戴清在安徽省击剑队执教期间,凭着自身精湛的技艺和顽强的训练作风,把她所执教的击剑队员多次进入全国前3名,并两次获得全国青年击剑赛冠军。由此而成为国家一级教练员。
  随着合肥学院教育事业的发展和体育竞技活动的需要,戴清同志作为特殊人才于2005年从省体育局被引进我院,现在基础教学部任教。戴清同志不仅拥有强健的身体素质,还具备了良好的政治素质和职业道德,她以较快的速度适应了学院的教学环境,她还以忘我的精神和充沛的体力投入到我院首次组建的击剑队训练中。
  合肥学院击剑队于2005年7月正式组建,在酷暑中开始了为期两个月的暑期集训,当时学院击剑设施很简陋,没有场地和剑道。在北区湿热的健身房里,每次训练中她和队员们的衣服总是湿了又干,干了又湿。击剑个别课中穿的同伴服是用牛皮做的保护服装,比棉袄还要厚重,还要“保暖”,在摄氏30多度的高温下穿上它做剧烈运动,每次汗水都浸透了衣衫,湿透了鞋袜。在一次个别课中,一名队员由于动作不当,冲撞了戴清的脖子,顿时疼痛难忍,但她仍坚持训练完毕,事后经CT检查结果为颈椎挫伤,至今尚未痊愈。在一次来学院训练的途中,她不慎从摩托车上摔下,当时就不能走路了,但她想到队员们那一双双渴望训练的眼睛,强忍着痛一瘸一拐地坐车去了训练场地,当队员们看到此般情景,更激发了他们为学院而刻苦训练的热情。榜样的力量是无穷的,教练的言传身教更是无声的号令。
  击剑训练的运动量是超量的,我院组的建击剑队队员都是初次击剑的青年大学生,训练不能影响正常学习,而大部分训练地点又多在南校区进行,训练时间又多在午后直至晚上,每次训练完毕后已是星空灿烂,当她拖着疲惫的身体奔波二十余里地回到家中时,看到自己才刚五岁的孩子早已进入了梦乡,脸上还挂着思娘的泪珠,她擦去孩子的眼泪,感到自己对孩子深深的愧疚。因为她深知道,爱人在她训练期间已调入国家队执教,无力顾及家庭。她不仅要照顾孩子,还要负担起照料双方父母的责任,生活的重担和一家老小的照料全压在了戴清一人身上。这位坚强的女性,多年活跃在竞技场上的运动健将没有因此而退让,更没有因亲情而耽误训练,她总是起早摸黑提前安排家里的一切,又回到了训练场上。
  还有一件感人至深的事情,为了参加第十一届全国大学生击剑比赛,我院新组建的击剑队也是首次参赛,就在即将前往去珠海比赛的前两个小时,幼儿园老师打来电话说孩子发烧病了,怎么办?是带队参赛,还是留下来陪护孩子,爱人又不在身边,只是一瞬间,戴清稳定了自己的情绪。她问自己:几个月的辛苦训练不就是为了展示我院的击剑竞技吗?不就是为了体现自己的人生价值吗?她沉重地提着行李箱匆匆赶到幼儿园,又不敢和孩子见面,只是透过教室的玻璃,神情地看着教室里趴在桌上的孩子那张痛苦的小脸,她的眼泪像断了线的珠子任其流淌,为了比赛,她不得不狠心把生病的还在托付给好朋友照看,带着运动队又匆匆地踏上了为期九天的比赛征程。
  工夫不负有心人,优异的比赛成绩抚慰了戴清不平静的心情,在我院首次参加的十一届全国大学生击剑锦标赛上取得了骄人的成绩,摘得个人赛两金一银和男、女团体两个亚军,同时我院被教育部指定为击剑教练员和裁判员训练基地,并被教育部批准接收击剑高水平运动员,戴清也被授予“优秀教练员”光荣称号。
  一份耕耘,一份收获。载誉而归的我院击剑队员受到了合肥市领导和市体育局的高度赞扬,然而戴清是清楚的,她说:“来之不易的成绩归功于学院领导的重视,来自于基础教学部领导的关心和支持,更离不开同行教练的密切合作和队员的顽强拼搏。”虽然训练是刻苦的,生活是快节奏的,但内心却是充实的。她表示要继续保持和发扬顽强拼搏的精神,以感恩的心和实际行动回报学院。