陈爱国:省优秀教育工会工作者
发布时间: 2011-03-31 访问次数:

                                      一心一意谋求工会发展 ——记陈爱国同志先进事迹

       陈爱国同志自2004年担任合肥学院教育系分工会主席以来,一方面坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指导工会工作, 按照新时期工会工作的总体思路积极开展工作,努力使工会工作服务于党的中心工作,把握大局,转变观念,适应新形势对工会工作的要求;另一方面始终本着做事先做人,正人先正己,大事讲原则,小事讲风格,管好自己的人,看好自己的门,谋一方福利,促一方发展的原则,努力工作,团结和动员本系广大教职工为学院的改革和发展做出了积极的贡献。现将其事迹简介如下:
  一、坚持认真学习,提升工会工作水平
        做好工会工作,光有满腔热情是不够的,还需具备过硬的业务素质和扎实的理论功底。陈爱国同志经常忙里“偷闲”,查找各种有关工会的资料和书籍,认真学习有关工会工作的书籍、报刊,仔细研究《工会法》,了解工会的方针、任务,吸取各地工会工作的先进经验,让自己得到不断提高,并潜移默化地应用到工会工作领域。他认为做工会工作必须是个有心人,要乐于学习,勤于思考,善于总结,琢磨出一些符合工会特点的方法来,这样才可能干好工会工作。
  除了加强自身的学习之外,作为教育系分工会的主席,陈爱国同志还认真组织全系教师学习《工会法》,让教职工明确自己的责任和义务,不断增强工作的原则性、预见性和创造性,提高对《工会法》的认识,依法保护自己的合法权益。同时,坚持要求新上任的工会干部进行有关知识的学习,使之了解工会工作理论,知晓工会工作内容,掌握工会工作方法,从而认真履行工会的社会职能,使工会工作进一步科学化、制度化、规范化,切实提高工会的工作水平。
  二、为教职工办实事,维护教职工合法权益
  维护教职工的合法权益是工会的一项重要职能。陈爱国同志认为工会要做教职工的贴心人,就必须为教职工办实事,并把教职工的事情当作自己的事情来办,这样才能真正为教职工办好事情。他是这样说的也是这样做的:
一是关心教职工身心健康。教职工家中的红白喜事以及教职工生病等,他都亲自上门探望、慰问,使老师们深受感动,充分体现了工会大家庭的温暖。二是积极组织开展了各项活动,并有意识地开展一些比赛活动,丰富教职工的业余文化生活。如:各种形式的文化体育活动。利用业余时间不定期组织教职工开展各类活动,既增强了教职工之间的沟通交流,又陶冶了广大教职工的思想情操,激发了职工的活力和凝聚力。三是关心困难教职工,开展“送温暖”活动。在各种节日期间,开展慰问走访活动,竭尽所能的为教职工搞好福利,帮助教职工排忧解难,使教职工全力工作无后顾之忧。这些周到的服务增进了教职工的感情和彼此的联系,使广大教职工更多地了解工会,同时也增加了教职工主动参与和支持学院工作的自觉性。
  三、注重师德建设,关心青年教职工成长
  教育系的教师队伍是一个以青年教师为主体的充满活力的队伍,分工会坚持开展以师德教育为主题的各项活动,尤其关心青年教职工成长。在陈爱国主席的领导下,今年分工会成功组织了青年教师的教学基本功比赛,促进了青年教师的专业成长,形成了比、学、赶、帮、超的喜人局面,也促进了广大教师积极投身教学改革,探索现代教育理念的积极性。
    陈爱国同志在多年的工作实践中深刻体会到,能否提供人民满意的教育关键在于教师,而教师的师德则直接影响着学生的成长。为了加强青年教师的师德建设,他非常注重于青年教师的沟通与交流,关注青年教师的思想动态、工作表现、生活情况,及时帮他们解决实际困难,为青年教师的成长铺路搭桥。
  四、高要求严律已,当好勤政的工会主席
  陈爱国同志对待工作“严”是他给人留下的最深印象。工会的每一件事情,他都要求工作要到位,不能敷衍了事。正是在他的认真监督之下,保障了教育系分工会工作的有序开展。他对待自己也同样“严”,他的心中时刻装着教职工群众,在近3年的时间里,他始终保持“不干则罢、要干就干好”的精神状态,坚持话说到、路跑到、心尽到、能办到的事情一定给教职工办到;始终着眼大局,正确对待和处理工作中出现的矛盾和问题,思想上求统一,工作上求实干,处事上求公正,处人上求团结,作风上求深入,人品上求正直,从不计较名利得失。正因为如此,他的工作得到了广大教职工的广泛认可。
   陈爱国同志经常说:“工会就是教职工的家,我们要让教职工切实感受到家的温暖”,他用自己的实际行动践行着这一宗旨,成为了一名深受教职工信赖的工会主席。