汤群:省优秀共产党
发布时间: 2011-03-31 访问次数:

                                                                                               汤群同志事迹简介 
      汤群同志,中共党员,全国健美操一级指导员,国家一级健美操裁判员。1991年从安徽师范大学体育系毕业,分配到原合肥师范学校从事体育教学工作,2002年三校合并后进入合肥学院,在基础部公共体育教研室承担健美操的教学与训练工作。
      汤群同志十几年如一日的辛勤耕耘着,处处以一个共产党员的标准来要求自己,在平凡的教学工作岗位上取得了喜人的业绩,她热爱党的教育事业,关心学生,耐心细致,乐于奉献,勤奋向上,无论是课堂教学、带队训练还是班主任工作都以自己最大的热忱去投入。还在原师范学校工作时,她所带班级就曾在2000年度和2001年度分别被授予“市级先进集体”和“省级先进班级”的荣誉称号;带队的广播操队参加合肥市广播操比赛连续两年获第一名;指导的女子排球队荣获全省第五届中专学校排球大赛第一名;2004年,协助院团委组队参加安徽省纪念五四运动85周年大学生社团文化艺术节,以一套刚劲有力的搏击操展现了我院大学生风采,再获好评……。
在政治上,汤群同志认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想,积极参加保持共产党员先进性教育活动,坚定自己的理想信念;业务上,注意不断地充实自己,完善自己,提高自己的业务素质,围绕自己的专业方向,先后在省级以上刊物发表了多篇论文,并积极申报和承担了课题研究项目。
      2005年3月,安徽省教育厅决定在全省高校举行大学生健美操比赛,而我院学生在这一方面并没有特长,训练一般普通高校大学生参加这种竞技比赛,难度很大,在部门领导的信任和支持下,汤群接受了任务,以一个共产党员的责任和毅力投入到健美操队的组建、训练工作中去。我院分南北两个校区,相距很远,队员大部分在远离市区的南校区住校学习,学生白天有课,所以训练大部分安排在南校区的晚上。因为晚上孩子无人照看,汤老师便带着女儿一起去南区训练。训练结束的很晚,经常连公交车也坐不上,只好骑电动车来回。有时回来太晚,路途上消耗的时间又长,女儿在车座上就睡着了,为了防止女儿摔下车,汤群便用绳子将女儿与自己紧紧绑在一起……。
      2005和2006两年暑假,汤老师和队员们都没有休息,因为暑期的集训对一支队伍的训练水平提高是至关重要的。暑假期间,我院南区封校,北区的学生宿舍进行大规模的检修,于是汤老师便带着队员们住在北区的健身馆里,没有床,就睡在体操垫上,与队员同吃同住同训练。北区的健身馆是半地下室建筑,没有卫生间,没有洗浴室,夜里蚊虫叮咬得厉害,还发生过夜里有蜈蚣爬入咬伤队员的事件,但汤群带着队员们依然忘我地投入训练,坚持大强度的暑期一日三练计划,有时一天的训练时间达到了8小时。通过这一个暑假的高强度大密度的艰苦集训,队员们的技术水平有了突飞猛进的提高,为10月份的比赛打下了坚实的基础。
       一个团队要取得好的成绩,教练员和队员应该溶为一体。虽然训练中严格要求队员,但汤群同志在生活上对这些不能回家过暑假的学生给予了无微不至的关怀,安慰想家的孩子;解决在训练过程中队员发生的各种心理问题;处理队员在训练过程中出现的伤病;带学生到自己家包饺子,改善伙食;坚持每次训练结束时亲手给队员按摩放松,以帮助他们恢复;对训练进行全程脉搏监控等等,以自己的真情感动学生。健美操队的外文系的王慧丽同学,来自内蒙古,在训练期间意外的烫伤了左脚,有一段时间中止了正常训练,她自己的情绪也非常低落,怕跟不上训练进度,怕参加不了比赛。汤老师对她及时地安慰、做思想工作,带她跑医院、看专家、求医问药,并且专门制订出一套针对她个人的训练计划,由其他队员把她背到训练场,进行上肢力量和柔韧性练习,等她稍好一些,又为她借来拐杖,拄着拐杖一瘸一拐的到训练场……,这位学生后来的训练表现尤其刻苦,脚伤好了以后进步最大,她最后承担了健美操队女子六人操、女单和三人操三项比赛任务。 
       为想方设法争取在短时间内迅速提高训练水平,汤群老师搜集了大量的国家级和国际级的健美操比赛录象,放给队员们欣赏,以求得他们的感性认识。并将比赛规则随身携带,吃透比赛规则,根据学生的训练水平和技术特点,精心编排技术动作。将每一个队员的训练情况拍摄下来,并且在电脑中采集出来刻成光碟放给学生看,对队员做训练分析,一拍一拍的抠动作,让所有的动作整齐划一;这些工作很费时间,常常工作到深夜。
       经过两年多的训练,这支由普通专业学生组建的合肥学院健美操队被打造成一支极富活力和艺术表现力的队伍,和其它有体育运动训练专业学生参加的兄弟院校健美操队同场竞技,先后参加了多项全省及全国大赛,取得优异成绩:在2006年安徽省第十一届运动会健美操比赛中荣获六人操冠军、三人操冠军,女单、团体亚军,混双季军;2005年安徽省大中专学生健美操比赛中荣获团体一等奖,六人操第二名、女单第二名、混双第三名,混双最佳编排奖;全国“英派斯杯”2006年中国学生健美操锦标赛中荣获六人操第五名,女单、三人操第七名;还获得2005年安徽省“芳草杯”健美操比赛三人操第一名;第四届安徽省健美操比赛混双第一名……
       2006年,为表彰汤群同志的工作成绩,安徽省教育工会授予她“安徽省教育系统先进女教职工”光荣称号,同年,中共安徽省委组织部、宣传部、教育工会共同授予她“优秀共产党员”光荣称号。 

2007年7月6日