缅怀革命先烈,接受爱国主义教育
发布时间: 2012-05-24 访问次数:

2012年5月19日,基础教学与实验中心党支部和大学英语教研室党支部的全体党员及工会会员在方康年书记的带领下一同前往岳西—鄂豫皖边区重要的革命根据地,缅怀先烈,接受爱国主义教育。
活动当天我们参观了位于县城关北2.5公里,红军中央独立第二师司令部旧址纪念馆,旧址坐落于天堂镇东山村汪氏宗祠。1930年2月在岳西天堂地区的请水寨爆发了著名的请水寨暴动,并建立了工农武装—潜山独立师。同年三月在霍山闻家店与六霍方面红三十三师、三十二师会合,改名为潜山工农革命军。四月又改名为工农革命军第十二军第三十四师(亦称中国工农红军三十四师)。六月上旬中央军事特派员朱瑞来天堂根据地视察,将红三十四师改称为中国工农红军中央独立第二师,司令部就设在这座汪氏祠堂内。
    纪念馆大厅两侧分别挂着师委书记储余烈士,师政治部主任徐勋烈士,师政委陈履谦等烈士的事迹简介。右侧展厅:墙壁上是潜山县革命委员会组织机构一览表,反映了当时革命委员会组织机构的情况。左边展厅展示了当年中国工农红军三十四师司令部。其他展厅陈列展出了奖章、证书和英烈所用物品。展厅通过大量照片、文献、实物等史实材料与图表、绘画等辅助展品有机结合,全面、生动地展现在我们面前。表现了英烈们抛头颅、洒热血的壮举。 感受了硝烟弥漫的战火,让我们永远牢记那段历史,并将先烈们的蓬勃向上的革命精神作为伟大的精神财富代代相传。我们要珍惜这幸福的生活,热爱我们伟大祖国,热爱我们伟大的共产党,在改革开放的大潮中,跟上时代的步伐,用我们的热血谱写出新的篇章,为祖国的繁荣富强贡献出我们的力量。
    接着,我们一同参观了华东最大的岳西彩虹瀑布,猴河峡谷中卧虎潭、神龙潭、登岩壁栈道、过映山红画廊、然后进行橡皮漂流,领略了大自然的美景。
通过本次缅怀革命先烈及游览岳西彩虹瀑布的活动,使大家更加坚定了党的信念,增进了同事们之间的友谊,大家纷纷表示要以先烈为榜样,发挥党员的先锋模范带头作用,努力工作,勇挑重担,做好中心各项教学工作。
 
                                         基础教学与实验中心分工会                  
                                               2012年5月20日