留学热点国家调整收费政策

发布者:发布时间:2011-04-08浏览次数:2449

 

    2007 年德国大学或将全面收费;赴英签证费涨至 1360 元; 2008 年起新加坡留学生学费将上涨 30 %
    2007 年元旦刚过,留学市场的变化已悄然而至,各个国家在招收国际学生方面都有新动作:德国拟全面收费、赴英留学签证有变、新加坡收费上涨。对于准备在 2007 年出国留学的学生来说,了解政策的动向有助于更好选择留学的国家和学校。

德国大学将全面收费
    据统计,截至 2006 年 10 月,德国已有 60% ~ 70% 的大学开始向在校生收费,收费标准在每学期 500 ~ 650 欧元不等。而新的一年里,德国可能会全面告别免费的 “ 留学午餐 ” 。从拟订的收费标准来看,这对中国留学生的影响并不大。每学期 500 ~ 600 欧元的学费,与国内大学的收费标准相差不大,这与其他同等留学国家每学期几万元的学费相比,算是“平易近人” 了。
德国大学收费的一个主要因素,是由于学费全免使得大量学生一边打工一边学习,长期滞留在大学 “ 磨洋工 ” ,给大学的财政资金带来压力。因此,大多德国公立大学陆续实行收费标准,针对这部分在校 6 年以上的老生制定了每延长一年将收取 500 欧元的学费的政策,以督促学生尽快完成学业。而对于中国留学生来说,读取德国大学的一个学位最长需要 5 年时间,只要能够按时完成学业,就无须交纳这笔学费。

赴英签证费上涨
    今年赴英留学签证有三点变化:一是从今年 1 月 1 日起,英使馆签证处要求申请人提交税单;二是从 7 月 1 日起,赴英签证费上涨到 1360 元,较以往有较大幅度上涨;三是为了减轻工作压力,英使馆在全国设立了签证申请中心。据英使馆中国区学生签证联络官 Rita Casserly 女士日前透露,去年上半年有 7046 人申请英国签证,其中 2734 人被拒签,拒签率 28% 。她提醒,申请签证时要尽可能提供详尽资料,因为签证官主要依据提交的材料进行审理。
英使馆中国区教育推广总管 Jazreel Gol 女士介绍,目前签证拒签的常见原因有三种:一是他人代替签名,签名一定要让学生自己来,别人不可越俎代庖;二是文件作假,虽然签证处规定了需要的文件,但并不是说要想尽一切办法甚至作假凑够所需文件,所缺文件只要能说清为什么缺少即可,千万不要提供伪造和经过改动的材料,使馆人员都是鉴别伪造材料的专家,一旦发现材料不真实,签证就很难过关;三是经济问题,并不是说有 100 万元存款就证明有实力了,要提供尽可能多的凭证,如单位的工资条、纳税记录等,这将有助于使馆尽快决定。

新加坡学费明年大涨
    从 2008 年开始,留学新加坡的海外留学生所需支付的学费将有较大幅度的上涨。据了解,提高海外留学生学费主要是因为新加坡政府制定的本国公民优先以及为穷人提供更多机会的政策。
目前,在新加坡大学和理工学院学习的海外留学生,所需支付的学费仅比新加坡公民高 10% ,而 2008 年这一百分比将提高到 50% 。届时,现在和新加坡公民享受同等待遇的永久居民的学费也将增长 10% 。另外,进入政府或政府资助的小学、中学和大学预科学校学习的永久性居民的学费,将从明年 1 月开始增长 20% 。海外留学生的学费将增长 30% 多,来自东盟国家的学生学费将增长 20% 。

留学预警 教育部提醒:勿盲目选择加拿大私立学校
    2006 年年底,教育部发布第六号留学预警,提醒留学人员出国留学不要盲目选择加拿大私立学校,并已暂停所有对加拿大私立学校到我国与留学中介合作招收留学生的资格认证。
    据了解,加拿大有很多以公司形式注册的私立学校,有的是专门针对外国留学生开办,一些私立学校由于教学条件差,难以保证教学质量。而留学人员一旦进入这些学校,再申请转学或退费都需要相当长的时间,甚至会面临漫长的法律诉讼。针对此类问题,为避免我国留学人员再遭受不必要的损失,教育部特别提醒留学人员和留学中介:一、不要再盲目申请和办理加拿大私立学校,即日起,我驻加拿大使领馆教育处组也将暂停所有对加拿大私立学校到我国与留学中介合作招收留学生的资格认证;二、不要盲目听信个别中介机构或者一些学校所谓代表处,国外学校招生代表以及在互联网上散发的虚假宣传信息,应通过教育部教育涉外监管信息网,或咨询外国驻华使馆和教育部留学服务中心等正规渠道,查询和了解国外学校办学资质情况及其它相关留学信息;三、若申请和办理赴加留学,建议申请和办理教育部教育涉外监管信息网所公布的国外学校名单中的学校,目前已公布的 33 个国家学校名单中,已包括加拿大的学校名单;四、出国留学务必认真全面地了解国外学校及其他相关情况,要对到国外独立学习与生活能力以及经济支付能力做好可行性评估,切忌盲目。

专家视点 八成以上的广东学生和家长把留学作为通往高平台就业的捷径,对此有留学专家提醒
    目前,受国内就业形势严峻影响,越来越多广东家庭把子女送到海外留学,以此提升子女就业竞争力,寻找更好就业平台。记者日前从广州启德教育了解到,在该机构接受的留学案例中,有 80 %以上的学生和家长把留学作为通往高平台就业的捷径。另据了解,第七届留交会数据显示,每个海归平均有 5 个岗位可供选择。
对此,留学专家认为,海外求学已成为个人研究能力、创新能力、开拓能力、科学精神及团队技能等能力提升的重要渠道。他预计 , 在未来的 5 ~ 10 年内,留学将会成为一种趋势,成为获取国际就业竞争力的重要方式。
留学,在工作技能、语言能力和工作发展前景等方面可以获得国内同学无法比肩的优势。 “ 留学其实是人生长期发展历程的一部分 ” ,李朱对留学职业规划作出了这样的整体概括。他认为,学生在留学前应做好留学规划,包括留学期间的成本和学习规划,以及留学后的职业规划:首先,做好留学所需时间、费用和其他的机会成本规划;第二,认清留学的目的,根据自身需要选定留学方向和国家。
专家建议: “ 如果留学的根本目的是为自身的职业发展增值的话,那么国内的发展环境可以为心怀梦想的学生创造更广阔的发展空间。归国留学生还可以充分利用对中国国情的认识、以及了解国外情况的双向资源,寻求两国间的商业机会。 ” 他指出,学生若想成为紧缺人才,出国前应把眼光放长远,忌盲目跟风。尤其是在留学前就应当做好职业规划,了解当前及未来几年的紧缺专业。
留学期间主动开拓视野
从国家公派留学选派专业的情况看,目前国家很需要通信与信息技术、农业高新技术、生命科学与人口健康、材料科学与新材料、能源与环境、工程科学、应用社会科学与 WTO 相关学科等高级专业人才。另外,为实现留学价值最大化,建议学生在留学期间根据自身职业方向做好三方面的工作:一是明确奋斗目标,顺应环境适时调整;二是充分利用资源,利用在国外生活的环境增长见识,提高语言沟通能力等;三是开拓视野广涉猎,主动地去开拓视野,培养对一些未知领域的兴趣。