近年来,伴随着合肥学院与德国应用科学大学间的教师与学生的交流得到了快速发展;与韩国多所大学建立了合作关系,建立了师生双向交流的机制,每年要向德国和韩国各派出 100 多名留学生。广泛的合作,吸引着众多的外国专家来学院工作;良好的声誉,引来了更多的外国专家来合肥学院任教。 2005 年度,学院先后聘请长期外国专家 17 人次,先后邀请了 7 名短期外国专家来我院访问讲学。 2006 年度,我院先后聘请长期外国专家 16 人次,邀请了 10 名短期外国专家来我院访问讲学。2007年至今,每年聘请长期外国专家 20 人来我院工作,有 21 人次专家、教授来院开展短期教学和科研工作。足量的各类语言专家为学生出国留学提供了重要保障。这些专家的辛勤劳动,为出国留学的学生打下了坚实的语言基础。使得留学生很快地融入到留学国家的生活和学习中,大部分同学学习优异,获得了学校的好评。这些优秀的学生已成为祖国的经济发展和国际合作生力军和人力资源。
    外国专家来院工作,绝大多数是本着对华友好的态度,渴望了解中国,愿意做一些开创性工作,以体现其社会价值和能力。他们中有的积极为中德合作牵线搭桥,介绍中国高等教育的发展;有的为学院的发展献计献策,与中国教授一起共同申请欧盟科研项目并获得成功;他们中代表如韩籍教师赵诚惠女士,在承担大量教学任务的同时,积极为安徽和合肥市招商引资,捐资助学,支援希望小学等。她还在我院设立“优秀学生奖学金”鼓励学生勤奋学习,积极推荐学生到韩资企业工作等。这种友好之情谊为中韩人民之间的相互了解架起了沟通的桥梁。
    这些专家的努力工作,促进了安徽的国际经济和文化交流。 截至2011年10月份,合肥学院的外籍专家先后获得了国家友谊奖2次,黄山友谊奖10次。

    外国专家工作是一项政策性强,涉及面广,要求我们不断地学习,了解国家方针政策,强调纪律的工作。严格地掌握国家政策,规范办事程序。“外事无小事”,“内外有别”是必须经常加以遵循的。同时有利、有理、有节地做好服务工作。既要为外国专家的工作和生活创造舒适的环境,又要要求他们遵守我国的法律规章制度,充分发挥他们的聪明才智,为我国的经济建设和文化教育服务,从而使外国专家管理工作得到健康有序地发展。