我院对韩合作项目旅游管理专业(1.5+1.5)在新TOPIK考试中喜获突破
发布时间: 2014-11-26 浏览次数:

      国际教育学院自主导对外合作办学专业(非外语类)韩语教学任务后,坚持以培养学生语言应用能力为导向,以提高学生TOPIK(韩国语能力水平)考试通过率为工作重点,积极开展教学活动。在201410月举行的新TOPIK考试中,13级旅游管理专业(1.5+1.5)学生获得了喜人的新突破。

        TOPIK考试是韩国教育部主办的旨在测评外国学生韩国语学习水平、为外国人在韩国学习就业提供语言能力评估的考试。TOPIK考试从今年7月份起进行了大幅度改革,语法和词汇领域被取消,题型发生巨大变化,考试类型也从以前的三种缩减为初级(12级)和中高级(3-6级)两种。中高级试卷的合并,无形中大大提高了试卷的难度,同时也增加了考生的心理负担。对于教师而言,以前的培养模式必须摈弃,必须从改革中寻找新思路,制定新方案。而10月份所举行的本次TOPIK考试是改革后在中国国内的第一次考试,没有任何有意义的可参考资料,使得本次的备考任务大大加重。

    虽然困难重重,并且旅游管理专业(1.5+1.5)原本并没有TOPIK考试等级通过的硬性要求,然而同学们勇于挑战,斗志昂扬,在老师的指导和鼓励下,踊跃报名。国际教育学院韩语教研室的老师们对新TOPIK考试仔细剖析,认真研究,尽可能为学生备考提供帮助。特别是在该项目任教的中教包伦老师,联合外教尹桢熹老师,自上学期期末开始就着手准备本次考试,分工合作,全力以赴。两位老师在本学期前半段投入全部精力帮助学生备考,从语言基础和应试技巧两个方面有针对性的开展分题型的教学,同时时刻关注考试新动向,适时做出调整。此外还组织TOPIK模拟考试,帮助学生增强应试能力。学生的考试技能逐渐提高的同时,心理素质也在不断地加强,具备了较好的备考能力及备考心态,为取得好成绩打下了良好基础。

    在老师和学生们的共同努力下,此次报考的13级旅游管理专业(1.5+1.5)学生获得了可喜的成绩,有3名学生通过了三级,甚至有1 人通过了四级,这对于学习韩语刚满一年的学生来说极为不易,也是该合作专业近年来取得的最好成绩。

    据悉,下次TOPIK考试将于明年3月举行,国际教育学院将从本次考试中汲取经验,再接再厉,争取在下次考试中取得更好的成绩。