2+2学制专业
发布时间: 2012-02-24 浏览次数:
对外汉语专业(本科)
学制:2+2)年  
授予学位:国内文学学士  韩国高校相关学科学士
培养目标:本专业属于安徽省教育厅批准的我院与韩国高校合作办学项目。充分运用国外的优质教育教学资源,采取“2+2”双学士学位人才培养模式,实现“跨文化环境培养跨文化复合型人才”的目标定位。第一、第二学年课程在我院完成,第三、第四学年课程自费在韩国相关高校完成,修满相关专业方向72学分,达到两校毕业和学位授予相关要求,可获得两校颁发的毕业证书和学士学位证书。本专业强化汉韩双语教学,培养具有扎实的双语能力和良好的中外文化素养,能从事对外汉语教学、跨文化交流等相关工作,并且有广泛社会适应性和发展潜能的高素质复合型人才。要求学生既有扎实的汉语言、文学、文化基础,又有较强的韩语听、说、读、写、译能力,熟悉韩国的社会、经济和文化,具备从事对外汉语教学、文化交流、商务贸易、涉外事务等相关工作的专业知识和能力,掌握中韩文字处理、信息检索等技能。
主要课程:现代汉语、语言学概论、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、中国文化通论、对外汉语教学概论、韩语(口语、听力、阅读、精读)、商贸韩语、韩语应用文写作、韩国文化、汉韩翻译、外事知识与实务、计算机文化基础等。第三、第四学年主要课程按韩国高校相关专业教学计划执行。