合肥学院经济与管理学院2021年暑期三下乡社会实践活动(五)——调研民生情况,共建和谐乡村

发布者:经济与管理学院发布时间:2021-07-21浏览次数:369

7月18日是合肥学院经济与管理学院2021年暑期三下乡六安市金安区横塘岗乡开展暑期社会实践活动的第五天。

为让乡村人民更加全面了解宪法,上午,合肥学院经济与管理学院暑期三下乡TWENTY研夏团队于六安市金安区横塘岗乡卫生院开展了“宪法小卫士”的调研活动。在横塘岗乡卫生院里,团队成员向不同年龄段的青少年发放问卷,调查他们对宪法的了解程度与看法理解,并向附近村民普及宪法知识,向他们介绍宪法的由来、地位、作用,制定和修改宪法的原则等内容以及了解宪法的途径以及如何运用宪法保护自身合法权益。活动结束之际,全体成员在横塘岗乡中学前合影留念。

下午,为了调查六安市金安区乡村人民日常生活、就学就业问题,在经管学院团委负责人程越岳老师的指导下,团队成员进行了问卷调研。本次调研采用电话访谈的形式,覆盖近1000位当地居民,团队成员凭借着细心、耐心、热心的工作态度,顺利完成此次调研任务。本次调研的问题包括子女读书就业问题、电信网络诈骗问题、居民最低生活保障问题、乡村人才流失问题等。当地居民积极配合此次调研工作,并提出自己的意见与建议,团队成员将进一步根据此次收集的数据绘制图表、统计分析。本次国情调研的顺利完成,了解了乡村振兴背景下,地方人民生活条件、子女读书就业问题,同时也了解到村民日常的消费结构、为进一步研究地方村民生活水平奠定基础。

随后,为了让横塘岗乡的村民们更加了解我国出台的相关医疗政策内容,团队来到六安市金安区横塘岗乡文化广场,进行医疗政策及相关知识的宣讲。宣讲开始前,团队成员预先在横塘岗乡文化广场的宣传栏内张贴防控新型冠状病毒和预防夏季传染病的相关海报。根据出发前医疗知识的培训内容,宣讲普及了新型冠状病毒的科学防范方法,说明了疫苗接种的重要性,介绍了新农村惠民医疗政策以及报销凭证的方法。在讲解时以农村的常见病、多发病以及地方病为主,为当地村民进行了疾病预防的知识科普。此外,团队队员在解说中穿插了基本的用眼卫生知识,向老人介绍白内障的预防措施,帮助他们掌握基本的护眼常识。

第五日的活动围绕民生问题展开,以调研和宣讲的形式,让团队成员在沟通交流的过程中进一步掌握村民的生活情况以及对法律、医疗等方面的了解程度,并收集整理分析相关资料,探究国家振兴乡村战略对村民生活质量的影响,让团队成员在实践中运用所学知识,将理论与实践相结合,真正做到学以致用。

(经济与管理学院:桂鹏程黄灿)