美好生活·民法典相伴——经济与管理学院各党支部组织学习《民法典》

发布者:经济与管理学院发布时间:2022-05-18浏览次数:211

为了迎接第二个民法典宣传月”,深入学习贯彻习近平法治思想,以习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神为引领,近日,合肥学院经济与管理学院党委组织各教工党支部及学生党支部积极开展学习《民法典》主题党日活动,深入学习民法典的相关知识。线上线下齐发力,让《民法典》走到师生身边、走进师生心里。

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。作为一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,《民法典》的颁布对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家、发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度、坚持以人民为中心的发展思想、推进国家治理体系和治理能力的现代化等各个方面均有重大意义。

各党支部通过研读原文、观看记录片短视频、以案说法、在线分析讨论等方式,对《民法典》进行深入学习,党员们充分领悟了颁布民法典的重大意义,大幅提高了政治站位和法律意识,切实增强了学习贯彻《民法典》的思想自觉和行动自觉。这次集中学习,要求各党员在日常生活、工作中做到知法于心、守法于行,弘扬社会主义法治精神,营造知法、懂法、守法、用法的社会氛围。参加学习的党员纷纷表示:《民法典》作为我国社会的基本法,是民族精神和时代精神的立法表达,《民法典》的颁布和实施,标志着我国法律体系的进一步完善,我国依法治国迈上新台阶。

(经济与管理学院程国庆 周慧芬)