我校客座教授库尔特•博德维希来管理系开展授课

发布者:管理系发布时间:2015-12-08浏览次数:80

库尔特·博德维希,德国交通安全协会主席、前德国交通、建筑与住房部部长,2013年被聘为我校的客座教授,今年的96日至17日赴我校管理系承担中德合作物流专业的授课任务。

910,学生记者在我校一区博学楼C座案例研讨室见到了博德维希先生,初见他时,他便亲切地与学生记者握手并表示友好和感谢。走进教室,当同学们为他献花向他表达教师节的问候时,他十分高兴地表达谢意。

博德维希先生教授交通基础设施和物流课程,课程以全德语交流,ppt和板书相结合的授课方式进行。首先,他简单介绍德国国情并阐述了德国物流交通的历史与现状,列举丰富案例来对专业问题进行详细的剖析,深入浅出,形象生动。同时,博德维希教授鼓励同学们积极提问,勇做“破冰”第一人。期间,他频繁走下讲台与同学们亲切互动,时常放慢语速以减少不同语种间交流的障碍。由于他的亲切自然和诙谐幽默,同学们纷纷踊跃提问,他耐心认真地倾听同学们的问题并逐一细致解答.其中,13级中德物流专业翁慧同学就“如何处理德国的洲与洲之间在边界上的交通基础设施争议”向他提问,博德维希教授从协商方案、优化交通设施等方面进行细心解答,并结合德国正实行的欧洲经济共同体的经济现状进行分析,师生之间的互动犹如谈心般自然,气氛轻松活跃。当问及同学们对博德维希教授讲课的感受时,同学们纷纷表示:博德维希的授课让他们感觉很放松,没有压力。“他给予我们充足的空间去思考,我们可以自由的表达自己的观点”,一名同学如是说。当问及博德维希教授如何看待学生们的课堂表现时,他表示,我校的学生们上课较为活泼热情,积极主动的发言令他非常感动,他也期待中德合作愈加密切。课休时,教授主动提议与在场学生合影留念。

据了解,博德维希教授自来皖后,不仅在我校担任中德合作物流专业授课任务,还赴本地中小学及交通、物流相关机构和研究所开展交通安全宣传及访问活动。另悉,博德维希教授将在后期前往合肥市凤凰城小学等地开展讲座,宣传交通基础知识,弘扬文明出行方式。

(宣传部 学生记者 张寒梅 杨欢 张维维 徐悦)