两国总理为何共同考察合肥学院?中德合作三十年不断线

发布者:管理系发布时间:2015-12-08浏览次数:128

人民网北京1030日电(欧兴荣)“合肥学院就是牛!母校就是牛”,“以后不要问我合肥哪个学院,我们就叫合肥学院”,“朋友圈已经被总理来合肥学院给刷屏了”……
    今天中午,微博上“合肥学院”迅速成为热点话题——李克强总理与德国总理默克尔正共同在合肥学院考察。

    李克强与默克尔在该校的食品专业交流合作展区,共同品尝学生酿制的德国黑啤;时逢中德合作建院三十周年,李克强祝其“三十而立”,并当场宣布,中国政府将在此建立中德教育合作示范基地及合作基金。

    包括记者在内的外界可能都很好奇,为什么两国总理会选择合肥学院?这所学校有何特别之处?

    “我们跟德国的渊源非常深,合作办学30年了,取得了丰硕的成果。”该校党委宣传部的潇潇老师在电话中兴奋地告诉记者,掩饰不住心中的激动。

    据合肥学院官网介绍,1980年,由新中国放射化学奠基人杨承宗创办合肥联合大学并担任首任校长。1985年,安徽省人民政府与德国下萨克森州政府签署协议,把合肥联合大学确定为中德省州文化交流合作共建项目。2002年,合肥联合大学、合肥教育学院、合肥师范学校合并组建合肥学院。

    合肥学院现有13个对外合作办学专业,其中经教育部审批的对外合作办学项目3个,中德合作物流管理专业是教育部批准的安徽省第一个对外合作办学项目。目前,该校与德国的16所高校建立了友好合作关系。向德国应用科学大学派出留学生1437人,派出320多名教师赴德进行学历教育或短期培训,是目前中国对德合作规模最大的高校之一,是中国高校与德国应用科学大学成功合作的典范。

    当前,中国高校如何科学定位、分类指导、特色发展,是中国高等教育改革与发展面临的重大课题。李克强总理在今年的《政府工作报告》中指出:要引导部分地方本科高校向应用型转变。

    据介绍,早在2003年,该校在全国率先提出了“地方性、应用型、国际化”的办学定位,借鉴德国先进的办学理念和成功的办学经验,系统开展了应用型高等教育的理论研究和实践,在引导地方高校向应用型转变过程中,发挥了重要引领和示范作用,学校先后举办了七届中德应用型高等教育论坛。

    中国驻德大使馆曾评价说,合肥学院对德合作30年连续不断线,而且越办越好,在中德合作交流历史上是少有的。2010年,时任德国总统武尔夫先生在给学校建校30周年的贺信中,称赞合肥学院是“中德合作的好榜样”。

    “总理今天早早就到了学院图书馆,不断地向周围的同学老师招手,真的好亲切!”合肥学院的师生上午通过微博即时播报李克强总理在学校的行程。据潇潇老师介绍,两国总理在学院总共停留了一个多小时,言谈甚欢,师生们的情绪非常高昂,“这对我们学校的发展也是一种鼓励和肯定!”

(消息来源人民网)