经济与管理学院顺利召开党委理论学习中心组(扩大)第六次理论学习会议——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习研讨

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-07-05浏览次数:91

为进一步做好学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,2023年6月28日下午,经济与管理学院于一期4栋楼会议室召开党委理论学习中心组(扩大)第六次理论学习会议,专题学习研讨交流深化应用型人才培养。会议由经济与管理学院党委书记倪泽强主持,学院各党委委员、各党支部书记参加会议院长陈江华列席会议

会议第一阶段进行了理论学习。首先,倪泽强领学了《完善科技创新体系》,阐释了科技创新的内在源动力;接下来经济与管理学院党委副书记、副院长吴悦领学《实施创新驱动发展战略,实现高水平科技自立自强》,强调科技人才创新的重要性,要有科技创新自主性;然后经济与管理学院副院长于娜领学《实施人才强国战略》,提出培养德才兼备的高素质人才、科技领军人才的重要性;最后,经济与管理学院党委副书记夏丹青领学《习近平同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话》,提到青年要切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,推进强国建设、民族复兴伟业。

会议第二阶段进行了交流研讨。首先,于娜以深化应用型人才培养为题作主题发言,提出我校应用型人才培养的两个问题:实践教学成效不明显,应用型师资待完善。同时也给予了相应的建议:强化应用实践教学体系,培养高素质应用型师资其次,经贸教工党支部书记尚庆梅以习近平总书记关于教育的重要论述为引,提出要加强学生的创新创业能力和意识,大力培养专业基本技能和素质加强与校外企业单位合作共建,共同致力于应用型人才的培养。

随后,吴悦交流到,应用型高水平大学发展,如何做好应用型科研、深度产教融合是重要的环节;夏丹青说到,应用型人才培养应与市场形势、专业发展趋势相结合,才能受到市场认可,日常可多邀请优秀校友、企业家为学生作针对性的职业生涯规划;物流教工党支部书记胡中峰分享到,一流专业建设,要注重人才的输入和输出,要加强校企共建,调动师生参与学科竞赛的积极性,重点培养学生实践能力;投资教工党支部书记李殿云结合实际工作说到,学生前往企业进行学习实践等教学环节对于培养应用型人才具有重要作用,如何建立稳定的校企合作机制,持续化开展外出学习活动非常重要;财会教工党支部书记郑姗姗讲到,专业课程要建设金课,教学实践环节要建立健全实习实践基地,深度融入当地产业发展。

会议最后,倪泽强总结,合肥学院的发展重点在于深化应用型人才培养内涵。如何紧跟合肥综合性国家科学中心、安徽融入长三角一体化战略定位,经管学院应对标合肥十大新兴产业,深化产教融合,做应用型科研,培养学生创新创业能力,突出应用型人才培养特点。

经济与管理学院撰稿人:葛绍梨审稿人:王晨森