中德经济发展与创新研究中心简介

发布者:经济与管理学院发布时间:2022-05-24浏览次数:800

中德经济发展与创新研究中心(以下简称中心)于2018成立,中心现为合肥学院经济与管理学院下属研究平台,中心依托经济学、管理学、社会学、德语语言文化等专业而成立。致力于发挥合肥学院学科、人才和国际合作资源优势,着力打造一流的中德经济发展与创新研究平台,促进中德两国之间的国际交流与合作。中心研究人员主要来自中德高校、研究院所、政府部门、行业企业等,致力于全球化背景下推进中德经济社会发展研究、创新创业与人力资本研究、中德高等教育研究、中德企业管理研究、跨文化研究等。

目前研究中心从创新创业、数字经济、大数据分析、跨文化研究、高等教育研究等五个研究领域开展工作。赵西博士为中心负责人,研究人员由合肥学院从事经济学、管理学、德语语言文化教学及研究的博士、副教授、教授及青年教师,德国高校与研究机构专家学者,以及企业高层管理人员、咨询顾问组成,中心通过申报课题、发表学术论文、撰写学术专著和研究报告、组织和参加国内外学术会议等方式,追踪学术前沿,聚焦当前中德经济发展与创新领域的重要问题,力求通过对中德经济社会发展的理论和实践的系统研究,形成特色鲜明的高水平研究成果。中心承担国家社会科学基金、省部级和市厅级哲学社会科学规划、社会科学创新发展研究、高等学校人文社会科学研究、教育部产学合作协同育人、教学质量与教学改革工程项目等课题十余项,发表学术论文30余篇,撰写学术专著2部。

本研究中心在与德国卡塞尔大学、德国曼海姆应用管理大学、浙江大学德国学研究所、致公党合肥市委会、合肥市数据资源局等单位的密切合作的基础上,立足“国际化、专业化、跨学科”的研究定位,积极参与国内外交流活动。研究中心自成立以来,已成功举办2019合肥学院中德经济发展与创新研究中心第一届国际研讨会、“生产要素流动与经济社会发展”国际学术年会等一系列国际学术交流活动,创建了一支国际化的研究团队,展开了跨学科学术交流,探索交叉融合的研究方法,着力培养应用型、复合型人才,服务经济社会高质量发展。

研究中心负责人合肥学院经管学院赵西副教授

联系人:赵老师;电话:17706390779

网站:“中德经济发展与创新研究中心网址:http://www.sgedi.net”

电子信箱:zhaoxi@hfuu.edu.cn

通讯地址:安徽省合肥市经济技术开发区锦绣大道99号合肥学院

邮编:230601。