管理系教师节特别报道(一):一片丹心育桃李,一腔热忱洒杏坛——记管理系优秀教师路江

发布者:管理系发布时间:2017-09-08浏览次数:37

多少次声音沙哑,多少次筋疲力尽,多少次夜不能寐,不为天底下最耀眼的光环,只为他的雏鹰能鹏程万里,只为铸造那永不磨灭的师魂,这就是路江教授作为教师的坚定信念。“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处”,始终给予学生广博而深厚、纯净而无私的师爱,这就是路江教授作为教师的一往情深。多年来,路江教授孜孜追求于三尺讲台,在高等教育这块无垠的园地里,将一颗滚烫的执着之心献给了学生,用汗水播种着希望,用赤诚浇灌着教坛,也收获了桃李芬芳。

三尺讲台存明月,一支粉笔抒师魂

平日里,除了负责党建、行政、学生管理等院系工作,为系部和学校发展担当尽责、忘我工作;路教授最爱的还是站在三尺讲台上,为学生们躬身授课、解疑答惑。他认为“生以求知为乐,师以从教为荣”,静心从教、潜心育人是教师的职责之所在,也是乐趣之所在。

在日常教学中,路教授非常注重培养同学们关注时事、胸怀天下的视野担当及专业知识的实践应用、创新能力。每节课他都会将前十分钟留给同学们,作为同学们分享时事热点、展示自我思维的时间。他意在鼓励同学们养成关心关注时事热点的习惯,他认为这些社会的关注点,都值得细细品味思考,因为这些很可能成为创新、创业、科研的启发点,同时也能培养同学们作为新时代青年的开阔视野和社会责任。在讲授企业战略管理课程时,他常常为同学们精心设计实践任务,让同学们亲自体验企业经营管理的各个过程。他说,不仅仅是老师讲,同时让同学们动手去做,使同学们积极加入到教学的环节中来,由被动的接受者变为主动的探索者,能够大大加深同学们对专业知识的认识和体会。

三尺讲台不大,但路教授心怀广大,学识更是精深博大;三寸粉笔不长,但路教授与同学们师生情长,路教授对同学们的教诲更是语重心长。念念不忘,必有回响,路教授认真的教学态度、创新的教学方法、丰富的教学内容、突出的教学质量,受到学生们的一致好评,甚至吸引了韩国留学生前来蹭课一学期,更是得到了德国奥斯纳布吕克市应用科学大学模块化教学专家的充分肯定和赞赏:“有些方面比德国的同行做得都好。”

捧着一颗心来,不带半根草去

路教授不仅做到了“身正为范、学高为师”,更是尽己所能、为生解难。他常常义务免费为我校参加公务员、西部计划、选调生和其他单位企业面试的考生进行面试辅导,目前已经有三十多位同学在他的帮助下成功圆梦。谈到这些走上成功之路的学生们,路教授脸上露出欣慰的笑容,从柜子里拿出一本泛黄的记录本,上面详细记载着每次进行面试辅导前为同学们认真准备的题目、同学们每次模拟面试的表现及最终被单位录取的结果,展现了一个个学生一步步成长成才的历程。路教授还常常利用业余时间,积极指导学生参加各种创新创业实践活动。大家熟知的多乐车行,就是他所指导的国家级大学生创业实践项目《校园合伙人自行车出售租赁项目》,现已顺利结项。在路教授看来,这些都是作为老师应尽的责任和义务,况且能帮助学生尽快成长成才、走上成功之路,才是最令他开心的事。

“感谢您的教诲和帮助,让我少走许多人生弯路,有一个更美好的未来。”“感谢您当年的关心关怀,给了我坚持自己和超越自我的力量。”……每逢佳节,路教授总能收到来自祖国各地、各个岗位上的曾经学生们的感恩和祝福短信,这样简朴而真诚的话语仿佛重复几多,也表不尽学生们心中对路教授的感恩之情。

关心民生显担当,醉心科研写华章

“教不研则浅,研不教则空。”在勤耕三尺讲台的同时,路教授还坚守科研高地,坚持做一位耐得寂寞、治学严谨的科研工作者。2015年初,路教授发表了一篇名为《将广场舞可打造成有中国特色的文化品牌》的论文,认为中国人口老龄化加剧,广场舞是中老年人休闲娱乐的出口,堵是堵不住的,相反,只要政府合理引导,积极作为,广场舞这颗文化“小苹果”,必将掀起一阵“最炫民族风”。论文发表后,如同一时激起千层浪,得到人民网等全国多家媒体登载介绍,迅速引发了一场全社会讨论广场舞文化的热潮,甚至直接促使了国家规范社会广场舞文件的出台。他并不在意自己是否因此名声大噪,而是很欣慰为民众解决了一个困扰已久的难题,并促进了合肥学院声誉的提升

此外,他撰写的论文《建立和完善群众利益诉求表达机制》受到学界高度关注,被安徽省社会科学联合会《学界兴皖》杂志登载;他用二十载积淀酝酿而出的学术专著《假说与科学发现》被推荐参加安徽省2016年度10佳图书的评选,现已进入前30强。丰硕科研成果的取得,归因于他敏锐的洞察力、巧妙的构思、踏实的态度、创造性的研究方法,也因于他对民生的关注、对群众的关心。他坚信,关心学术前沿、关注社会热点,想群众所想、思群众所思,以解决群众面临的各种困难和问题为研究的出发点,才能使科研更有意义、成果更大。

无论四季如何变迁,无论光阴如何流转,路江教授始终坚守在这片教育的热土上,倾注心力、默默耕耘,立德树人、甘为人梯,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生成长路上的引路人。他就像一支红烛,或许细弱,但有一分热,发一分光,照亮脚下的路,温暖周围的人。

(管理系记者团 徐静)