管理系教师节特别报道(二):春风化雨,润物无声 ——记管理系优秀教师吴悦

发布者:管理系发布时间:2017-09-08浏览次数:10

讲台上,寒来暑往,春夏秋冬,撒下心血点点;花园里,扶残助弱,风霜雨雪,育出新蕊亭亭。岁月流转,十年回首,时间酿成了最醇的酒,自2007年起,吴悦老师一直坚守在管理系的岗位上,任劳任怨、勤奋工作,较好地完成了系组织交给的各项任务,为管理系教育工作做出了积极贡献,尽到了一名教育者应尽的义务。

无私敬业,做好本职工作

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,爱岗敬业是老师最美丽的语言。托起一缕真诚,吴悦老师用一颗对事业执着的心,忠于党的教育事业,无私奉献,无私敬业。作为管理系党总支宣传委员,吴悦同志能够正确宣传党和国家的各项路线、方针、政策,在党总支宣文书记的带领下,认真开展“两学一做”学习教育活动,积极传达“两学一做”学习教育常态化制度化会议精神。她积极开展“将看齐、见行动”、“讲政治、重规矩、做表率”等各项专题教育讨论活动,组织全系党员教师认真学习习总书记系列讲话精神、习总书记“七一”重要讲话、习总书记视察安徽重要讲话、向黄大年同志学习的宣传材料等,同时积极做好每一次组织活动的总支记录工作,确保做到总支开展一次活动就认真记录一次活动,做到“总支活动有记录,年度考核有依据”。吴悦同志在担任教工第二支部书记组织委员时能够积极配合支部书记安排的各项工作,积极地发展教职工党员,回忆起党建工作时,吴悦同志笑着说道:“有时候像交党费这样的小事,我都会认真去核实,保证不错不漏,每次事多时我都会列一份清单,把要做的事都列上去,我忙得很充实也很开心。”

言传身教,为系排忧解难

教育家陶行知说“捧出一颗心来,不带半根草去”。如同严冬的炭火,恰似酷暑的浓阴伞,又如湍流中的踏脚石,更是雾海中的航标灯,吴悦老师言传身教,育人有方,甘为人梯。本学期在管理系学生工作队伍不健全的特殊情况下,吴悦老师临危受命,本着为系分忧的原则,主动承担起团总支工作,尽心尽力,带领学生团队取得多项优异的成绩。在位期间,吴悦老师每周为主席团成员召开例会,将系内学生工作落实到位,架起学生与老师间的桥梁,加强与学生间的沟通交流,创新学生工作方式。后期采访中,吴悦老师表示学生工作任务很重,管理系的学生队伍是一支能打硬仗的队伍,当谈及她在位期间取得的成绩,她谦虚地说道:“优异的工作成果得益于系内领导、老师、学生共同的努力,‘众人拾柴火焰高’,大家各司其职,齐心协力,为系分忧”。

加强学习,提高综合素养

一根粉笔两袖清风,三尺讲台四季耕耘,百般教诲千言万语,滴滴汗水浇灌桃李遍天下。为了提升自身能力和水平,吴悦老师积极争取其他方面的学习机会,20163月以来,吴悦老师主动报名参加了学校“青年教师德语强化学习班”,从零基础开始学习德语,学习期间勤奋努力,取得了良好的成绩,回忆起这段时间,吴悦老师说道:“那段日子真的很忙,我觉得平衡好家庭和工作,做到忙中不乱,有条有理,对我来说就是成功了。”吴悦老师还参加了合肥工业大学物流管理专业为期一年的进修学习,并且积极申报各项科研项目,她说道:“我希望能把更多的知识带给学生,让他们在最美好的年龄里能扎扎实实能学到一些东西,那我再怎么辛苦也是很乐意啊!”吴悦老师所写的论文获得民政部二等奖、安徽省社会科学界“三项课题”研究二等奖、安徽省“社会组织理论研究”优秀奖等荣誉称号;获批的课题以“优秀”结项;所写的研究报告刊登在《合肥日报》(理论版)等媒体上。20178月吴悦同志赴德国奥斯纳布吕克应用科学大学进行为期5个月的访问学习,吴悦老师表示她将不断提升教学能力和科研水平,争取更大的突破,为学生提供更优质的教学服务。

诲人不倦,桃李满天下

落红不是无情物,化作春泥更护花。吴悦老师热爱教育事业,热爱本职工作,愿意为这份平凡的事业倾注一切。作为16物流专业的专业班主任,她用爱心影响学生,用真心与学生沟通,使学生不但学会了如何学习,更懂得了如何做人。作为一名党员教师,她有着高度的敬业精神和无私的奉献精神,热爱岗位、热爱学生,乐观向上,孜孜以求,并以此来影响学生。对待学生,她一视同仁,在学习上不让一个学生掉队,让他们人人都有进步。吴悦老师有机会就跟学生谈心,了解学生,并及时与班级辅导员沟通,尽心尽力顾及每一位同学的情况。当问及学生对吴悦老师的评价时,同学们纷纷表示经师易遇,人师难遇,说是老师,更像朋友,有什么难解的困难,有什么心事,你都可以告诉她,她就像朋友一样听你诉说,帮你擦眼泪,帮你想办法,在你迷失时,她的几句话如同醍醐灌顶,将你拉回正轨。十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

 作为一枚绿叶,在吴悦老师的一生中,只有奉献,没有索取,把美好的青春献给盛开的花朵,把金色的年华,献给香甜的果实;作为一枚绿叶,她常为别人舞高歌,沐浴风风雨雨,不计辛勤一砚寒,诗满人间,画满人间,令英才济济笑开颜。

(管理系记者团 夏雨晴)