管理系于2004年组建成立,成立之初全系共三个专业、256名学生、13名教师和管理人员,其中副教授5人,讲师4人等。

建系以来,在学校党委行政高度重视和正确领导下、在院各职能部门和相关系部的鼎力支持和配合下,在系内各部门的协调配合和师生员工努力奋斗下,按照“抓住机遇、加快发展,规范管理、内涵发展,提升质量、优势发展”的发展思路,全力实施“抓管理、促规范,抓质量、上水平,抓改革、促特色”的发展举措,实现了跨越式发展。现有信息管理和信息系统、会计学、公共事业管理、工商管理、财务管理、物流管理及中德合作物流管理专业7个本科专业,学生人数超过1800人。

管理系建系10年以来,经历了从规模建设到特色发展2次跨越,专业学科建设卓有成效,专业人才培养已初具规模。目前,管理系具有国家级、省级特色专业、省级人才培养模式创新实验区、校级重点学科、省级教学成果奖等一系列重要教学成果,构建了教学、科研、服务社会及应用型人才培养良好环境和发展平台。

管理系现有专兼职教师80多人,其中:教授10人,副教授15人以上,研究生、博士学历达到80%以上,留学回国人员10多人;同时,通过引进和培养,系里形成了一批适应“高层次、应用型、国际化”高级管理人才培养的“高学历、高职称、具有企业高管经历”的“双能型”教师。                                                                                                                                

管理系坚持“教学、科研两手抓、两手都要硬”的发展理念,努力搭建教学科研“两个平台”,依靠团队力量和奋斗精神,近年来共获批各类科研、教研项目近百项,其中包括国家级、部级、世界银行等省级以上项目20多项;教职工发表的高水平论文逾百篇,出版专著和各类教材10余部。

管理系紧紧围绕学校“地方性、应用型、国际化”办学定位,坚持专业适应社会需要、强化师资队伍建设、确保系风学风、重视实践就业基地建设,近几年,毕业生就业率都在96%以上,2015年获“就业先进单位”。管理系与德国、美国等国高校建立了长期广泛的合作友好关系,在校期间或毕业后的各个专业的许多学生进入国内外名校深造。管理系“中德合作物流管理专业”成为安徽省第一个获得教育部批准的对外合作项目。物流管理专业获得国家级特色专业并通过模块化教学改革验收。

管理系按照应用型人才培养的实践要求和服务地方做贡献的需要,近年来在建设社会实践基地和产学研合作方面取得明显成效。目前,已与安徽省物流与采购联合会、中外运安徽分公司、德国麦德龙合肥公司、安利集团、安徽宏实集团、安徽中健会计师事务所、合肥德国奚伟德公司等20多家企业建立了产学研合作机制,以及与中国科技大学、南京大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽建筑工业学院及安徽省应用型本科高校联盟内共几十个高校交流合作,国内外10多个企业家受聘管理系兼职教授。这些合作不仅为管理系应用型人才培养、各种教育教学改革、毕业生就业提供了有力的保障,同时也支持了地方经济和企业的发展。

在“十三五”开局之时,按照学校建设国内一流的应用型大学——合肥大学的目标,管理系将继续坚持发展为第一要务,党政一心、领导有力,全系上下团结和谐、信心百倍,决心紧扣学校的办学定位,在围绕应用型人才培养、教育教学改革、提升整体办学能力、服务地方经济发展等方面加强学习、锐意改革、努力奋斗、不断做出新的业绩,为学校的发展作出更大的贡献。