一、合肥学院简介

学院是国家首批61所“卓越工程师教育培养计划”实施高校之一、首批“服务国家特殊需求人才培养项目”培养硕士专业学位研究生试点工作单位、中德合作共建应用型人才培养示范高校、安徽省示范应用型本科高校、全国应用型本科高校联盟副主任单位、安徽省应用型本科高校联盟常任主席单位。学院设有17个教学系部以及继续教育学院、国际教育学院。现有本科专业52个,其中国家级专业13个(国家特色专业5个、“卓越计划”试点专业4个、国家级中外合作办学专业3个、国家本科专业综合改革试点专业1个),国家本科教学工程校外实践基地2个。

1985年,安徽省人民政府与德国下萨克森州政府签署协议,把合肥学院确定为中德省州文化交流合作共建项目。多年来,合肥学院积极开展对外交流与合作,目前,学院同德国、韩国、日本、美国、法国、意大利、西班牙、奥地利、爱尔兰、泰国、台湾等国家和地区的47所高校建立了合作交流关系,先后派往德国、韩国、意大利、西班牙等国的留学生2000多人,1000多名德国、韩国等高校学生来校学习。中国安徽-德国中心、中国合肥-韩国中心设在我院。学院常年在校的外籍教师近20人(其中3人获中国“国家友谊奖”,10人获安徽省“黄山友谊奖”)。学院现有13个对外合作办学专业,其中经教育部审批的对外合作办学项目3个,中德合作物流管理专业是教育部批准的安徽省第一个对外合作办学项目。

二、中德合作物流管理专业简介

1.项目名称与批准文号

项目名称:合肥学院与德国奥斯纳布吕克应用科学大学合作举办物流管理专业本科教育项目。教育部批准文号为:MOE34DE2A20101097N

本项目为教育部批准的安徽省第一个对外合作办学项目,也是德国学术交流中心(DAAD基金会)在中国支持的项目。

2.招生规模

按照教育部批准文件和中德合作院校双方协议规定:年计划招生60名。2011年秋季开始招生。2011年招生57名,2012年招生65名,2013年招生59名,2014年招生58,2014年招生59名。

3.培养模式

中德合作物流管理本科专业(3.5+0.5)培养模式,学制四学年,该专业有50%左右的专业课程由德国专家教授授课,其中第六学期在德国合作学校进行专业学习。学生按规定完成学业,成绩合格,由合肥学院发给毕业证书;符合双方学士学位授予条例的,由双方院校分别授予学士学位证书。该专业的优秀毕业生经我校推荐并通过德国高校审核可进入德国高校攻读硕士学位

4.外方合作院校

德方合作院校:奥斯纳布吕克应用科技大学,该校物流管理专业为欧盟认证专业,有很高的知名度。  

5.培养目标

中德合作物流管理专业培养目标是利用合肥学院和德国奥斯纳布吕克应用科学大学的优质教学资源,借鉴德国应用科技大学培养应用型人才的办学模式和在物流管理专业方面的现代教学方式,培养“应用型、国际化、高层次”的现代物流管理人才。并紧密结合中国以及安徽省社会经济发展需要,帮助学生参与到中国社会主义市场经济体系的发展中,运用掌握的知识,将安徽建设成国际物流中心之一。学生毕业后可以到国家各级管理部门、交通运输企业、物流企业、工商企业及研究机构等单位从事物流管理、物流产业规划和政策制定等经营管理工作。本专业还将为优秀的毕业生创造机会,通过考核后,赴德继续深造,攻读硕士学位。

6.主要课程

基础德语、专业德语、计算机基础、企业经济学、经济数学、销售与物流、物流信息系统、物流信息技术、沟通与关键工具、经济法、人事劳动法、供应链管理、物流管理、企业物流、国际物流与贸易、会计学、财务管理、采购管理、管理工具、管理方案、分领域物流、企业项目实训、经济政策等。