校友之家

                         管理系2010届优秀毕业生校友—储伟伟

    正是阳光炽烈的中午,走进坐落在合肥市包河区的常青大学生创业大厦,一间不满45平方米的办公室里,5名年轻人正对着电脑聚精会神地工作,阿里旺旺的铃声和敲击键盘的声音此起彼伏。从早上7点到次日凌晨1点,这5名平均年龄不满23周岁的年轻人都在电脑前埋头忙碌。这是一家月销售额超40万元的健身用品网店,网店创始人储伟伟今年才刚刚满25岁,2010年从合肥学院管理系毕业。

点击查看原图

“我是一个天生的幻想派,喜欢想一些别人没想过的事,有时候天马行空,巨蟹座,你懂的!”储伟伟笑着说,风趣而又得体,他带领记者入座,轻声嘱咐工作人员倒水,动作间显现出超于同龄人的沉稳和睿智。

 

合肥市副市长吴建国领导一行视察慕尚健身

            合肥市副市长吴建国领导一行视察慕尚健身

安徽电视台新闻联播频道采访储伟伟

               安徽电视台新闻联播频道采访储伟伟

 

摆地摊的青年“企业家”  在创业园实现梦想
    当谈到这家月销售额已经超过40万元的公司,储伟伟脸上掩不住得意,他告诉记者,公司创立于2013年4月,前身是自己之前创办的义乌市安储电子商务商行,总部位于安徽省合肥市包河区常青大学生创业大厦,并在浙江省义乌市设立有办事处。自2011年涉足电子商务以来,就确立了专营健身用品的主导方向,并在市场上保持着快速增长的形势。
    从创立初期到现在,慕尚健身科技有限公司已经走过了两个年头,“现在回忆起来,觉得当初的自己太大胆,一个刚毕业的大学生,真的可以称得上是初生牛犊不怕虎,孤生一人就敢跑到浙江义乌那边跑生意。”储伟伟不无感慨地说。2011年3月,储伟伟孤身一人来到了浙江省义乌市青岩刘村,这里素有中国“淘宝网店第一村”之称,凭借着“全球小商品集散地”的货源优势,电子商务发展规模较大。储伟伟介绍,那边做淘宝、速卖通等电子商务平台的人很多,而由于自身大学学的是会计,电子商务基础较弱,他就报了淘宝大学的一个短期培训,浓厚的商业氛围逐渐让他对未来职业规划有了清晰的认识。

从小我就一直有创业的想法,不是很喜欢受拘束、一成不变地生活,虽然在大学期间也摆过地摊,但毕竟是小打小闹,而在义乌那边,我找到了几个志同道合的好伙伴,甚至一起摆过地摊,创业就这样在摸索中开始了。”储伟伟告诉记者,刚刚开这个公司的时候,注册资金是100万,因为规模比较小,而且并不是传统的实体经营,所以开启资金相对灵活自由,有一部分采用外面垫付的方式。“说实话,刚开始我们都是摸着石头下河,进驻常青大学生创业园区也是一个偶然的机会,在电视上看到有这个优惠政策,我大年初五就跑到了合肥,就是希望能够赶紧将公司运作起来。”

目前,安徽省合肥市包河区常青大学生创业大厦里共有26家企业,项目涉及电子商务、电子轻工、动漫设计等多个行业,创业大学生们免费享受着专业的创业培训、小额免息贷款、减免房租等多项政策扶持。
专注特色打造精致产品  借新媒体提升影响力
    慕尚健身科技有限公司目前主要在淘宝网、阿里巴巴等电商平台开展销售业务,主要经营一些具有特色的健身产品,诸如私教用品、家用健身产品、商用健身器材等,并承接健身广告营销业务等,客户群体主要集中于北上广深及港澳台地区。“在未来的发展中,我们将进一步扩大运营团队,主要做两件事:第一是进行自有品牌产品的研发、生产和销售,本着‘立足合肥,辐射全国,走向世界’的发展思路,让慕尚公司成为安徽省健身用品行业的龙头企业,给安徽乃至全国的千万家庭带去优质的健身产品和暖心的健身服务;第二是做大‘慕尚网’的影响力和知名度,让慕尚网成为健身行业里的京东商城,让有健身需求的人群享用到低价、高效、优质的健身产品。”
    当记者问到取得现在的成绩的原因,储伟伟略微有些不好意思,他摸摸自己的头笑着说:“其实也不敢说有多大的成绩,网络经营健身产品相比实体店经营,实际上进入门槛是很低的,省去了相当大的一部分成本,而且我们基本上也不会有大量的积压商品,资金周转相对就比较灵活,现在物流也很发达,做网络经营其实还是很有优势的。”
  
“我们当时实际上从2010年底的时候就已经在开始通过新浪微博宣传了,那时候不说在整个安徽,就是在全国,利用新媒体来宣传健身产品和理念的也都是很少的,从那个时候起,我们就逐渐培养起来了遍及全国的超过50万的活跃粉丝用户,对于我们公司来讲,这是很大的一笔财富。”储伟伟谈到微博和微信这些新媒体,欣慰一笑,“现在我们还有专人来负责微博和微信公众平台的日常运营,公司的名气和信誉就是靠这些一点一点积累起来的,如今更是不敢有丝毫懈怠。”他一脸认真和严肃的说道。

“我觉得我是典型的巨蟹座,就喜欢想别人不敢想的东西,在健身器材行业,虽然在安徽地区还有很大的市场空白,但是相对的,普通产品如哑铃、瑜伽垫等既没有特色,利润增长空间又十分有限,于是我就想,为何不做别人看不起而且不喜欢做的产品呢?”储伟伟讲到这里笑了,脸上透出一股得意的神色。他讲到,他只想做少数几个产品,只要这些产品有特色,把这些产品做到最好,做到精致,那就可以在这个行业站稳脚跟。
在大学养成的品质   成就了今天的收获
   谈到大学里的生活,他的嘴角微微翘起,笑着和我们说:“那是最快乐和自由的一段时光。”大学里他是班长,是系学生会组织部部长,无论是人前还是台后,他都一如既往的认真负责,这也让他培养了坚毅的品格,无论压力有多大,无论多苦多累,他都依然坚持为梦想拼搏。
作为管理系的一名学生,虽然已经毕业五年,步入了社会,他的身上依然保留着学生的气息,他依然清晰地记得母校的老师,怀恋母校的宿舍楼,也羡慕现在的教室宿舍都有了空调。他偶尔也会回学校的食堂回味大学的“味道”,也会去小吃街感受人潮拥挤,他还是亦如学生一样对生活充满热情。
   对学弟学妹,储伟伟也有经验想分享,他认为,学校设置的课程是必须要学的,但自身一定要有突出点,要将自己感兴趣的点做好,发展成一技之长。他的切身经验和创业经历让他越来越意识到一技之长的重要性,他希望学弟学妹们能善于利用现有的资源来充实自己,去看书,或者去旅行,身体和灵魂必须有一个在路上。认知实习的工作也要积极主动地去学习、去尝试和接触新的事物,多多实践,实践出真知,只有真正去做才会收获。

“天下难事,必始于易;天下大事,必作于细。”这就是今天的创业主人公,10届管理系毕业生储伟伟所信奉的格言。

记者采访后记:采访结束以后,储伟伟学长坚持要将我们安全送回学校,他跟我们说这是他一贯以来的习惯,每一个来他公司面试的母校学生,无论最后录用还是不录用,他都会亲自送他们回去。平凡的小事让我们都很感动,相信这样一个细心、勇敢的大男孩以后会有更大的成就