城建学院举办“绿色建筑设计常用技术措施及设计流程” 线上学术报告会

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2022-11-24浏览次数:129分享

2022年11月22日,安徽省建筑设计研究总院绿色建筑设计研究所王东红所长应邀为我院研究生进行了一次学术研究报告。本次报告会通过腾讯会议的形式线上进行,城建学院全体研究生于41栋505室听取报告。报告会由城建学院研究生党支部委员会主任钱宇翔老师主持城建学院副院长祝磊致开场词

王东红所长现任安徽省建筑节能与科技协会副秘书长,合肥市绿色建筑专委会秘书长,长期从事建筑节能、绿色建筑研究、设计与咨询工作,拥有丰富的理论知识及实践经验。此次报告会,王东红所长从绿色建筑评价体系、绿色建筑评价标准介绍、既有建筑绿色改造建设、绿色工业建筑介绍和申报流程及结果这五个方面与我院研究生进行了绿色建筑知识分享。首先,王所长围绕绿色建筑评价体系、绿色建筑评价标准引出绿色建筑的定义以及绿色建筑相关指标合划分等级,向同学们介绍了世界绿色建筑评价体系及中国绿色建筑评价体系。然后,王所长向同学们介绍了一些绿色建筑实例,如安徽省建筑设计研究总院股份有限公司办公楼,通过光伏发电、太阳能热水系统、能耗监控平台等绿色建筑措施,达到建筑的低能耗和高舒适性。最后,王所长详述绿色建筑申报流程及成果,展示相关文件,完整展现了绿色建筑设计常用技术措施及设计流程,同时也对同学们提出的问题进行了解答。

随着我国的高质量发展,建设符合“资源节约环境友好型”和“可持续发展”理念的新型绿色建筑及既有建筑的绿色改造是建筑领域整体实现碳中和的关键措施之一,也是落实可持续发展战略的内在要求。此次学术报告内容丰富,专业性强,既有理论分析又有现实实践,契合我校运行定位,对城建学院研究生具有指导意义(城市建设与交通学院  撰稿人:程干 关文静 审稿人:隗抒悦 祝磊