计算机科学与技术系2018年工作总结
 
发布人:计科系  发布时间:2018-12-14   浏览次数:15

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,继续深入开展“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”专题教育实践活动,弘扬社会主义核心价值观,认真贯彻落实院党委和院行政的工作指导思想,坚持教育教学为中心,全面落实和推进我系的改革与发展,较好地完成学院布置的各项工作任务,取得了可喜的成绩。

一、主要成绩与经验

(一)发展

1.教学工作

1.1.模块化建设和工程教育专业认证稳步推进

软件工程专业启动工程教育专业认证工作组建了由系主任、总支书记、专业主任、教学督导、系各职能部门负责人、专业骨干教师组成的专业认证工作组,明确成员分工和职责;制定迎评工作计划、时间节点表实施方案,将认证标准中7大项、36小项的工作制定完成时间、负责人、协助人;邀请了安徽大学计算机学院通过专业认证学校专家来系部做讲座,选派教师参加国内外工程教育相关会议按照新国标重新制定人才培养方案。计算机科学与技术专业完成模块化整体改造,并做好专业模块化验收准备。

1.2.毕业设计(论文)工作

2018年,有 1名毕业生获评院优秀本科毕业论文一等奖,2名学生获评院优秀本科毕业论文二等奖,7名学生获评院优秀本科毕业论文三等奖。

1.3.实验室建设

完成了“安徽省城市基础设施大数据技术应用工程实验室”建设与验收;完成“移动互联应用及安全评测工程实训中心”、“卓越IT工程师实训中心”、“先进制造业创新中心”以及“机器视觉与智慧交通工程中心”申报工作。完成了教育部2017-2018年度高等学校实验室信息统计数据报送工作。

1.4.师资队伍建设

1名教师晋升教授职称,4名教师晋升副教授职称,1名教师晋升高级实验师职称,4名教师晋升讲师职称。2名老师在国内攻读博士学位,2名老师在爱尔兰都柏林理工大学攻读博士学位。选派了1位教师赴英国访学,2名教师赴德国访学;引进博士10名、硕士1名。

2.教科研工作上新台阶

2.1.科研团队建设

教师在国内外际期刊和国际学术会议上发表第一作者论文25篇,其中SCI、EI论文20篇。申报并成功获批纵向科研项目14项,其中国家自然科学基金1项,安徽省科技重大专项1项,安徽省高校自然科学研究重点项目3项,安徽高校人文社会科学研究项目1项,合肥学院科研发展基金自然科学项目重大项目3项,合肥学院科研发展基金自然科学项目重点项目1项,安徽省重点研究和开发计划2项,纵向科研项目经费总计为166万。

2.2.横向科研成果

与企业签订产学研项目9项,合同经费合计216.01万,到账经费合计147.01万,申请专利24项,目前有10项获得授权。

2.3.教研成果

获2018年安徽省教学成果特等奖1项,获省质量工程项目7项,其中基层教研室示范项目1项,教研项目3项,课程类建设项目3项;获校质量工程项目共37项,其中教学团队1支、教研项目11项、课程类建设项目19项、特色专业1项、示范实验实训中心1项、校企合作实践教育基地1项、新工科研究与实践项目3项。

3. 对外合作办学

2012级计科中德(2+3)专业5名学生在德国顺利毕业,2016级计科中德2+3专业15名学生赴德深造,20177名学生赴德国威廉港参加了夏令营。2015信管中韩(1.5+1.5)专业62名同学在韩国汉拿大学顺利毕业,2016级信管中韩(1.5+1.5)专业45人赴韩学习。

4.学生科技竞赛工作成绩喜人

学生科技竞赛共获得国际奖项2项、国家级奖项17项、省级奖项70项。其中包括第22届RoboCup机器人世界杯(2D仿真组)季军、百度EasyDL创意开发大赛冠军(第一名)2018年国际水中机器人大赛二等奖、Robocup机器人世界杯中国赛季军、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国家铜奖两项、安徽省金奖两项。

(二)党建

1.扎实开展“两学一做”专题教育活动,取得良好实效

开展了党章、党规、条例、系列讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲等理论学习。组织了党员收看3场电教片。党总支组织教师党员赴庐江县革命烈士纪念碑进行党史教育。党总支和6个支部分别围绕“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育开展了学习研讨。布置落实学校党建工作重点任务,认真组织开展了党支部分类定级考核工作。根据院党委要求制定了教师引进、教材选用、学术活动相关制度。认真开展了“三个一”活动,总支召开了民主生活会,6个支部召开了组织生活会。

2. 认真开展基层党组织标准化建设

党总支认真开展基层党组织标准化建设,先后召开6次会议布置、推进、检查基层党组织标准化建设工作,对在检查中的发现的问题进行了认真深入的整改。对所属6个支部进行了党建工作考核和分类定级,2个党支部被评为A4个党支部被评为B使计科系党党建工作上了新台阶。

3. 严格发展党员

共发展学生党员54人、1名“双高”教师加入党组织;2名“双高”教师预备党员、54名学生预备党员按期转正;160学生,1名“双高”教师被列为入党积极分子。党建数据库建设良好。

二、存在问题

(一)发展

1. 师资队伍结构有待优化,教师应用能力亟待加强,需进一步充实高学历高职称和双师型教师。

2. 教师科研能力有待加强,产学研合作还有进一步提升的空间。

3. 工程教育专业认证和模块化教学工作需要进一步探索与实践。

(二)党建

1.学风建设还要进一步加强,让学生明确学习目的,增加学习的自主性。

2. 党的基层组织建设标准化建设需要进一步巩固和推进。


合肥学院计算机科学与技术系

20181213