计算机科学与技术系2019年工作计划
 
发布人:计科系  发布时间:2018-12-14   浏览次数:12

、发展

(一)专业建设

软件工程专业以专业认证(评估)为抓手,强化专业内涵建设,全面备战专业认证。计算机科学与技术专业参加安徽省专业评估,确保评估等次达到A级及以上, 同时积极探索申请德国专业认证和工程教育专业认证可行性实现应用型人才培养与国际接轨。网络工程专业进一步明确和聚焦人才培养标准,在此基础上完成全面模块化改造。数据科学与大数据技术专业完善人才培养方案并做好各项招生准备,争取2019年实现专业招生。同时,依据人工智能与大数据二级学院发展规划,优化专业布局,积级组织申报人工智能专业,主动对接产业,争取与科大讯飞成立人工智能与大数据产业学院。

(二)课程(模块)建设

紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,加快振兴本科教育,形成高水平人才培养体系。通过互联网技术与应用的云端开放式课程教育平台,拓展教学时空、丰富教学内容、共享教学资源、创新教学活动、变自主探究式学习、将课堂所获理论应用到实践中,实现理论实践一体化、个性化拓展。革教学手段、改进教学方法、更新教育理念。利用开放式课程教育平台优质课程资源及学校自建资源,及校级网络教学平台及智慧教学工具,实施翻转课堂教学、提高教育质量。

加大校智慧教室的利用率,通过网络教学平台,智慧教学工具等,进行深度课堂互动,创建全新的课堂模式,有效打通课内课外。开展实践微课及虚拟仿真实践教学项目建设,依据自身特色,与企业共同开发建设体现科技进步、社会生产与职业需求的专业实践课程。利用开放式课程教育平台优质课程资源及学校自建资源,及校级网络教学平台及智慧教学工具,实施翻转课堂教学、提高教育质量。打造3-8门省级精品线上开放课程、线下精品开放课程,录制5-15个实践教学微视频,加强模块化教材/讲义建设。

(三)工程实践能力培养

以产学研深度合作为基础,完善实践教学体系,逐步构建国内有一定影响力的应用性型专业课程体系

1. 提高综合性、设计性、创新性实验项目的比例,改革实验课教学方式,提高学生的个性化设计能力

2.加强与企业合作,利用与文思海辉技术有限公司安徽科大讯飞信息科技股份有限公司、科大国创有限公司和安徽科力信息产业有限责任公司等十几家企业建立的实习实训基地,加强双方在大三校内工程实训与大四企业工程学习阶段的合作,通过充分发挥合作企业所具有的工程教育资源优势,与本校的人才培养优势实行优势互补。

3.完善实验实的运行管理机制,促进实践教学质量的不断提高开出更多综合性、创新性培养学生创新能力的实践项目,探索新的开放式实验教学模式,把封闭的实验项目改变成支持自主设计的实验项目、把成批实验方式改变为满足学生个性化要求的实验方式。

4.根据2018届毕业论文(设计)工作的实际情况并参考学院专家组检查总结反馈意见的内容,通过加强对毕业论文(设计)指导教师的培训,强化毕业论文(设计)的常规检查,完善毕业论文(设计)管理规范等措施,确保2019届毕业论文(设计)质量。

(四)实验室及工程中心建设

完成实验中心各实验室铁门改造工作及智能管理系统升级评测工作;完成大数据机房UPS升级改造工作;初步完成计算机类仿真平台的建设;完成“卓越IT工程师实训中心”、“先进制造业创新中心”和“机器视觉与智慧交通”三个工程中心建设;继续跟进“移动互联应用及安全评测工程实训中心”的审批和建设工作;根据学校部署完成计科系资产报废工作。为软工专业的专业认证,及计科专业的专业合格评估工作提供有力支持。进一步严格实验室管理制度,加强实验室责任意识,提高实验室设备利用率;基于校资产管理系统进一步规范计科系各类实验耗材申请、购买和报销工作。完成18-19学年教育部及学校上级部门所需的实验室各项数据统计及上报工作。

(五)教学质量管理监控系统建设

通过进一步加强质量评价及持续改进制度建设,在系部、专业和课程三个层面构建自律、自查、自纠的教学质量评价和持续改进体系。

(六)加强教研室建设和发展,使教研室活动常规化、形式多样化

打造高效、开放、和谐的教研室,加强教学资料建设,加强教研室的科学化管理,积极参与全国教指委和安徽省高校计算机教学研究会等组织的活动,了解本教研室所属专业或课程学生的学习效果。

(七)优化师资队伍结构,建立多元化的应用型师资队伍

1.按照采取“稳定、培养、引进”原则,在继续鼓励本系教师攻读博士学位的同时,计划引进计算机相关专业博士、留德硕士共计15名。

2.加强现有师资的对外交流与培训,派遣8-10教师到国内外访问和学习,学习国外先进的应用型人才培养经验

3.聘请2-3名企业经理、总工任兼职教授,聘请3-4名一线资深工程师作为专业兼职教师,把工程实例、工程意识、工程文化和工程精神带到校园、带进课堂,传授给师生

4.争取从国外高校聘请1-2名高水平教授,指导专业和学科建设。

(八)教学规范化

1.针对学院督导组和审核评估反馈的问题,制定具体的整改方案并落实执行,完善并落实《计算机科学与技术系管理工作细则》,进一步规范本科教学工作。

2.按照《合肥学院教学环节质量标准》,进一步明确和细化我系的各项教学环节质量标准,修订《计算机科学与技术系实验报告管理规范》、《计算机科学与技术系出卷阅卷管理规范》和《计算机科学与技术系毕业设计(论文)管理规范》等,提高专业教学质量。

3.依据工程教育专业认证的产出导向理念,围绕培养学生解决复杂工程问题能力,制定《计算机科学与技术系自主学习负荷考核方案》,提升应用型人才培养水平。

(九)继续办好现有对外合作办学专业,进一步加强对外合作与交流

继续办好现有中德计科(2+3)本科专业和中韩网络系统管理(1.5+1.5)专科专业,将在学院统筹部署下,进一步加强中韩(2+2)本科专业双向交流合作。

(十)学生科技创新

进一步加强和完善我系科技创新工作机制,健全科技创新平台、创新团队和创新管理机制的全方位支撑体系;不断完善科技创新流程,加强规章制度建设,加强过程引导和监督作用,做好科技创新保障服务工作。

积极鼓励全系教师开展科技创新工作,深入开展产学研工作,以研促创,以研促产,以研促教,科技创新与科研、教学和科技实践紧密结合,立足我校办学定位,服务地方,规划前瞻,坚持重点突破与整体推进相结合。

持续推进学生科技创新课外导师制,大力推进我系科技创新工场建设,坚持学生科技创新与课程建设、课外实践、学科竞赛和创新团队相结合,不断提高我系大学生的科技创新能力和实践动手能力

(十一)抓住筹建专业硕士点的有利契机,提升全系教科研整体水平

紧紧抓住国家对于云计算、大数据、人工智能等新兴产业的支持,以我院筹建合肥大学为契机,结合我系科研工作重点发展方向、“互联网+”与智能信息处理协同创新中心建设和计算机技术专业硕士点申报,在全系营造良好的学术氛围,打造图像处理与模式识别、大数据分析与数据挖掘、智能控制与应用优化等方向的学术梯队,充分发挥学术骨干的作用,为其提供软硬件条件,创造良好的研究环境。

积极鼓励教师申报国家自然科学基金和省部级科研项目,力争国家自然科学基金1项以上,省部级科研2项以上。省级以上申报书外聘专家指导。进一步加大产学研合作项目的申请力度,强化与本地IT企业的合作,力争产学研项目到账金额增长20%。新建校企合作育人基地达到1-3个。申报各类专利和软著5-10项。鼓励教师在国内外学术期刊上发表高水平的SCIEI检索论文,力争SCIEI检索的一类论文10篇以上。

邀请国内外高水平的专家学者来我系做学术报告,聘请国外有一定知名度的专家、学者来我系讲学、交流和担任客座教授。特别邀请高水平专家来校指导。

积极鼓励教师参加各类学术交流活动,力争每位科研骨干至少每年2次。

积极鼓励教师去国内外高校、科研机构攻读博士、博士后,开展实质性科研合作,进一步拓宽学术交流渠道,形成与其他高校、科研机构合作共赢的良好局面。

(十二)学生工作

1. 做好迎新和新生入学教育工作。

2. 依据院学生处的相关规定,进行2019年的“优良班风”“三好学生”、“优秀学生干部”等评优评先工作。

3. 各班级进一步排查班级的贫困学生,实时更新贫困生数据库。继续做好奖、贷、勤、补工作

4. 开展有特色的校园文化活动,开展以大学生科技节信息科技周、学术活动经验交流、科普讲座、“挑战杯”课外学术作品竞赛为主要内容的第二课堂活动。

二、党建

(一)思想政治教育

1. 继续深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,深入进行社会主义核心价值观教育,提高党员党性和所有师生的政治理论水平。创新党员教育方式,发挥基层党组织和广大党员战斗堡垒和先锋模范作用。

2. 通过党课、组织生活会等加强党员和入党积极分子的教育;积极开展社会主义核心价值观教育实践活动;指导团总支开展大学生志愿者和“三下乡”活动。

3. 加强宣传和系网站建设,宣传我系教育教学最新动态、先进典型,以确立正确舆论导向,凝聚人心,鼓舞士气。

(二)自身建设

1. 继续开展“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进行社会主义核心价值观教育,加强党的基层组织标准化建设,扎实开展每月一次的党员活动日;举办党建工作专题培训,提高工作效率和工作质量。

2. 坚持党总支委员会会议制度、党政联席会议制度,督促党支部开展好“三会一课”工作。

3. 做好全国党员信息管理系统的维护和更新,对党员实行动态管理。

4. 照组织部的发展要求,积极稳妥地在教师和学生中发展优秀分子加入党组织。及时准确地做好毕业生党组织关系转移工作。

5. 按时足额收缴党费。

6. 积极做好统战工作,加强与党外高级知识分子的联系与沟通,总支成员与党外人士接对,及时通报有关工作情况。

(三)制度建设

1. 2019年上半年着重抓好规范化管理制度落实执行,研究党员教育管理的措施。

2. 学习上级党组织关于反腐倡廉工作文件精神,做好反腐倡廉制度建设。

(四)学风建设

1. 加强学工队伍建设,推进水平提高,向专业化更高台阶迈进。

2. 做好以科技创新为主要内容的第二课堂活动,致力于提高学生的创新能力。

(五)辅导员队伍的建设与培养

开展辅导员和专职班主任职业能力的培养和管理,结合导师制度实施配备专业班主任,对辅导员专业班主任进行考核。

(六)认真做好就业工作

研究新形势下的计算机类人才就业市场,跟进和完善毕业生就业跟踪调查内容。摸排毕业生情况,制定实施2019届毕业生就业工作计划和文明离校教育计划,联系用人单位来系进行专场招聘,关注“双困”群体,实现学院确定的工作目标。

(七)维稳工作

加强意识形态工作,实行维稳工作一把手工程,维护一方稳定。

(八)工会工作

制定工会工作的年度计划,落实学院关于工会工作的各项部署。发扬民主,发挥教职工当家做主的主人翁责任感。维护教职工的合法权益,为困难教职工提供帮助。开展校园文体活动,丰富职工的业余生活。及时发放教职工福利。

(九)共青团工作

1.加强党对共青团的政治领导,坚持对广大团员青年进行形势与政策教育,丰富教育内容,深化“理想、责任、能力、形象”教育活动,不断增强团员的政治意识、组织意识和模范意识。

2.指导团组织开展入党“推优”工作。

3.加强微博客建设,指导,管理,加强网管员、信息员、评论员建设。

4. 指导、帮助团组织校园文化建设和暑期“三下乡”活动。




合肥学院计算机科学与技术系

20181213