热点工作
 
实施方案

    为深入贯彻党的十七届五中、六中全会和胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,切实做好新形势下的群众工作,根据省委办公厅《关于开展以“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”为主题的“五级书记带头大走访”活动的通知》(皖办发〔2011〕33号)、《合肥市“五级书记带头大走访”活动实施方案》(合办[2011]29号)和我院《关于印发合肥学院“三级书记和领导干部带头大走访”活动实施方案的通知》(院党委〔2011〕46号)的要求,结合我系实际,现就我系开展“二级书记和领导干部带头大走访”活动,制定如下实施方案。

    一、指导思想
    通过开展“二级书记和领导干部带头大走访”活动,促进总支和支部负责人和领导干部深入基层、深入党员和群众、深入工作一线,加强同党员和群众的联系与交流,增进同党员和群众的感情;了解一线工作情况,总结和宣传推广一线的工作经验;听取基层单位和群众意见,改进有关工作;发现存在问题,特别是师生员工工作、学习、生活中的实际问题,努力加以解决;牢固树立群众观点,进一步转变作风,提升群众工作水平和领导工作能力,推动我系又好又快发展。

    二、主要内容
    在“二级书记和领导干部带头大走访”活动中,由系党总支、党支部二级书记和全系科以上干部带头,二级党组织成员和系干部共同参加,进基层、进课堂、进实验室、进实习和就业基地、进基层党组织、进群众团体、进公寓、进食堂,深入开展调查研究,认真听取大家意见,努力解决存在问题。

   (一)走访群众,调查研究。主要采取上门走访、开门接访、实地察看、座谈交流、建立联系点等方式,加强同基层和群众的联系,全面掌握基层的实际情况,深入了解师生员工工作、学习、生活中的实际困难,仔细排查各类矛盾和问题,并认真分析产生这些矛盾和问题的原因。系领导班子调研,每人不少于30次,走访不少于15个基层单位(包括班级、教研室、实习基地、宿舍区等)、50名师生员工,并同本单位科级干部、党支部书记、教研室主任分别进行一次谈心交流;基层党支部书记要深入到各个党小组进行调研,并同每位党员进行一次谈心交流。

   (二)问计求策,集中民智。要将改革与发展中遇到的问题带下去,拜群众为师,向基层单位负责人和群众问计。系领导班子成员和全系科以上干部要通过公开电子信箱、收阅来信、接待来访等方式,及时听取师生员工的意见和建议,对能够采纳使用的意见和建议要予以采纳使用,并及时回复建议人。还可通过问卷调查、座谈讨论和征集“金点子”等形式,征求师生员工的意见和建议。

   (三)宣讲政策,解读法规。大力宣传党的路线方针政策和省委省政府、市委市政府以及学院党委、行政的重大决策部署,通过宣讲,进一步增强全系师生员工围绕中心、服务大局、加快发展、争创一流的使命感和紧迫感。当前,要深入宣讲胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神和党的十七届六中全会精神,宣讲省第九次党代会和市第十次党代会精神,宣讲各级教育改革和发展规划纲要。要加强对国家法律法规的宣讲解读,特别是要重视宣讲解读师生关注的法律法规和政策。

    (四)解决问题,化解矛盾。要把解决群众反映的突出问题作为大走访的着力点。对在走访调研中发现的问题要认真进行梳理,能够解决的问题,要抓紧进行解决;对一时不能解决但经过努力可能解决的问题,要有解决问题的措施并积极抓好措施的落实;对难以解决的问题,要认真做好解释工作,取得师生员工的理解。对有重点困难的师生员工,要给予关心帮助。

    三、时间步骤

    我系开展“二级书记和领导干部带头大走访”活动,从今年11月开始准备,11月中旬正式启动,明年2月底结束。具体分三个阶段进行。

    (一)准备和动员阶段(2011年11月上旬)。学习有关文件,制定实施方案,成立领导小组和办亊机构,召开全系动员大会进行动员部署。(二)组织实施阶段(2011年11月中旬至2012年2月20日)。要认真抓好以上四个方面的工作。重点要抓好矛盾、问题的排查及处理工作。

    (三)总结提高阶段(2012年2月下旬)。对大走访活动进行回顾总结,肯定成绩,找出不足,完善有关制度,建立长效机制。 

    四、几点要求

    (一)加强组织领导。大走访活动是今年省委在全省范围内开展的一项重点工作,是加强党风建设和干部作风建设的重大举措,各级党组织要高度重视,切实加强组织领导,认真研究部署,切实抓好落实。成立院大走访活动领导组和办公室,具体负责全院的大走访组织领导工作。各级党组织书记要切实担负起第一责任人的职责,亲自抓,经常抓,带头参加大走访活动。各级行政主要领导和党政领导班子其他成员,也都要积极参加大走访活动,并结合主管或分管的工作,抓好分管部门的活动开展,指导好联系点的工作。要统筹安排好走访单位和走访时间,避免过于集中和频繁,适当错开,有序开展。系领导班子成员可带领所分管部门负责人和工作人员组成工作组,围绕系建设发展和分管工作的重点、难点问题,形成若干调研专题,集中开展走访和调研,并形成调研报告或大走访情况汇总分析材料报系党总支。

    (二)转变工作作风。开展大走访活动,要虚心诚恳、求真务实,努力取得实效。不得搞蜻蜓点水、走马观花、形式主义,不得吃请、铺张浪费,不得弄虚作假。要加强对大走访活动的督促检查,每名科以上干部和党支部书记都要准备一个专用笔记本,及时记录大走访的情况。各部门对发现的问题要及时登记、及时处理,实行台帐式管理和责任制。

   (三)加强舆论宣传。充分运用校刊校报、校园网、广播站、宣传栏等载体,加强宣传报道,及时总结宣传、推广大走访活动中的典型经验和先进事迹,引导活动健康发展。

   (四)做好统筹结合。要妥善处理好开展大走访活动与日常工作的关系,既要扎实开展好大走访活动,又要切实抓好教学等各项工作,确保今年各项任务圆满完成,并认真谋划好明年的工作,努力实现“两不误、两促进”。