热点工作
 
实施方案

    根据学院党委[2010]17号《中共合肥学院委员会组织部宣传部关于在全院基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》和院党委书记陶登松同志在全院深入开展创先争优活动动员大会上讲话精神,结合本系实际情况,特制定计算机科学与技术系创先争优活动实施方案。
      一、指导思想和重要意义 
      开展创先争优活动是党的十七大作出的重要部署,是学习实践科学发展观活动的深化和延伸,是巩固和拓展学习实践成果、保持和发展党的先进性的重要举措,是党的建设的一项重要的经常性工作。组织实施好这项活动,对于进一步推动学习实践科学发展观活动向纵深发展,激发基层党组织和广大党员的生机和活力,发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进学院又好又快发展,具有十分重要的意义。
      我系开展创先争优活动指导思想是:以科学发展观为指导,认真学习胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话精神,全面贯彻十七届三中、四中全会和学院党委[2010]17号《中共合肥学院委员会组织部宣传部关于在全院基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》和院党委书记陶登松同志在全院深入开展创先争优活动动员大会上讲话精神,以“推动科学发展,奋力创先争优,加快示范应用型本科高校建设”为主题,不断加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,充分发挥基层党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性,在推动科学发展、培养有用人才、促进校园和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业,努力创建特色系部,实现学院又好又快发展的战略目标。
      二、活动原则
    坚持学院提出以“推动科学发展,奋力创先争优,加快示范应用型本科高校建设”为活动主题,突出系部特色,通过开展系列活动,把“推动科学发展、培养有用人才、促进校园和谐、服务人民群众、加强基层组织”活动要求落到实处,做到与学习实践科学发展观活动整改后续工作相结合,与推进教育教学改革、提高人才培养质量、破解发展难题相结合,与打造平安和谐校园相结合,与解决师生实际困难相结合,与加强基层组织建设、发挥党员先锋模范作用相结合,从这五方面“争优”,着力解决好本系目前存在的薄弱环节,夯基固本,探讨党建工作新模式。
      三、活动要求
    以创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为主要内容,结合我系党总支一直坚持的“履行好自身职责,支持好行政工作,服务好广大师生”的工作指导思想,和总支一贯要求的党员要做“学习的榜样、工作的榜样、学习的榜样”的要求,紧紧围绕推进教育改革、培养高质量应用型人才、加强教师队伍建设活动载体,创新适应教育科研、师生需要的活动内容方式,加强和改进大学生思想政治教育。各党支部要在总支活动方案的指导下,设计富有特色的可行的创先争优活动方案和党员活动日方案,把党员的身份亮出来,把党员的作用发挥出来,使党员教师在本系特色专业建设和卓越工程师项目建设等教学科研中发挥骨干作用,使学生党员在学习、工作、生活中突出榜样作用,凸显出基层党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
      1、推动科学发展。切实贯彻执行党的教育方针,在扎实推进高等教育“质量工程”、建设省级示范应用型本科高校中,认真履行工作职责,不断创新工作举措,大力加强师资队伍建设,进一步深化教育教学改革,努力提高人才培养质量,促进科学技术创新,服务地方经济社会发展。
      针对我系情况,当前要在软件特色专业和卓越工程师项目申报和实施及人才培养方案的进一步完善方面下功夫,早出成果。积极与地方经济开发区或企业联系,开展横向合作,提供技术支持和人才支撑,在为地方经济建设服务中加快自身发展。
      2、培养有用人才。积极推进学风建设“六大工程”活动的深入开展,以理想信念教育为核心,对学生深入进行正确的世界观、人生观、价值观教育;以基本道德规范为基础,对学生深入进行道德教育;以全面发展为目标,对学生深入进行素质教育,着力提高学生的自主学习能力、科技创新能力、社会实践能力和就业竞争力,努力把学生培养成为德智体美全面发展的中国特色社会主义建设事业合格建设者和可靠接班人。不断完善学生第二课堂活动的制度,设计丰富活动内容,完善考核体制机制,努力提高活动质量和效果。积极推进3+1培养模式,配合卓越工程师项目执行,为应用型人才培养创造条件。
      3、促进校园和谐。及时了解师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。深入学习、积极践行社会主义核心价值体系,加强社会公德、学术道德、家庭美德和个人品德建设,推动形成良好的校园风气。主动排查矛盾纠纷,切实加强校园安全建设。在重大突发事件面前,立场坚定、旗帜鲜明,坚决捍卫国家和人民利益。
      积极申报“导学、助学、督学”为内容的“三学”校园文化活动品牌,丰富活动内涵,提升活动影响力和覆盖面。继续开展学生党员宿舍挂牌制度,在平安校园、和谐校园建设中,实行党员包保责任制,发挥党员的模范和旗帜作用。
      4、服务人民群众。牢记党的宗旨,密切联系群众,充分尊重群众,真诚关心群众,倾听群众呼声,反映群众意愿,努力帮助群众解决实际困难。认真组织党员开展志愿服务活动,服务师生员工,服务地方和企业。
      加强党员党性教育,继续实行党员教育手册制度,开展党员帮扶活动,党员包保责任制,在帮助后进同学、就业困难学生、家庭困难学生等工作中发挥党组织和党员作用。
      5、加强组织建设。优化基层党组织设置,加强基层党组织委员会建设。创新党组织活动的内容和方式,大力推进学习型党组织建设,增强党员队伍的生机和活力。积极稳妥地做好在大学生和高知群体中发展党员工作。充分发挥基层党组织在学院工作中的政治核心和战斗堡垒作用。通过党组织建设,带动学院工会、共青团和学生会等群团组织建设。
      四、时间安排和具体内容
    “创先争优”活动从2010年5月开始到2012年“七一”前结束。
      第一阶段:动员部署,制定方案。(2010年6月)
      学习院党委活动文件,制定实施意见,利用橱窗、网络等做好宣传报道,营造浓厚的活动氛围;明确重大意义,召开动员大会,做好思想准备。研究制定本总支、各支部活动方案。召开全体党员大会,学习领会院党委“创先争优”活动文件精神,对每个党员在开展“创先争优”活动中提出“五带头”要求。
      第二阶段:全面推进阶段(2010年6月下旬—2011年6月)
    从2010年6月开始,按照院党委提出的创先争优活动着力抓好的“四项活动”为着力点,开展学习教育和主题党日活动,要求共产党员立足本职岗位争创一流业绩,以全面实现学院办学定位,办人们满意大学,为地方经济建设服务、加快学院跨越式发展为己任,掀起创先争优热潮。
      1、建立学习型组织。系领导带头学习,带头抓学习,制定学习计划、方案,形成学习制度。继续在党员中实行党员教育手册管理制度,把学习培训与思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、“创先争优”活动结合起来。对本系的工作重点、难点、发展后劲等进行研讨,形成改进思路与举措。抓方案制定、抓内容落实、抓学习效果,抓住特点、发现亮点、培育典型、指导工作,形成真学、常学、善学、深学的风气。
      2、组织建设活动。积极推进党组织“三进工程”,即党组织进科研团队、进公寓、进社团,促进基层党组织全覆盖。在科研团队中、以学生公寓为单位、高年级班级建立党小组,使基层党组织建更贴近教学一线和学生身边。
      3、积极开展“创先争优”系列活动。严格按照学院的部署,各支部要按照总支制定的方案和各党支部活动方案积极做好“创先争优”系列活动各项工作,要有活动计划和记录,总支书记是本系活动的第一负责人,各党支部是其所负责支部的第一负责人,确保“创先争优”活动真正落到实处、见实效。
      4、“结对共建”活动。教师党支部与学生党支部结队,指派党龄长、责任心强,有党务工作热情和水平的党员教师参与学生党支部活动。在毕业生就业、新生班级专业指导教师选聘中,要求党员教师积极承担,与班级结队。
      第三阶段:学习提升
    从2011年7月开始,着重围绕迎接党的十八大开展创先争优,引导我系全体党员以昂扬向上的精神风貌,更加出色的工作业绩,向党献礼。学习优秀党员事迹,加强宣传力度,向学院党委推荐典型,进一步巩固和提升活动效果;要切实转变作风,牢记宗旨、求真务实、锤炼人生、提高觉悟、推动工作。2012年“七一”前,协助学院党委做好评选2010-2012年“创先争优”活动先进党总支、优秀共产党员、优秀党务工作者。
      第四阶段,总结完善阶段
    重点抓好四项工作。一是展示活动成果。通过举办创先争优活动图片展、理论成果研讨会等形式,集中展示通过活动取得的成果。二是搞好活动总结。党总支、党支部对开展创先争优活动情况进行系统回顾,认真搞好总结,查找工作不足,制定改进措施。三是组织群众评议。分层次采取适当方式组织党员群众对各基层党组织开展活动情况进行评议。四是完善工作机制。对创先争优活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。 

                                                       计算机科学与技术系党总支 
                                                            2010年6月25日