计科系近五年工作汇报
 
发布人:计科系  发布时间:2016-07-19   浏览次数:10

计算机科学与技术系近五年工作汇报

近五年来,计科系以中国特色社会主义理论体系和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会精神,深入开展党的群众路线教育、“三严三实专题教育活动以及“两学一做”教育实践活动,弘扬社会主义核心价值观,认真贯彻落实院党委和院行政的工作指导思想,以学校“三步走”的战略目标为指引,积极贯彻执行学校的“六大工程”建设,加强党的建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持以教育教学为中心,以规范教学和树立优良教风、学风为抓手,全面落实和推进我系的改革与发展,较好地完成学院布置的各项工作任务,并取得了一些可喜的成绩。

一、系基本情况简介

计算机科学与技术系创建于1993年,是合肥学院最早利用世界银行贷款建设起来的系之一。我系现有专职教师47名,其中教授和副教授15人,博士和在读博士13人,硕士35人。先后承担国家级教科研项目5项,省级教科研项目58项;先后获省级科技进步二等奖1项,省级科技进步三等奖2项,省市级科研奖多项。建有合肥学院“计算机科学与技术”重点建设学科、合肥学院互联网+”与智能信息处理协同创新中心、合肥学院网络与智能信息处理重点实验室,拥有安徽省级教学团队1支。我系先后与德国雅德应用科学大学、德国施特拉松德大学、德国爱姆登大学、爱尔兰都柏林理工大学、韩划专业)、软件工程专业(教育部第一批卓越工程师教育培养计划专业)、网络工程专业(安徽省专业综合改革试点项目)、计算机科学与技术专业与德国合作培养2+3。我系在多年办学过程中形成了融知识、能力、素质为一体的人才培养方案,多年来为安徽省和合肥市乃至全国的经济建设输送了一批又一批的生力军。毕业生受到社会普遍欢迎,就业率连续多年达95%以上,为地方经济建设与社会发展做出了积极的贡献。

二、主要工作开展情况

1 教学工作

1.1 专业和课程建设

深化落实模块化教学改革,进一步强化专业内所有课程的模块化改造。同时,引入包括翻转课堂、案例分析教学、项目驱动教学、现场开发教学等方式,强化学生的综合应用能力和专业素养。针对部分课程,引入机考模式,公平公正地考核学生的水平。围绕工程专业认证标准和提升大学生创新创业能力培养,对各专业人才培养方案进行了全面修订。

1.2 师资队伍建设

继续加强师资队伍建设,积极引进具有博士学位的教师,鼓励现有教师在职攻读博士学位,到国内外著名高校研修,赴企业挂职锻炼,加入校内外相关科研团队,引进企业工程师进系对教师进行实践能力的培训,实行“青年教师导师制”等。

1.3 认知实习与毕业实习工作

近五年来,先后与文思海辉、科大讯飞、合肥科硕等十几家IT企业合作,开展认知实习和毕业实习工作。把企业的思想和管理方法带入校园,给学生创造不一样的学习氛围,增强了学生的动手能力,提高了就业竞争力。

1.4 毕业论文(设计)工作

高度重视毕业设计工作,严格规范过程管理,加强课题评审环节,推行系部和教研室两级评审制度,80%以上课题体现了教学、科研、生产三结合原则,有力地保障了毕业设计的质量。

1.5 实验室建设

近五年来,我系实验室建设本着为实践教学、大学生科技创新创业以及学科建设服务的原则,实验内容和实验条件均达到省内同类专业先进水平,每年均圆满完成我系各项实践教学任务,较好地服务了大学生科技创新和教师科学研究。

1.6 对外合作办学

近五年,我系有32名学生赴德深造,29名学生顺利在德国毕业,25名学生在德就读研究生,5人次在德国取得不同等次的奖学金。226名学生赴韩国汉拿大学学习,已经毕业176名学生,50名学生在读。9名韩国留学生在我系学习,已毕业7人。

2 科研工作

2.1 科研团队建设

目前我系有7位教师具有硕导或兼职硕导资格,通过整合学科方向,打造科研创新梯队,逐步形成了图像处理与模式识别、人工智能与数据挖掘、智能控制与物联网三个科研团队。

2.2 科研平台建设

以“产学研”为基础,以“智能交通”信息感知与应用平台、工业云技术应用平台为核心,以相关企业为关联方,以创新创业为主要抓手和突破口,构建了教学、科研、实践、产学研四大资源要素灵活配置、效能优化的局面。

3 党总支工作

3.1 政治学习和党员教育

党总支对广大师生积极开展思想政治教育工作,努力提高师生政治素质。组织学习党的十八大、十八届四中、五中全会精神,深入开展党员和党的基层组织“创先争优”活动、党的群众路线教育活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”专题教育活动,基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用得到充分发挥。

3.2 党组织建设

着力加强党组织自身建设,坚持“三会一课”制度不放松,党组织按时换届,党员按时交纳党费。党支部积极开展主题党日活动,定期召开组织生活会,提高党组织的凝聚力和战斗力。规范党员发展,加强党员教育,提高党员党性和素质,积极发挥党员模范带头作用。

3.3 党风廉政建设

认真贯彻执行中共中央“八条规定”、院党委关于党风廉政建设的文件精神,认证开展党政干部廉政防控,积极开展党的纯洁性教育,继续落实“一岗双责”,实行党政联席制度,坚持民主集中制;实行党务系务公开,接受广大师生监督。

3.4 分工会工作

组织广大教师参与民主管理,发挥教师主人翁作用,为学校和系的发展积极建言献策。开展“三育人”等师德师风建设活动、青年教师教学基本功竞赛。组织教职工加入校工会各俱乐部,参加各种文化和体育活动。关心、慰问困难和生病教职工,及时把院党委和工会的关怀送达到教职工。

4 团学工作

4.1 迎新和毕业生工作

每年积极开展了新生接待和新生入学教育工作,完成了每届毕业生的毕业文明离校,连续十一年成功举办“感恩的心•感恩校园”毕业生晚会文化活动。积极开展毕业生就业工作,我系就业率达到了学院的要求,连续五年获得院级就业先进集体

4.2 学生常规工作

积极落实组织好学校开展的各项常规工作,狠抓学风建设,高度重视学生宿舍服务和管理工作。建立健全辅导员、班委、寝室长、家长相配合的信息网络,建立系心理咨询室,全面了解学生的心理情况,对可能存在心理问题的学生重点关注。通过各班定期开展主题班会、组织专题讲座等形式对学生进行安全知识教育。

三、主要成绩

1 教学工作

1.1 教学建设

软件工程专业21个模块化教改项目全面启动教材编写工作,其中2门课程已通过出版社审核,将2016年暑期出版,3门课程已完成初稿撰写,其他均完成了讲义的编写。计算机科学与技术专业已启动了模块化课程改革工作。稳步推进工程教育专业认证工作,完成了各专业毕业要求制订、指标点细化及支撑矩阵的构建,并在此基础上修订了各专业人才培养方案。

1.2 毕业论文(设计)工作

近五年来,总计有5名学生获评院优秀本科毕业论文一等奖,10名学生获评院优秀本科毕业论文二等奖,15名学生获评院优秀本科毕业论文三等奖。

1.3 实验室建设

完成了组成原理实验室、信息安全实验室的改建;新建了嵌入式系统实验室、智能综合感知实验室、物联网传输实验室、云计算实验室、大数据实验室以及实验室智能管理系统,有力地提升了我系的实验教学和服务水平。

1.4 师资队伍建设

近五年,有8名教师在职攻读博士学位,已有3位教师获得了博士学位;安排了3名教师到中国科学技术大学等国内著名高校访学、近20名教师赴德国、韩国、美国等国进行访学。引进博士3名、教授级高工1名、硕士6名。先后选派教师10多人次赴企业半脱产挂职锻炼。近五年,我系有3名教师晋升教授职称,6名教师晋升副教授职称,12名教师晋升讲师(实验师)职称。

2 科研工作

2.1 科研工作

5年,我系教师发表第一作者论文123篇,其中一类论文39篇、二类论文19篇。成功申报科研项目52项,项目经费总计为207.5万。申报并获批了“互联网+”与智能信息处理协同创新中心、计算机科学与技术重点建设学科、计算机技术硕士培育点。签订产学研项目17项,合同经费合计188.4万。申请发明专利2项、实用新型10项,目前有5项实用新型获得授权。

2.2 教研工作

5年,我系教师获批安徽省高等教育振兴计划项目重大教学改革研究项目1项、安徽省教育厅质量工程项目10项,包括卓越人才教育培养计划1项、专业综合改革试点1项、大学生创客实验室建设计划4项、安徽省教育厅教学研究重点项目2项、安徽省教育厅教学研究一般项目3项。此外,教师获批安徽省教学成果一等奖1项、三等奖2项,发表教研论文30余篇。

3 党建工作

系党总支在学校党委的领导下,保证党的高等教育路线、方针和政策在系里的贯彻执行,保证高校办学的社会主义方向。要求所有教师为人师表,给学生输入正能量,向学生弘扬时代的主旋律,真正做到“研究无禁区,课堂有纪律”,为社会主义建设培养合格建设者和可靠接班人。

近五年,计科系总共发展党员374人,确定入党积极分子600多人,每年举办了2期入党积极分子培训班,总计结业人员800多人。计科系党总支现下设6个党支部、有138名党员,其中教师党员33名,占教工总数比为66.7%,其中系领导班子党员比例为80%,系中层干部党员比例为85.7%,正高职称党员比例100%。学生党员105名,占学生总人数比例7.9%

近五年,有10名党员被评为合肥学院优秀党员,2名党员被评为合肥学院优秀党务工作者,2个党支部被评为合肥学院先进党支部,我系党总支被评为合肥学院先进党总。计科系教工党员在教育教学中勇挑重担,在参与工程教育专业认证工作的老师中80%为党员,模块化教学改革70%的模块负责人为党员教师。2015年度教师发表各类论文23篇,其中党员占比86%,成功申报科研项目12项,其中党员占比85%。近五年中有9名教师被评为合肥学院“三育人”先进个人,3名教师被评为合肥学院“师德标兵”,这十二人中,有九人是中共党员。

学生党员充分践行“三个榜样”作用,在系部学风建设和各项科技竞赛中发挥突出的作用。学生党员在各自班级的综合测评中名列前茅,系学生会和班级主要干部基本上都是党员,系国家奖学金获得者和院“十大榜样学子”连续多年都是党员。

4 学生科技竞赛工作

近五年,计科系学生在各类竞赛中共获奖307项,其中国际级5项,国家级奖项61项、省级奖项242项其中包括2016RoboCup葡萄牙公开赛获得冠军,2016机器人世界杯赛获得第七名,中国机器人大赛暨RoboCup公开赛曾获得国家特等奖一项、“哈工大杯”第十六届全国机器人锦标赛暨“博思威龙杯”第五届国际仿人机器人奥林匹克大赛获得国家一等奖两项,“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛个人赛曾获得国家一等奖两项等奖。

四、存在问题、原因及努力方向

1党员教育活动形式创新不够

党员教育形式传统单一,主要是书面教育、听报告会、观看视频资料等,方式创新不够。原因是创新党员教育形式的积极性不够,对新媒体技术重视程度不够,存在一定畏难情绪。要解决这个问题,就需要发挥专业优势,积极运用微信、微博和QQ群等新媒体技术,创作一些喜闻乐见的党员教育新形式、新题材,使党员教育形式紧跟时代不落伍。

2师资队伍结构有待优化,需进一步充实高学历高职称和双师型教师

专业教师数量不足,高级职称特别是教授职称比例偏低;实验教师目前尚没有高级职称教师。主要原因是受编制限制,且我系年轻教师较多,职称晋升尚需一定时日。今后将加大招聘专业教师工作力度,主动与国内有相关专业博士学位授予权的著名高校、科研院所联系,与一些高校和IT企业联系,3年内力争引进博士和副教授以上高职称教师10名以上。鼓励和鞭策中低职称教师积极提高职称层次,3年内力争9名教师晋升高级职称,其中3名实验教师晋升高级职称。

3)教师科研能力有待加强,产学研合作还有进一步成长的空间

目前我系科研工作缺乏高水平领军人物,学科优势和特色不够鲜明,科研创新能力有待提高。原因是教师在教学工作上投入较多,影响了科研和产学研工作。今后将重点加强科研队伍建设,增强科技创新能力。积极建立以重点学科、学术梯队、科研队伍“三合一”的人才培养体制,将科研骨干的选拔和培养统一纳入学校人才建设规划。重点加强中青年人才的培养,对科研骨干人员在经费投入、职称评定、工作条件、福利待遇等方面实施倾斜政策。

4)学风建设有待进一步加强

少部分学生学习的目的不明确,学习主动性差,导致学习松懈,成绩下滑。随着网络的发展,很多大学生上网成瘾,导致作息时间混乱,身心健康受损,学业受到影响。今后将继续加强师德师风建设,以教风促学风,培养学生养成良好学习习惯。以第二课堂为抓手充分调动学生的主观能动性,发挥学生党员先进模范作用,并培养一支得力的班级干部队伍,在学风建设中起模范带头作用。

  

合肥学院计算机科学与技术系

2016714