计科系参加第十九届全国机器人锦标赛载誉而归
 
发布人:计科系  发布时间:2017-08-04   浏览次数:10

727至30日,我系张贯虹老师以及王涛、朱政二位同学组成“high five战队”前往黑龙江大庆市参加全国机器人锦标赛。经历四日比赛,high five战队共获得短跑亚军、长跑亚军、避障季军,获得一等奖2项,二等奖一项。

全国机器人锦标赛与国际仿人机器人奥林匹克大赛是国内规模最大、影响力最强、水平最高的一年一度全国智能机器人技术比武大赛。它的宗旨是一方面为青年大学生科学精神与创新能力的培养提供理想平台,另一方面为研究智能机器人关键技术提供环境条件,发展开辟新的研究领域。

我系参赛队伍在比赛过程中也不是一帆风顺,据悉,长跑比赛前半小时,准备用来参赛的机器人腿部电机出现了一些问题,短时间内修不好,而备用机器人的摄像头也有损坏。最后通过紧急商议,决定把参赛机器人的摄像头拆下来换到备用的机器人上去了,赶在比赛开始前完成改装工作,而且最终获得长跑亚军。虽然获得了亚军,但是参赛队员却并不满意,他们相信只要设备没出问题,算法方面我系这一队绝对有实力拿到冠军。

虽说我系参赛队伍没能发挥最好的成绩,但感谢他们的辛苦付出!正因有他们,我系才能在大赛后载誉而归。(计科系学生记者 凡利国