热烈祝贺计科系梁佳夺取百度EasyDL不可思议创意大赛冠军
热烈祝贺计科系梁佳夺取百度EasyDL不可思议创意大赛冠军
 
发布人:计科系  发布时间:2018-05-29   浏览次数:10

    我系梁佳同学在平时生活中注意到路边的一条又一条凹凸起伏的盲道,在知道盲道对盲人出行的重要性以及我国盲道的普及和维护的困难之后,他根据实际情况,为解决盲人的出行问题,以“盲人导路”的项目参赛,并在百度EasyDL不可思议创意大赛中获得冠军。
    梁佳同学所参赛的“盲人导路”的这个项目是这185个参赛项目中相对而言比较特殊的。更加值得一提的是,为盲人导路,可以说一直都是个世界级的难题。之前一般都是一些世界级的机构在实验室开发,对技术、硬件、数据的要求可谓是非常之高,而且精力、物力、财力的耗费也是十分巨大的。而本次大赛却出现了这样的项目,并且梁佳同学可以获得大众和评委的一致认可从而获得第一名,可以说梁佳同学的表现是相当出色的了。我们也从梁佳同学的成功当中知道了,这也正是他来自于生活用之于生活的最佳例证。盲人出行可以说是非常困难的,所以梁佳同学就想通过头戴式设备或者像谷歌眼镜这样实时采集盲人面前路面信息,然后训练模型反馈给盲人,帮助盲人更好的出行。通过这个模型,盲人可通过头戴式设备,实时采集路面信息,调用训练好的模型识别当前的路面状况,通过语音或者震动的方式反馈告知给盲人,从而帮助盲人解决出行困难等问题。
    一个健全人能处身设地的为不健全的人们,思考,探索,乃至实现和解决问题,这需要细致的观察以及伟大的社会责任意识。而我系梁佳同学正是这样一个出类拔萃的同学,他运用自己所学到的知识,将其应用到实际生活中,造福人类,他是我系的骄傲,更加是我校的自豪,相信我系在有这样优秀的同学的影响下,我系的学子未来一定会创造更加辉煌的成绩!(计科系学生记者 胡威 程前)