2018年安徽省机器人大赛在合肥学院成功举办
2018年安徽省机器人大赛在合肥学院成功举办
 
发布人:计科系  发布时间:2018-06-07   浏览次数:10

    2018年安徽省机器人大赛于2018年6月1日至3日在合肥学院成功举办。该项赛事由安徽省教育厅主办,合肥学院、合肥工业大学联合承办。该项赛事吸引了安徽省内38所本专科高校的288支队伍参加,参赛选手近900名。赛事规模浩大,盛况空前。



    6月2日上午9点开幕式在合肥学院报告厅A厅举行,安徽省高等学校计算机教育研究会理事长合肥工业大学胡学钢教授,合肥工业大学教务部副部长、创新创业教育中心主任黄景荣教授,合肥学院教务处副处长储忠教授,合肥学院大学生创新创业中心刘沛平主任,组委会副秘书长、合肥工业大学创新创业教育中心吴文涛副主任,安徽省机器人竞赛技术委员会主任、合肥工业大学方宝富教授,合肥凌翔信息科技有限公司总经理刘志国等出席开幕式,合肥学院计算机科学与技术系主任檀明教授主持开幕式。

开幕式上,合肥学院教务处副处长储忠教授首先致欢迎辞,他代表合肥学院及大赛组委会对大赛的顺利举行表示祝贺,对参赛选手和与会领导及专家表示欢迎,对赛事工作人员和志愿者表示问候合肥学院已连续三年承办安徽省机器人大赛充分体现了教育厅和安徽省高等教育教学研究会对合肥学院的创新创业教育工作的肯定,也是对我校综合办学实力的认可最后储处长表示,合肥学院将全力以赴为大赛做好各项服务工作,与赛事评委和参赛队伍共同营造团结、合作、愉快的比赛氛围,坚决维护大赛公正、公平、公开的原则,确保大赛取得圆满成功。

合肥工业大学教务部副部长、创新创业教育中心主任黄景荣教授发表了致辞,黄主任指出高校是培养科技人才的生力军,比赛是理论联系实际的良好平台,通过比赛培养学生与社会和企业的沟通,拓展就业渠道,希望同学们能够践行知行合一的理念,一方面脚踏实地,一方面要仰望星空,通过比赛展现优秀品质和智慧之光,同时希望参赛人员在大赛论坛中积极交流、分享经验,提高学生创新意识和创新创业能力,并预祝大赛圆满成功。

安徽省高等学校计算机教育研究会理事长、合肥工业大学胡学钢教授在致辞中指出,通过机器人竞赛,可以有效提高学生对机器人领域的科学研究、工程应用等综合能力,促进专业和课程建设。希望今后能够进一步完善和扩大竞赛机制,构筑更为畅通的交流平台,建设更为丰富的教育资源,为安徽省高校计算机教育教学事业和人才培养做出更大的贡献!并预祝大赛圆满成功!

最后,由合肥工业大学教务部副部长、创新创业教育中心主任黄景荣教授宣布2018年安徽省机器人大赛开幕。

赛后出席开幕式的领导和比赛的领队及指导教师代表合影留念。

6月1日-3日比赛在合肥学院体育馆如火如荼地进行本次大赛包含仿真2D、3D比赛、机器人救援仿真比赛、家庭组仿真比赛、仿人机器人单人、多人舞蹈比赛、仿人机器人短跑、障碍跑、服务机器人比赛、轮式机器人田径、机械臂搬运挑战赛等比赛项目今年还新增了标准平台机器人足球任务赛和仿人机器人标准平台挑战赛两项比赛,共计15项比赛项目。参赛队员平时的积累和汗水在比赛中得到了充分地展示,赛出了成绩,也赛出了风格。据悉,各项比赛成绩将择日公布。





比赛期间,还举行了赛事总论坛和各子项的分论坛,对当前人工智能大数据和机器人相关技术、安徽省机器人大赛后需发展规划、机器人各子项目的最新发展技术、机器人创新活动的组织和管理方式进行探讨。赛事组委会还邀请各参赛高校的优秀参赛队伍代表与各参赛队伍领队代表、感兴趣的部分学生代表开展了机器人比赛论坛活动,安徽省高等学校计算机教育研究会胡学钢理事长也出席了论坛并发言。(计算机科学与技术系)