人民日报:把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 ——深入学习贯彻“七一”讲话

发布者:发布时间:2011-07-12浏览次数:447

胡锦涛同志在“七一”重要讲话中把坚决惩治和有效预防腐败提到了关系人心向背和党的生死存亡的高度,认为这是党必须始终抓好的重大政治任务,并指出,“全党必须警钟长鸣,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移把反腐败斗争进行到底。”连日来,广大党员干部深入学习“七一”讲话,大家纷纷表示,必须把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,旗帜鲜明、一以贯之地反对腐败,才能为推进改革开放和社会主义现代化建设提供保障。
  反腐倡廉建设是党必须始终抓好的重大政治任务
  “七一”讲话明确指出,90年来党的发展历程告诉我们,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。“腐败不除,民心难安。这既是我们党从90年自身建设中得出的基本结论,也是世界各国政治发展中的国际经验。”中央纪委研究室主任李雪勤认为,“我们党自成立之日起就把反对消极腐败、建设廉洁政治作为重要的奋斗目标。在和平环境中,如果说有什么东西能够对我们党造成致命伤害的话,腐败就是很突出的一个。因此,党对长期执政的条件下滋生腐败的严重性和危险性,认识是非常清醒的;对改革开放和社会主义现代化建设过程中坚持反对腐败,态度也是非常坚决的。”
  “此次‘七一’讲话中,消极腐败与精神懈怠、能力不足、脱离群众一起被视为党在新时期面临的‘四个危险’,把坚决惩治和有效预防腐败,作为关系人心向背和党的生死存亡的重大政治任务。这种提法和定位进一步提升了反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,无异于是向腐败现象发出的‘审判书’和‘宣战书’,为当前深入推进党风廉政建设和惩防体系建设指明了方向。”北京大学廉政建设研究中心主任李成言指出,应当看到,这“四个危险”是相关的:一方面,精神懈怠、能力不足和脱离群众本身会为腐败现象提供滋生蔓延的土壤,妨碍反腐倡廉建设的深入开展;另一方面,反腐倡廉建设离不开全党精神面貌的改变、执政能力的提升以及依靠群众的支持与参与。
  反腐倡廉建设是一项民心工程
  “七一”讲话强调,如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持,这一表述得到了广大党员干部的广泛认可。“讲话指出,来自人民、植根人民、服务人民是我们党立于不败之地的根本,这也说明,植根人民、服务人民是反腐倡廉建设取得成效的保证。”李成言认为,“这次讲话的一大亮点,就是把人民群众作为反腐倡廉建设的主体力量。说到底,反腐倡廉建设的落脚点在于实现和保障人民利益,让改革成果为全体人民所共享,而不是被少数腐败分子所牟取和浪费。针对于此,可以预见,民生领域的反腐倡廉建设将会被进一步提上日程,并与社会管理和社会服务科学化工作相结合,推动反腐倡廉建设工作向纵深发展。”
  浙江省台州市委常委、纪委书记陈章永对讲话中多次强调人民群众在反腐倡廉中的重要作用感受很深:“通过学习领会讲话特别是有关反腐倡廉建设的重要论述,我深感责任重大、使命紧迫,深感反腐倡廉建设是一项民心工程。”
  2010年11月初,有媒体报道台州市椒江区某官员涉嫌倒卖“房票”牟利。台州市委、市政府迅速成立房地产领域突出问题专项治理领导小组,在全市开展为期两个月的专项治理。市纪委牵头开展了党政干部违规参与房产交易的清查工作,通过清查发现,去年台州市25个楼盘、9235套对外销售的商品房中,在房屋预订后、正式开盘签订购房合同时改名的有845套,涉及56名党政干部、事业单位人员,其中38人在11月30日纪委规定的期限前主动上交不正当收益302.25万元,共追缴不正当收益503.3万元,纠正了损害群众利益的违纪违法行为。“通过治理群众反映强烈的突出问题,扶民之困,急民之需,解民之忧,切实维护好群众利益。”陈章永表示。
  领导干部要做廉洁从政的表率
  “七一”讲话明确指出,各级干部要自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。这对各级领导干部在反腐倡廉工作中的定位提出了新的更高要求。
  山东省日照市委书记杨军认真学习讲话后说:“立身不忘做人之本,就要坚持做官先做人,把廉洁作为做人的基本要求、基本准则,作为人格魅力的核心部分,深刻认识腐败行为对党和人民的事业、自身成长进步和家庭幸福的危害性,加强党性修养和锻炼,自重、自省、自警、自励,培养高尚人品,守住自己的精神家园;为政不移公仆之心,就要把清正廉洁作为领导干部为政重要的、必备的素质,作为提高领导能力的基础,作为践行党的宗旨、一心为民的前提,耐得住寂寞,抗得住诱惑,管得住小节,守得住清贫,靠廉洁聚人、靠律己服人、靠身正带人。同时,要从群众最不满、最关切、最期盼的地方入手,加强反腐倡廉建设,始终保持党同人民群众的血肉联系。” (人民日报记者 姜 洁)