我校开展本科教学实验室“安全知识教育与培训”活动
发布人:教务处实验室建设与安全  发布时间:2021-12-14   浏览次数:369


为进一步创建和谐平安校园,营造本科教学实验室安全文化氛围,提升师生安全风险防范意识和能力,实验室建设与安全管理中心开展本科教学实验室“安全知识教育与培训”活动。

安全教育编制并分发近4000份《合肥学院实验室安全手册》,手册以图文并茂的形式,展现了化学品安全、消防安全、水电安全、生物安全、辐射安全、激光安全、设备使用安全、应急救护等方面的知识提高师生安全意识,规范实验操作。

安全准入开放“实验室安全教育与考试系统”,组织2021全体大一新生参加安全知识培训和考试,内容涵盖安全通识、化学、生物学、机械、建筑、电气、辐射、特种设备、网络安全等。须通过考试,才能进入本科教学实验室学习,提高对安全知识的掌握程度,提高安全防范意识。

安全宣传,在校园内师生人流量大的场地悬挂横幅和摆放展板,普及实验室安全守则,化学品保存、使用,废弃物处置,常见化学安全事故的应急救援,气体钢瓶、机械设备、应急喷淋、洗眼装置使用安全等知识,传递实验室安全理念,促进师生养成良好的实验习惯。

本次“安全知识教育与培训”活动在师生中反响热烈,师生纷纷表示“通过准入考试提高了安全意识”、“通过安全手册、展板学到很多实验安全操作知识”等。这次活动极大地提升师生实验室安全知识与技能,保障本科教学实验室安全工作稳定有序运行及师生安全。