痛心!南京某高校实验室爆炸,9人重伤,2人不幸身亡
发布人:教务处实验室建设与安全  发布时间:2021-12-16   浏览次数:2241

生命无常,没有人知道意外和明天哪一个先来。日常生活中每天生活的一些场所看似安全,但有时也会在不经意间发生一些意外,平淡生活有时候令人厌倦,然而经历一场事故后,方知平凡可贵,能够平安顺遂地度过一生已是不易。10月24日,一场突如其来的爆炸事故发生在江苏南京高校的实验室内,造成2人死亡9人受伤,令人心情沉重。

据媒体消息报道,10月24日,南京某高校发生一起严重爆炸事故,爆炸地点为材料科学与技术学院一实验室内,该起事故造成学校内2人死亡,9人受伤,现场情况十分惨烈,令人无比痛心。


实验室发生爆炸后,瞬间引发大火,学校上空升起一朵巨大的蘑菇云,可见爆炸范围之广、力度之强,燃爆引起的震动从很远的地方就能听见,穿梭于学校的教职工和学子都听到了响动,并看到天空升腾起的浓烟,大家震惊之余都非常害怕事故会引起校园内的伤亡,结果谁也没想到,这次事故竟导致2人死亡9人受伤的惨剧。

事故发生后,当地消防救援队第一时间赶赴现场开展救援工作,现场明火被扑灭,实验室内受伤的11名人员被送往医院进行救治,其中2人经抢救无效,不幸身亡,全体师生的心情非常沉痛。谁也没有想到每天生活的校园,也会发生如此严重的事故,所以作为教学科研场所,对于师生的安全保护更不能有丝毫松懈。

从客观上来说,科研机构尤其是实验室发生爆炸的事件并不少见,每次发生爆炸后不仅损失了巨额财物,更重要的是因此损失了一些高精尖的科研人才。因为实验室内化学物品较多,存在着较高的安全风险,所以相应的安全措施一定要做到位。这次实验室爆炸事故也给我们敲响了警钟:在做实验的过程中一定确保不要有任何疏忽,做到凡事有准备,每件事都要准确衔接,最大限度地避免发生意外。

来源:腾讯网