突发!湖南某高校实验室发生爆炸,一博士生大面积烧伤!
发布人:教务处实验室建设与安全  发布时间:2022-05-09   浏览次数:520

继“10·24南航实验室爆炸”事故后,仅仅时隔6个月,又有高校实验室出事了!

2022420日,湖南某高校实验室内发生爆炸燃烧事故,该校材料科学与工程学院一博士生在事故中大面积烧伤,事故具体原因尚不知晓高校已发布对本次事故的情况通报,启动事故调查,将根据最终调查结果严肃处理。据网友爆料,伤者在做实验时由于高温金属粉末进入气管和食道,覆盖全身80%以上的皮肤持续燃烧,皮肤大面积烧伤。目前实验室已封闭。

2010年之前,中国高校实验室事故年发数量持续上升,而在2010年后,事故发生的数量出现了回落。对此,研究者认为高校扩招导致的实验室超负荷运转与安全培训不到位是事故发生频率上升的原因,随着高校和实验室管理人员对于事故警惕性的提升,事故数量才开始逐渐回落。

此次事故,使得高校实验室安全问题再一次成为讨论热点。不少网友对这名受伤的博士生十分心疼:“花多少心血才能出一个博士,熬多久才能发完sci,本来今年博士毕业。”

总结起来,近几年实验室事故的酿成无非以下三点:

1、实验人员操作不规范

201512月,北京某高校化学系一间实验室发生爆炸事故,1名正在做实验的博士后当场死亡。事故原因在于实验过程中氢气泄漏,而实验人员并未发觉,实验涉及到的高温环境引发了氢气爆炸。

2、实验室危险物品管理有疏忽

20134月,南京某高校一处废弃实验室发生爆炸,事故造成13伤。事故发生直接原因是外来施工人员用明火切割金属,而该废弃实验室是10多年前存放化学药品的实验室。废弃了10多年的实验室,还存放有危险化学品,可以说这起事故,与危险化学品管理疏忽不无关系。

3、科研项目安全管理不到位

201812月,北京某高校在进行垃圾渗滤液污水处理科研实验期间,实验现场发生爆炸,3名参与实验的学生死亡。这起事故直接原因在于,反应过程中产生了易燃气体氢气,由金属摩擦及碰撞产生的火花点燃而发生爆炸,爆炸的同时造成了镁粉粉尘爆炸和其他可燃物的剧烈燃烧。事故认定这是一起责任事故,其中根本原因就在于对科研项目安全管理的不到位。

实验室里发生的危险,往往就在于一点一滴的小细节上,而正是因为如此,才更需要大家打起十二分的警惕!高校实验室安全培训是非常重要的,对于导师而言,应该对学生手把手进行培训,对于学校而言,全校实验室安全检查不能浮于表面,要落到实处。

(文字转自公众号