我校召开全校学雷锋活动动员大会

发布时间: 2012-03-08      访问次数: 778

为了认真贯彻落实《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》和省、市要求,迅速掀起学习践行雷锋精神的新高潮, 2012年3月4日,我校在南艳湖校区致用礼堂召开了全校深入开展学雷锋活动动员大会。

大会特别邀请合肥市雷锋式人物、全国劳动模范、全国道德模范、全国技术能手、合肥燃气集团职工徐辉同志到会做了学习践行雷锋精神的报告。我校领导班子全体成员、各级党团组织书记、全体处级科级干部和教职工代表、学生代表计1400余人参加大会。
        校党委副书记、校长蔡敬民主持大会。蔡校长说,雷锋精神是社会主义核心价值观的体现。雷锋精神不仅传承了中华民族善良、质朴、助人为乐的优秀传统文化,更融入了积极进取的时代精神,体现了全心全意为人民服务的高尚品格和强烈的责任意识。今年是雷锋同志逝世50周年。毛主席在1963年3月5日亲笔题词:“向雷锋同志学习”。49年来,学雷锋活动蓬勃开展,不仅有力地促进了社会主义精神文明建设,而且在推动社会主义物质文明和政治文明建设等方面也发挥了重要作用。今天,我校召开全校学习雷锋活动动员大会,目的是推进学雷锋活动深入开展,推动学雷锋活动常态化,不断提升我校师生员工的整体素质,促进学校又好又快发展。
        校党委委员、纪委书记洪家友宣读了合肥学院《关于深入开展学雷锋系列活动的通知》。《通知》明确,我校学雷锋活动的主题是“实践雷锋精神,塑造美丽心灵”;总体要求是:广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,推动我校学雷锋活动常态化、机制化,形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面。随后,我校学生代表王志立和教师代表刘登胜分别发言。王志立同学说,大学生应当将学习雷锋精神当做一种追求;他倡导广大学生在抓好专业学习的同时,要积极投入到各项志愿服务中去,以实际行动践行雷锋精神。刘登胜老师说,我们教师要带头学习雷锋,并在教学活动中积极传承雷锋精神,做到认真读书、悉心育人。
        全国劳动模范、道德模范徐辉同志以“学习雷锋精神,做好本职工作”为题做了精彩报告。徐辉同志是合肥燃气集团蜀山区服务所副所长、维修工,多年奋战在燃气维修第一线,全心全意为广大用户服务。他和“徐辉假日小分队”向社会承诺“不管有多难,只要你肯说”,18年来,实现了服务及时率、处结率、满意率三个100%。徐辉学习践行雷锋精神的感人事迹引得全场师生的阵阵掌声。散会后,许多同学都围拢到徐辉身边,向徐辉致敬,同徐辉交流。

校党委书记陶登松作了大会动员讲话。他首先向大家介绍了雷锋同志的生平和先进事迹,并指出深入开展学雷锋活动,是党中央的要求,是学校又好又快发展的迫切需要。陶书记说,向雷锋同志学习,要学习他热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;学习他服务人民、助人为乐的奉献精神;学习他干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;学习他勤奋学习、刻苦钻研、自强不息、勇创一流的进取精神;学习他艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。陶书记要求:一要通过报告会、研讨会、座谈会、党课、团课、思政课、征文、演讲、校园网、校报、广播站、宣传栏等多种形式,广泛宣传雷锋精神、我校学雷锋活动开展情况和好人好事。二要积极行动起来,全面学习雷锋。机关干部要以雷锋为榜样,刻苦学习本职工作业务知识,努力改进工作方法、改善服务态度,不断提高自己的工作能力、工作水平和工作效率,争创一流的工作业绩。广大教师,要以雷锋为榜样,热爱教育事业,关爱青年学生,认真教书育人,努力讲好每一堂课、带好每一堂实验、辅导好每一位需要辅导的学生、批改好每一份作业和试卷,并积极参加科研教研、社会服务和一线管理工作。全体学生,要以雷锋为榜样,坚定理想信念,胸怀远大志向,刻苦学习钻研,高标准、高质量地完成学习任务,并在思想道德修养和身体素质锻炼等方面不断进步。所有共产党员、共青团员,都要带头学习雷锋。党员干部要做学习雷锋的表率。各级党、团组织要把深入开展学雷锋活动作为创先争优活动的重要内容,精心组织安排。各系部、各处室和各班级,都要争创学习雷锋先进单位。全校师生员工,都要争当学习雷锋先进个人。陶书记还列举了我校师生学雷锋的先进典型事例,指出这些事例虽然不是惊天动地的大事,但小事见精神、平凡显伟大,希望我校学习雷锋的好人好事越来越多。三是学习雷锋,要持之以恒、伴随终生。不仅现在要学,3月份要学,而且要全年学、长期学、一辈子学、世世代代学。

大会上,陶登松书记和志愿者代表一起点击开通我校志愿者信息管理系统。合肥学院志愿者信息管理系统实现了志愿者网上注册、志愿服务活动网上报名、志愿者选拔与培训以及网上服务时间认证、志愿活动动态信息更新、群发邮件、申报与审批志愿服务活动、活动资料备案等多项管理功能,可有效破解当前志愿者活动所面临的供求信息不对称、志愿者队伍管理和考核激励难度大等一系列问题。
    大会在我校1400余名师生齐声合唱《学习雷锋好榜样》中圆满落幕。
    大会之后,安徽青年报和合肥晚报记者,还就我校开展的“实践雷锋精神,助学回报感恩,塑造美丽心灵”活动和大学生志愿者活动,分别采访了我校学工部部长董承军和团委副书记汪昱。(宣传部  院新闻中心学生记者 李晓晨 张梦珂  章兴春  张 毅)