合肥市小学语文骨干教师高级研修班结业典礼在我院举行

发布时间: 2012-03-20      访问次数: 623

3月16日上午,合肥市小学语文骨干教师高级研修班结业典礼在我院黄山路校区职培楼举行。合肥市教育局教师事务管理中心副主任陈良生,原高教处处长、助理调研员陈修忠,教师事务管理中心老师章鑫;我院继续教育学院院长何世昆,副院长赵刚,师训部主任李小晨出席典礼。典礼由赵刚主持。
    典礼伊始,参训学员代表娄平汇报了学习成果。他表示,集训期间,市教育局、合肥学院和上海师范大学提供的高规格培训让他们获益匪浅。
    何世昆在讲话中表示,在市教育局领导的高度重视和关心指导下,通过授课教师,特别是全体参训学员的共同努力,团结协作,本期培训班达到了预期目标,取得了圆满成功。本期培训分为集中培训、在岗研修、异地培训、跟踪指导四个阶段,采取集中学习与分散研修相结合、理论学习与教学实践相结合、导师引领与反思提高相结合、跟踪指导与经验实践相结合的培训模式,主要以“新理念、新课程、新技术和师德修养”为基础,着眼于提高教师的理论修养,了解国内外的教育教学改革与发展动态。培训期间,参训学员以组为单位,团结互助,定期展开说课、评课、议课、自主研讨交流,结合自身的教学实际和存在的困惑向专家、同行们请教,在交流沟通中不断进步。同时,我院将参训学员的教学设计汇编成册,以便参训学员学习交流,互相借鉴,共同提高。
    陈良生作总结发言,他说,合肥学院继续教育学院与时俱进,紧跟国家教育教学改革理念,设计的教育教学内容风格独特,为合肥市教师队伍的建设提供了有力支持。合肥市拥有的8万名教师队伍是我市教育教学规划的关键,合肥市“十二五”规划为我市教师队伍的建设制定了发展蓝图:在今后五年期间,努力打造“校长管理队伍、骨干教师队伍、班主任队伍”,在各县区设立教学基地,集中培训、研讨观摩,把境内培训和境外培训结合起来,全方位提升教育教学理念。他希望,合肥市教师队伍继续走在全省前列,走出安徽省,走向国际。同时,他对参训学员提出三点期望:要做到把先进的教育教学理念和方法充分接纳、吸收、消化,拓宽教育教学理念,提升教育教学技能,丰富教育教学经验;要充分发挥种子作用,积极开展各种教育教学交流活动,进而带动一个区域的教育教学水平的提高;要经常在一起交流、探索,为合肥市小学语文的教学改革做出更大的贡献。
    会上,章鑫宣读了优秀学员及优秀学员干部名单,与会领导为获奖学员颁发了荣誉证书,并合影留念。(学生记者 张宝山 张小虎 刘杨 魏婉清)

与会领导为优秀学员颁发证书

与会领导和参训学员合影