2014年合肥市中小学教师继续教育“有效教学模式”专题集中培训在我院火热进行中

发布时间: 2014-08-04      访问次数: 234

根椐合肥市教育局《关于2014年度合肥市中小学幼儿园教师和教育管理干部培训工作安排的通知》(合教秘[2014]183号)的文件精神,我院承担了2014年的中小学教师“有效学习模式”专题的培训工作。 7月9日,伴随着巢湖市继续教育“送教上门”培训工作进行的步伐,2014年合肥市中小学教师继续教育“有效教学模式”专题集中培训工作正式在我院拉开帷幕。
      今年暑期集中培训时间为7月9日至31日,历时二十多天。培训对象为全市初中、市区小学学科教师,报名人数共计5000多名。根据安排,分为五个批次进行培训,共30个班级。培训涉及范围广、人员多,密度大、任务重。可谓是我院年度各项培训工作的重中之重,合肥学院和合肥市教育局领导对此高度重视。培训前,召开全市师干训工作研讨会就培训事宜与各县区沟通协调,及时就相关工作的部署安排研讨落实;培训伊始,各相关职能部门各就各位、各司其职,有力配合,培训工作得以有序展开。
      今年在历年培训的扎实基础上,以“教师为本”,开拓创新,整合推进。对巢湖、庐江等较远县区“送教上门”。采用“集中培训+送教上门”相结合模式。以问题为中心、案例为载体,采取参与式、案例式、情景式、探究式等多种方式开展。重点围绕师德与法规、现代教学理论与学生为本、有效教学与教学模式选择、以学定教与“先学后教”模式应用、以教导学与“先教后学”模式应用、学科教学模式有效应用典型案例研修等专题展开。
      近日来,冒着酷暑,专家和学员共同聚焦“有效教学模式”专题课堂,在明确的学习目标引领下,共同学习,共同探讨,一场场精彩的报告,一个个鲜活的案例,一次次深入的交流,不断引发着老师学员们的思考……在老师们学习反思后提交的培训心得中,有老师这样写道:“几天的学习,既有压力也有动力,在教学中我们只有不断的学习,不断的思考,不断的实践,努力探索课堂的新思路、新方法、新途径,我们才可以灵活地选择有效教学模式。探索适合教学实际的有效教学模式,是我们每位教师的职责,教书育人,以人为本,有效教学,我们将视之为自己的追求目标……” 参训教师以饱满的热情与专家之间思想碰撞、教学相长。相信在大家的努力下,在专家的引领下,学员们在专业发展的道路上将走得更远,不断向理想中的教育境界迈进。精彩仍在继续中。(李小晨、万晓花)