合肥市名校(园)长领航工程班主题研讨暨读书交流会圆满完成

发布时间: 2021-04-16      访问次数: 1472

413日,2020年合肥市名校(园)长领航工程培训班学员一行来到长丰县梅冲湖中学开展“沐浴文化浸润书香引领启航”校园文化建设主题研讨暨读书交流会。合肥市教育局教师事务管理中心副主任石宣艳、合肥学院继续教育学院院长伍德勤、国际部主任李小晨、办公室童霏参加研讨交流,活动由伍德勤教授主持。

上午的校园文化建设主题交流活动中,领航班班长、合肥市第三十五中学校长顾晓惠以《建设红石榴学校文化 培育新时代优秀人才》为题,从物质、制度、精神和行为四个纬度阐述了“红石榴文化”,旨在推进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,巩固石榴籽样的大团结,构建石榴果似的共同体,实现石榴花般的美好愿景。

领航班学员、长丰县梅冲湖中学校长高伟以《加强校园文化建设 促进学校内涵发展》为题解读学校“水文化”,从立意、完善、实施等环节阐释了“水文化”建设带给学校的变化:在“润泽生命、和济共融”办学理念的引领下,办学仅6年的一所新学校,教育教学成果斐然,先后获得长丰县初中教育教学质量综合评估一等奖、长丰县家教名校、合肥市五四红旗团(总)支部、合肥市教育系统百姓身边的好学校、中小学德育工作先进集体等荣誉称号。

随后,丁文进、郑德铸、刘峻松、孙健、周文武、於婷婷等6位校(园)长结合各自校情和办学实践,分别从制度与核心价值观的协调、学校文化的宣传和引导、培养目标引领下的中职学校文化、学习型队伍建设和学校文化引领打造游戏乐园等方面做了学校文化建设主题交流。

巢湖一中副校长刘德海就论文写作做了《因为需要,所以写作,并非热爱——关于论文写作的真实表达》微讲座,结合自身论文写作的经历阐述了论文写作思路选定方向深耕,关联论文阅读,理清写作思路,积淀思考修改。

合肥学院伍德勤教授以《中小学学校管理的理论与实践》编书过程为例,围绕专著编写的资料性、参考性、实用性等注意事项进行了分享;他希望各位学员积极谋划构思专著的撰写和出版,因为编书过程就是教师业务成长过程,也能凝聚一支水平高、素养好的教育团队。

下午,幼儿园、小学、初中、高中四个组分别围绕怎样做好“有温度、有品质和有情怀”的教育进行读书分享:阚艳艳园长结合《倾听着的教育》提出“倾听孩子真实的声音,真正走进孩子的心灵”;刘峻松校长结合《学校管理的本质》提出学校管理的本质应是搭台、赋能和成长,校长要感受教育情怀并做好自我管理,才能找到适合自己学校的管理方式;陈连花校长结合《人工智能不能做什么》畅谈人工智能的长处与短处,希望在时代发展的洪流中,仍坚守教育的初心;张斌校长结合《给教师的一百条建议》,提出教师的成长是学校发展的变量,要善于反思、反省,做好教育就要将育人放在首位;郑德铸校长通过阅读《教育的目的》一书,解开了他目前的教育困惑,提出要“做暖心的教育”,要将教育做的“鲜活、灵活、智慧和智享”;熊荣领副校长通过七个案例跟大家分享了《静悄悄的革命》,要做好旁边者静静观察、静心坚持、静待花开;邓宗国校长从《学校管理从何入手》一书中,悟出了学校管理要从制度思维转向机制思维,通过分粥的故事分享如何做好分配与管理。

合肥市教育局教师事务管理中心石宣艳副主任充分肯定了合肥学院和梅冲湖中学对活动的“用心、用智、用情”,同时对领航班的学习提出了要求:既要有专家讲座、同伴分享等内容,也要有解决学校乃至区域性教育问题的集中研讨,在学以致用中凸显领航示范的意义。

2020年名校(园)长领航工程培训为期三年,采取课题制、导师制、任务驱动式、分段式等培训形式,旨在打造一支政治坚定、德才兼备、治校有方、素质优良的专业化中小学校长队伍,成为大湖名城合肥教育的践行者、领航者。