“引、听、观、研、思”五部曲,助力蒙城县培训者团队建设——蒙城县2020年“国培计划”培训者团队研修班顺利结束

发布时间: 2021-04-23      访问次数: 1576

2021312日—411日,由蒙城县教育局、蒙城县教师进修学校主办,合肥学院继续教育学院承办的蒙城县2020年“国培计划”——培训者团队研修班分两阶段在蒙城县教师进修学校和合肥学院举行。县教研室教研员、各名师工作室主持人、优秀骨干教师共50人参加了此次培训。通过专题讲座、名校考察、互动交流、小组研讨、考核评优等系列活动,引领培训团队总结、反思,提升培训者的培训能力,促进培训者专业成长,为2021年蒙城县国培和研修工作的开展打下坚实的基础。

一、引——风起正是扬帆时

合肥学院继续教育学院院长伍德勤、蒙城县电大副校长、县教研室主任张效敏、县教师进修学校副校长黄河、教师发展中心主任井莉出席了开班典礼。伍德勤院长在开班典礼上作了讲话,他希望团队成员强化责任、总结成果、相互学习,提高团队的培训能力,为2021年国培工作做好准备。张效敏主任希望培训团队立足工作实际,将研训工作往高处、深处推进;希望团队成员珍惜培训机会,努力学习,为蒙城县教师培训和教研能力提升再上新台阶作出更大的贡献。蒙城县委教育工委委员、电大校长张涛亲自带队参加第二阶段在合肥学院举行的研修活动,和张效敏主任、黄河副校长、井莉主任等学员一道聆听专家讲座、观摩考察名校,并与专家、名校长做深入交流。

二、听——春风化雨润心田

本次研训,请来了人民教育出版社课程研究所研究员余宏亮、原安徽省教育厅政策法规处查海波处长、无锡教师发展学院张先义副院长、合肥市教科院陈明杰副院长、合肥一六八中学吴菊文校长等十一位专家为学员作报告,他们为学员带来了最前沿的现代教育理念和最接地气的一线经验。每一位专家都在用先进的理论与发展的眼光,结合实践案例,让学员们实际感受到现代教育的前瞻性、校本课程建设、教师队伍的专业化成长和引领等。不同类型的精彩讲座,使学员感受到思想火花的碰撞和思维激荡的幸福;并感到只有立足学生,尊重生命,遵循教育教学规律和学生成长规律,不断学习、反思、实践,方能让教育真正落地,实现学生全面发展。

三、观——博采众长增智慧

在第二阶段的研训中,学员们先后观摩合肥一六八中学、合肥四十二中、合肥西园新村小学和琥珀五环幼儿园等学校,徜徉在优美雅致的校园中,感受校园文化,体验办学理念,了解校本特色课程,汲取教研经验。名师工作室的主持人们近距离的与名校名师工作室主持人交流研讨,就名师工作室的发展瓶颈请他们释疑解惑,明晰工作室的发展定位和建设特色。每一位不同角色的学员都深受启迪。

四、研——不待扬鞭自奋蹄

研修团队秉持学思结合、学以致用的态度,积极参与研讨交流。每一场讲座与专家交流环节,发言人认真剖析自身问题,请专家指引出策,专家们认真解答学员的每一个问题,倾囊相助分享自己的课件和研究成果,省中小学教师继续教育中心胡强主任更是将自己的“信息技术资源包”无私的奉献给全体学员,课后就可立即投入到实践运用之中。临时组建的班委会在班主任老师的带领下,认真履职,导课结课、制作班级简报、组织组内学员微信研讨,班级活动和小组活动异彩纷呈。学员们积极撰写研修日志,总结学习心得,将点滴收获汇聚成研训提升的力量源泉,付诸于工作实践。

五、思——乘风破浪谱新篇

在受到先进教育理念洗礼,感受名校教育高度的同时,学员们对标合肥找差距,思考自身发展定位是否准确,制度是否科学合理,方案是否服务于实际需求,执行是不是真的不折不扣,奖罚是否分明,教师的成就感是否源自初心……;学员们立足蒙城基础教育,反思教育中的难点,寻求教育的突破点,找准改进提升的切入点,用好工作中的创新点,决心成就蒙城教育的新高度,谱写蒙城教育新篇章。

博采众长修行路,研磨归来尽是诗。研修学员从培训前的担忧“虽不能至,心向往之”,到结业典礼上的笃定“路虽远,行将则至;事虽难,做则必成”,培训者团队理念的更新和态度的执着是培训前的需求调查的精准化、培训方案的可行化、培训课程的科学化、培训过程的精细化带来的必然结果。