应用心理学专业简介
发布时间:2021-12-27   浏览次数:684

应用心理学(本科)     咨询电话:0551-62159147

安徽省“专业综合改革试点”专业

学制:四年      授予学位:理学学士

培养目标

培养具有较高政治素养、高尚道德情操、良好心理品质及社会适应能力,德、智、体、美、劳全面和谐发展,具备运用心理学基本理论、基本技能和方法解决相关领域实际问题,能在教育、工商企业、公安司法、科研机构和行政管理等部门从事心理健康教育教学、心理咨询与辅导、心理测评、人力资源、市场营销、技术开发和管理等工作的高素质应用型人才。

主要课程(模块)

普通心理学、发展心理学、教育心理学、西方心理学史、变态心理学、心理统计学、心理测量学、实验心理学、社会心理学、咨询心理学、管理心理学、团体心理辅导、教育学、心理学研究方法、健康心理学、人格心理学、消费心理学、人力资源管理模块、心理学应用技术模块。

专业特色

紧扣学校“地方性、应用型、国际化”的办学定位,坚持以学生为中心,秉承培养应用型人才的宗旨,以发展学生应用能力为导向,注重学生技能训练。构建“能力导向”的模块化课程体系,设置“专业技能实训项目”,通过第一课堂与第二课堂相结合,夯实理论基础,培养心理应用技能,积累一线实践经验,提高学生综合素质。毕业生综合素质强,就业范围广,深受用人单位欢迎,近年来先后有数十人次被国家西部计划、三支一扶和选调生录取。

毕业生去向

毕业生可从事心理健康教育及辅导教师、心理咨询师、职业指导师、社会工作、人力资源管理、市场营销、公务员等岗位工作。也可以继续攻读硕士学位研究生或出国深造。

毕业生就业单位(部分)

安徽师范大学、安徽省公安厅、安徽省精神卫生防治中心、合肥监狱、白湖监狱、阜阳监狱、蚌埠市公安局、宿州市公安局、池州市市委组织部、亳州市谯城区人民政府、浙江民禾律师事务所、招商银行天津分行、铜陵学院、安徽医学高等专科学校、安徽商贸职业技术学院、新东方教育集团、合肥八中、合肥寿春中学、合肥青年路小学、科大讯飞、上海链家、苏宁易购、百丽新零售等。

毕业生深造院校(部分)

北京师范大学、华东师范大学、西南师范大学、南京师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、中国政法大学、天津师范大学、南方医科大学、安徽师范大学、首都师范大学、上海师范大学、东南大学、西南大学、北京理工大学、深圳大学、辽宁师范大学、香港城市大学等。