【校友风采】殷玉新

发布者:教育系发布时间:2021-12-31浏览次数:12

九层之台,起于累土


——记优秀校友殷玉新

 

人物简介

殷玉新,2007年就读于合肥学院教育系,2011年考入华东师范大学读硕士研究生,2014年考入在本校读博士研究生,2016年曾赴美国俄亥俄州立大学联合培养,2018年6月准时毕业,获教育学博士学位,现就职于浙江师范大学教师教育学院,任讲师一职。2020年破格提拔为硕士生导师。“希望以自己的成长,为母校校庆献礼”。

打好基础,做铺垫

每一个刚进大学的学生都有一段迷茫期,刚考完高考,上了大学,父母也不会过多来管。殷玉新学长表示,在大一的时候,他也是迷迷糊糊的,不知道自己要做什么,自己的未来在哪里,但是和在寝室打游戏逃课的同学不同,他要求自己,即便不适应大学的学习,也要老老实实跟着老师的步子走,老师教什么,他就学什么。不希望自己每门课成绩名列前茅但是也不跟着当时“六十分刚好,多一分浪费”的“潮流”,他对自己的最低要求就是,至少要到全班中等水平,不能拖后腿。而学长的经历也告诉我们,“基础真的很重要。”所谓“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”

不忘初心,顺其自然

“当时并没有一个固定的时间点说,今天我就要开始考研了,因为大一大二也一直在积累,而且当时周围的同学也都陆陆续续地开始考研了,所以我也顺其自然地过渡到考研这一阶段中。”当谈及考研的决定时,殷玉新学长这么说。“其实我当时决定考华东师范大学并没有想太多,只是经过了高考,人生还想再经历一次奋斗拼搏的感觉,很傻地,就坚定一个想法,学就行了。”“考得上,那我就去上,考不上,那就去工作,我觉得一个人只要每时每刻每天都能知道要不断地去学习新的知识,不管他去哪儿,都是可以成功。”“在我考研的时候,印象里,当时的二期图书馆刚刚修好,所以我也有一个不错的学习环境,二期的旁边有一个小湖,每天学累了,就来湖边,这个湖是我梦想繁盛的地方,在这里,我会去想,如果我考上了华东师范大学,我未来会怎么样呢?想着想着,力气又来了,我又回去学习。”周围不断有人放弃考研,有人逍遥自在,但殷玉新学长认为,如果决定了考研,那就不要中途放弃,即便最后考不上,这一段疯狂充实自我的时光也是宝贵的经历,对以后的发展只有好处,这也是殷玉新学长对准备考研的学生的一个建议。等殷玉新学长考上了研究生,又去考博,2016年去美国俄亥俄州立大学联合培养,有些朋友不理解他,为什么不留在外国继续发展。殷玉新学长很坦然地说,“每一个人都有自己的初心和梦想,我知道我自己目前处于什么点,我知道我的初心是什么,所以不同的人,不必强求一样的发展路线和一样的志向。做事,顺其自然,不要违背自己的初心,对得起自己就可以了。”殷玉新学长认为,他上大学到考研到考博最后到任职,这一段人生经历教会了他两样东西,一是“先尽力然后顺其自然。”二是“不要过分在意别人的目光,保持初心。”

回忆以往,感恩师长

殷玉新学长回忆之前的经历,他很幸运,在本科,硕士,和博士期间都遇到了优秀的老师和学姐。在本科期间,合肥学院教育学院的江芳老师给了他很大的帮助,在他的印象里,江老师是一位学术上很有见解,在生活中很严谨的老师,是一位“严师”。“这些年,经常想回去探望老师,但是合院大变了样子,我也‘近乡情更怯’不知道该怎样面对老师。这几年事情也有点多,争取在母校40周岁的时候回去看看。”“在硕士阶段,也有一位合肥学院学前教育的学姐考上了华东师范大学,是一位很优秀的学姐,我在硕士期间一直跟她保持联系,受益匪浅。”考上博士之后,除了殷玉新学长的导师之外,陈桂生老先生也给学长很大的帮助,在介绍陈老先生的时候,殷学长很敬佩地说,“陈老先生,是一个无论你说什么他都知道,他都能跟你聊起来的这么一位知识渊博的人。”“每当我有弄不懂的问题,陈老先生都会请我到他家中,跟我慢慢讲。”殷玉新学长激动地说,“这三位,是我不同阶段的榜样,明灯,感激之情,无以言表!”

每一位优秀的人都自有优秀的道理,光辉的背后总有无数努力、汗水、泪水、痛苦的堆积。前途光明,道路曲折,这是马克思主义哲学教给我们的简单而又深刻的道理。合肥学院教育学院学子必将以“前浪”为榜样,争做教育学院的“后浪”!