【校友风采】刘江

发布者:教育系发布时间:2021-12-31浏览次数:10

南艳湖畔的春华秋实


2006级小学教育 刘江


暮然回首,那人、那景就在灯火阑珊处。我的大学生活就像一个调皮的小孩渐渐跑远了。本想去轻轻地挽留住它,没想到,十余载后,当我伸出手的时候,记忆已逐渐模糊,我只能拼命地挥动着手臂,跟它诉说峥嵘岁月的点点滴滴……

初来乍到,请多关照

刚经历完高考的那年夏天,跟成千上万的大一新生一样,怀着对大学象牙塔的憧憬,我来到了人生旅途的第一站——合肥。南艳湖畔的美丽校园与它热情的迎新师生给我留下了深刻的印象,以至于现在回忆起仍历历在目,如今走上学校管理岗位,每年开学季我总会组织志愿者进行迎新活动,我想,这很大一部分来源于母校带给我直观的感受,正所谓赠人玫瑰手有余香。迎新,不仅帮助了别人,更升华了自己。

四年很快,做有意义的事

记得高中时,经常有老师和家长说:高中再苦苦三年,到了大学以后就可以放松地好好玩,其实并不是这样的。

大学学习很重要,但是最难忘的不是学习,不是每天八节课听老师天书一般的讲义,也不是每星期的上机实验,对我而言最难忘的是在大学的这份独特的经历,是精神和心灵的成长,是我和我的同学们并肩作战的那种友谊。每颗心一起走到底是我们相约的誓言,我们约定为了自己,为了我们这个班级,一定要努力,努力地学会生活,努力地学会笑对人生,努力地去成为优秀的人。是的,我们做到了,我们利用课余时间考了各种对自己以后的工作有用的证和自己喜欢的证,我们充分地利用了自己的课余时间做了有意义的事,我们每天过得很充实、很快乐。一路走来,我们一直在为我们能有这样的集体而骄傲和自豪,当我们再去回首我们所经历的,才突然觉得,大学不仅仅是知识的代名词,大学其实是一种精神,一种真谛的所在。

未来可期,创新精神伴我们终生成长

如果你问我母校最让我们受益的精神是什么,我会毫不犹疑的回答你–––创新精神。无论是培养模式、考核方式,母校在创新的道路上一直没有停下脚步。这也像一盏明灯指亮了我今后的人生道路。工作和生活中,我总会想起母校带给我创新意识,换一种思维去考虑问题,换一个角度去评价问题。就像原生家庭对孩子性格带来的影响,母校给我们思维模式的影响无疑是深入骨髓,受益终生。

时光荏苒,母校发生了天翻地覆的变化,建起了宏伟漂亮的图书馆和新学生宿舍楼;教师和学生人数大增,学科门类更齐全,设置了自己的研究生专业,我真心地为母校一点一滴的变化感到欣喜、自豪。我想,今后自己惟有努力工作,严谨治学,踏实做人,才能无愧于母校对我的哺育之情。