【校友风采】汤倩

发布者:教育系发布时间:2021-12-31浏览次数:10

感恩母校,致青春


2008级应用心理学 汤倩


如果你问我脑海中熟记的大学校训是什么?

我的第一答案一定是“厚德,博学,善思,致用”。无论自己后来经过多少学校,找工作备考过多少个大学的校训。和所有合院学子一样,这八个字的校训答案已经深深印在我的脑海深处。

我想这就是大学给我们的青春记忆,无论多久,总有一些东西,一些事、一些人会让你难以忘怀。可能是一段艰辛却充实的求学经历、一段独自感悟的成长故事、一份刻骨铭心的爱情……每每电影院上映着关于大学校园主题的青春电影,我们总能在故事的背后,感悟、回忆属于我们自己独特的青春岁月。值此校庆之际,当年的恩师一声召唤、沉寂了很久班级QQ群的一条群消息、熟悉的同学们的戏谑发言,彷佛一下给记忆打开了一个缺口,在这个入秋的雨天,那些熟悉的美好突然一下子涌上心头……

2008年9月14日,是一个值得纪念的日子。因为在这一天,开启了我们08应用心理学班级49位同学的新的大学生活。我也在这一天即将遇到我的良师益友,我亲爱的室友们,还有今生相伴的人生伴侣,开启我们大学后青春时代的学习、友谊、爱情,也决定了我迄今为止的工作、生活、家庭幸福高度。如果能早知道当时对于今天人生的幸福意义,我想告诉当时18岁的自己,不要担心,不要迷茫,一切都会很好……

和所有新生憧憬的大学生活一样,崭新的二期宿舍环境一如我们等待开发的人生,我们慢慢适应并喜欢上了合院的一切。南艳湖的军训拉练、吐槽的不断修建的天桥建设、可口的二期食堂饭菜、烟火气十足的红棚子以及小四川天赐烧烤,等等等等,终究成为了我们大学生活记忆中的一个个美好的符号。

感谢合肥学院的四年求学时光,让我遇到很多人、学会很多事。教育系张福全老师、卫萍老师、吴敦芳老师、刘菂斐老师、孙以中老师们用扎实的学识为我打开了心理学专业学习的一扇门,辅导员邹姗姗老师一直是我们成长路上的知心朋友。正是有他们的专业教导与培养教育,他们用自己独特的人格魅力感染、滋养着我们,才让我如今有机会成为一名高校辅导员,继续在我所热爱的心理学专业、辅导员事业上笃定前行。四年的教育培养,教育系“学高为师,身正为范”的理念也已经深深融入到我的职业生涯中,如今我也正沿着老师们的教导,努力用爱心、耐心、细心引导我的一批一批学生们成为更好的自己。

由于从事学生工作的关系,经常会处理一些学生宿舍的矛盾,每每此时总让我想起我亲爱的三位大学室友。感恩四年的朝夕相处,“铁打的宿舍流水的学生”,我们是二期梅苑B座616的第一批主人,在那小小的四方空间里记录着属于我们的青春故事。我想大学对于我们的意义还在于给了我们一群值得一辈子交往的好朋友。毕业后两个室友留在了合肥工作,我回到了家乡芜湖。每每去合肥出差、游玩,总会去室友家里或者约到合院附近小聚,去逛逛当年爱去的饭馆和奶茶店,从一届一届学弟学妹们年轻的脸庞上感受我们当年的青葱岁月。这些年,随着我们不断成长,为人妻、为人母,微信群名从“美丽616”换成了“616丈母娘联盟”,变化的是我们的交流、吐槽内容,不变的是一直建立存在的友情,我们也已经成为彼此人生中最重要的见证者,陪伴者。我想合肥这座城市因为有了合肥学院,有了我亲爱的室友们,让它足以成为我记忆中所有关于青春的代名词。

我想我的大学是幸运的。因为我不仅有温馨有爱的08应用心理班集体,那句“08心理,只做最好”的班级口号,一直渗透到毕业后我们的学习、工作方方面面,我也很骄傲在班级建设中,自己作为学习委员,为它的成长曾经贡献属于自己的力量;我还有相亲相爱的616室友,一路哭一路笑,一起跌跌撞撞,一路繁花相伴,走过了大学四年的青春岁月,让我们即使毕业多年,仍能相互扶持陪伴;我还在合肥学院求学的路上,遇到了那个他,从校园恋情步入婚姻殿堂,一路相知相伴,感恩一路考研一路支持,从同学、恋人转变到家人的身份。这一切都是合肥学院的馈赠,也是对于我们青春最好的答卷。

漫漫人生路上,我们有很多个四年,大学的四年时光一定是其中最宝贵的青春。大学的四年时间很长,长到足以让当年的你觉得迷茫而想快速逃离;大学的四年时间又很短,短到此刻毕业近十年的我,回忆起来当时的人和事,彷佛就在昨天。“青春是用来奋斗的”,大学时光我们会遇到很多人,经历很多事,会经历很多成长和历练。虽然它可能是你承受压力最大的时期,迷茫困惑最大值的时期,但也只有经历过这些,才一定会在未来的某个时刻迎来属于你的灿烂期。感恩一路陪伴我度过大学四年的老师和同学,是你们让我的大学生活如此绚烂多彩而又意义非凡。

值此母校校庆之际,衷心祝福合肥学院的明天越来越好,感恩所有的老师、同学们的陪伴,祝福大家身体健康,工作顺利!

 

作者单位:安徽商贸职业技术学院