【校友风采】朱超

发布者:教育系发布时间:2021-12-31浏览次数:10

我的大学生活


2016级应用心理学 朱超


北风之季,落叶纷纷,回忆母校时光,恍如昨日。经常说自己很幸运,在毕业应届之际就裸考上岸公务员,在自己的家乡为人民服务,实际上我的人生历程,在大学中便奠定了基石。电影《阿甘正传》里有一句经典台词:“生命就像一盒巧克力,你永远不知道接下来你会得到什么。”在我的大学生活,也就像这盒巧克力,也充满酸甜苦辣,也充满惊喜与收获。

迷茫是我大学的开始,回想起五年前,我独自背着行李来到合肥学院,充满着对未来的迷茫。有人说:大多数大学生没有机会选择自己喜欢的专业,没有机会读自己期待的大学。我的专业被调剂到自己从来没想过的专业——应用心理学专业,在考虑很久之后,还是决定无论前途如何,好好把握我的大学四年青春。很幸运,在同学的推举下,我担任了班长职务,在学长学姐的“忽悠”下,我加入了学生会。我依然记得,作为班长,大一整年没有过午睡,常常在处理各种班级事务,同时还要兼顾自己的学业,而且课余时间几乎全部都耗尽在学生会的各项工作中,很多时候需要做的事情往往是自己从来没接触过的,大一就是在不断尝试中锻炼自己。依旧记得,我在大一第一次班会课上对同学们许诺过“我不会把班长当做班级的同学领导,我做学生干部始终会把自己当做同学们的“服务员”做班级的“责任人””对待未来迷茫最有效的办法,就是让自己忙起来,在大一沉甸甸的责任感中我找到前进的方向。

青春最重要的就是积极,曾经,我很羡慕学长学姐挂在学院的优秀毕业生展览板上,很幸运,后来的我成了老师口中的优秀的学长代表。沉重的责任让我在大学里忙碌而又丰富多彩,也让我获得感满满,在大二学生会换届,在同学与老师的认可下,我得以提前一年进入学生会主席团,这是我在大学里最自豪的一刻,同时我肩上的工作与责任更加沉重。在积极参与各活动里,我干过几乎所有大学生活里的事情,做班长、参加学生会、参加挑战杯、参加科研项目、做过创业项目、带领过足球队、参加文艺汇演等等。我一开始很害怕在人群面前讲话,很害怕与陌生人交流,很害怕别人给我分配艰难的任务。征服畏惧、建立自信的最快最确实的方法,就是去做你害怕的事,直到你获得成功的经验。每一项活动都在无形中提升了自己的能力,通过实践活动,塑造了自己的人生观,价值观;通过实践活动,让自己对待人生的态度越来越端正,越来越积极;通过实践活动,让我抓住每一个锻炼自己的机会,不断提高自己解决问题分析问题的能力。