【校友风采】徐杰

发布者:教育系发布时间:2021-12-31浏览次数:10

感恩母校 筑梦前行

2008级应用心理学 徐杰

金秋时节,丹桂飘香,整个城市的上空散布着桂花的香气,让人不禁想起起合肥学院东门那一路的桂花树,一抹的桂花香,恍惚间将人拉回了2008年的那个9月。

2008年9月14日,是中秋节,也是合肥学院的开学日,作为本地人,我仅带着一些换洗的衣物就来到了学院的报到处。还记得当时的窘境,没有学费,浑身上下就几十块钱,是在合肥学院绿色通道的帮助下才顺利走进大学,四年的大学生涯中也是在国家助学贷款、贫困生补助和母校的勤工俭学的资助下才顺利的完成学业。

记忆中总会出现那么多的第一次,第一次给我们开班会的辅导员邹姗姗老师、第一次将我们领进心理学世界的卫萍老师、第一次播放心理学教学片自己也会害怕的吴敦芳老师、第一次参加心理学大会、第一次见识到催眠、第一次近距离接触服刑人员……众多的第一次绘织了我们丰富多彩的大学生活,在接触众多的新鲜事物中潜移默化的影响着我们每一个人,提升了学识、开阔了眼界、增长了见识,为四年后融入社会打下基层,为人生的后半生奋斗提供了坚实的储备。

经过4年生活的锤炼,我于2012年7月顺便毕业,并通过选调生考试,成为一名基层公仆。还记得当时只身一人前往天长市石梁镇报到的情形,那是一个距家300多公里,4个多小时车程的小乡镇,人生地不熟、举目无亲,语言交流也有障碍,偏僻的乡镇、破落的宿舍,当时内心凉了一大截,反复责问自己为何要走这条路,舍弃大城市的热闹繁华,跑到这偏远小镇。抱着既来之则安之的心态,想着再难也难不过身无分文上大学的窘态,那时的自己都能坚持下来,眼前的境遇又算啥呢。在乡镇一待就是三年,在一次又一次新的尝试中不断成长:第一次入户走访、第一次调解纠纷、第一次防汛抗旱、第一次秸秆禁烧、第一次收获嘉奖、还有第一次用心理学知识解决村里家庭纠纷的那种自豪感,内心充满了学以致用的成就感……群众利益无小事,基层工作既忙碌又充实。为了提高服务本领,在忙碌的同时仍要坚持学习,基层工作能教会人很多的社会阅历和经验,为人处世的方式和技巧,书本上的知识却能将你带往更高的平台。在基层实践中锻炼能力,在为民办事中提升觉悟,也在党史国史等理论学习中不断成长,在基层的三年,用实践经验和理论知识的积累不断提升自己,让自己从青涩的大学生慢慢融入到乡村建设的氛围中。

2015年底我通过考试,顺利的进入安徽省公安厅工作,成为了一名光荣的人民警察,也算完成了儿时的梦想。进入警察队伍才发现除了外表上的光鲜,更多的是默默的奉献和牺牲,没有电视上的轰轰烈烈,只有邻家的鸡毛蒜皮;没有电影里的英姿飒爽,只有始终如一的摸爬滚打;没有各种神探推理,只有几代民警的坚持不懈,金色盾牌,热血铸就,和平年代牺牲最大的就是公安队伍,全国平均每天都要有一名民警牺牲,牺牲和付出背后是普通百姓的安居乐业,这是我们工作的最大动力,保的是整个国家的安宁、保的是一方百姓的平安,国家的培养、老师的教导,让我坚定理想信念,坚守在工作岗位,也让我更加珍惜这份光荣的职业。不忘初心、牢记使命,牢记习总书记对公安队伍“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为百姓站岗,守一方平安。

一路走来想说的最多的莫过于“感恩”,感恩国家培育了我的理想和信念,坚定了我对未来的希望;感恩母校教会了我坚守和奉献,初心易得,始终难守。我在国家和学校的帮助下得以完成学业,在老师们的谆谆教导下学有所成,所以,当我有机会回报社会、回报国家的时候,我毅然选择回到基层,用自己所学为美丽乡村建设添砖加瓦、为保一方百姓平安毅然从警,也希望能用坚守岗位、服务百姓的方式回报祖国和母校的培养。

转眼,已经毕业将近十年了,离开了母校,才发现对母校的眷念是如此的深沉,怀念母校充实的学习时光、怀念同学间的欢声笑语,怀念老师们的谆谆教诲……激情燃烧的青春岁月一去不返,厚德博学善思致用的校训犹在耳边,我们从母校出发踏上人生新的征程,希望我们都能不辜负母校的培养,不忘初心,回报社会,满怀热爱,奔赴未来。