【校友风采】相硕琪

发布者:教育系发布时间:2021-12-31浏览次数:10

生命有限 友谊无限


2013级应用心理学 相硕琪


人物档案:

  相硕琪,合肥学院2013级应用心理学班毕业生,后考入陕西师范大学现代教育技术教育部重点实验室,攻读发展与教育心理学博士。

抬起笔让我回忆本科的时光,我最多的记忆不是大一那年我们军训的时候有多么青涩,不是大三那一年准备考研有多么苦涩,也不是大四分离那一年我有多么难过;我最多的记忆是与我的挚友在一起的时光,那些点点滴滴,那些美好时光让我一生都难以忘怀,种种场景,历历在目。

我们成长的路径非常相似,同期考研,同期考博,有她陪在我的身边,我似乎一直觉得我的本科生活都没有结束。如果让我说我本科四年收获最大的是什么,那一定是和她的友谊。

是她教会我处事不惊。她在我面前一直说的一句话是我比她更成熟,更会处理人际关系。但是早上三年学的我的确心智没有那么成熟,或者说发展并不是均衡的,脾气暴躁,不够细心,缺乏耐心。但是她与我不一样,她总是很稳,稳稳当当地和身边地人相处,稳稳当当地准备每一件事情,稳稳当当地生活作息。就连她写的字都是方块状地,像是没有感情地写字机器。耐心、稳重、端庄这些形容女生大气地词语都可以用在她的身上。我总是很莽撞,四年过程中,经历了大大小小地事情,哭的笑的,我体验的情绪广度好像更宽,但是她教会我处事不惊,让我更平和地面对身边的事情。

是她给了我奋斗的动力。随着年龄的增长,我好像变得懒怠起来,不像我以前在本科阶段,尤其是考研那一年那么努力。但是转念一想,或许是因为她现在没有在我身边,能够督促我。“如果我们俩在一个学校就好了”是我经常说的一句话,或者经常想的一句话。每当我累的时候,想停下来歇歇的时候,她要么还在努力学习、工作,又或者会陪着我放肆玩耍、哭泣。我至今仍然记得因为考研压力太大我们在一期操场抱着腿哭的样子,哭完就去学习。有她在我的身边,我还记得努力的方向是什么,还能找到奋斗的路途。

是她给了我丰富的精神世界。在其他人看起来,她可能性格有点一本正经了,像是一个“装在套子里面的人”,处处有规则,不逾矩。但是她有很丰富的精神世界。她读的书很多,包括至今还经常邮书给我:《爱你就像爱生命》、《亲密关系》、《幸福之路》……,都是一些我在困惑之时给我敲响警钟的书籍。我本是不喜欢读书的人,可看见她静静读书的样子,爱惜书的样子,我也深受感染,自然而然爱书了。她还有很多可爱的小习惯,比方说秋天了捡起桂花、银杏叶往书里面一夹,就是一个小书签,等再次翻到就会让人心里一暖。是她给了我丰富的精神世界,告诉我什么叫“岁月静好”。

人的生命的确是有限的,可人这一辈子的所经所见相对地说倒是无限的。她延长了我生命的长度,拓宽了我生命的宽度。记忆似乎停留在了过去的时光中,那种青春和朝气又一次的来临。但是记忆并没有停止,我们的故事还在继续,并且不会停止。我愿意奔赴千里前往重庆见她,我愿意永远做她难过悲伤时候的避风港,我愿意永远做她身边的那个人。祝愿我在西南大学的朋友越来越好。

如果让我对学弟学妹们提出衷心的祝愿,那就是祝愿你们可以收获一个好朋友,珍惜身边的人,他们是你们一生当中最宝贵的财富。生命有限,友谊无限。