【校友风采】邵明

发布者:教育系发布时间:2021-12-31浏览次数:10

芳华  梦想  责任  传承


2006小学教育 邵明


我叫邵明,2006年9月考入合肥学院教育系06小学教育中文班,2010年6月毕业。随后,进入西华师范大学就读研究生毕业后,考取宿州市泗县公务员,先后在乡镇、县委组织部、县委办公室工作,现任泗县县委办公室秘书科科长、县委国安办副主任

合肥学院,是我度过青春中最快乐、最珍贵、最怀念的四年时光的地方。不管离开多久,不管走多远,合院人都是我最珍惜、最荣耀的名字。关于母校,我有着说不尽的千言万语,道不完的酸甜苦辣总归是我无法忘却的记忆、无法回到的过往那时的我们青春年少,如今都已过而立。在这里,我们懵懂、纯真、追求、向往,我们哭过、笑过、疯过、闹过,我们从不同的地方聚集于此,又从这里向不同的目标出发。这里留下了我们芳华,萌发了我们梦想,赋予了我们责任,教会了我们传承。在无际的空间中我们天各一方,在岁月的长河中我们又将殊途同归。聚是一团火,散作满天星。我们已经并将持续在各自的人生旅途中发光发热、勇往直前。

四年的青春,经过十余年的沉淀越发显得香甜;四年的时光,值得我们用一生去回忆、去咀嚼、去珍藏。离开校园,步入茫茫人海,钟声滴答作响、车轮滚滚向前,我们阅览无数面孔,尝尽酸甜苦辣,历经人生起落,都不曾失望、气馁,不曾彷徨、迷茫,只是因为母校那段充满欢歌笑语、泪流满面的流金岁月一直在呼唤着我、激励着我、引者着我,如同一首悠远的歌,让我感到安静而踏实!

工作之后,因为脱贫攻坚战的打响,母校有了再度的联系。合肥学院作为定点帮扶泗县省直单位,分别帮扶泗县瓦坊镇陡张村与山头镇惠庙村,2014年至今,已有7名合肥学院老师驻村帮扶。作为县委办的工作人员,见到母校老师到泗工作,倍感亲切,感觉遇到了亲人一般。今年4月,惊悉母校朱世群老师在陡张村殉职的消息,我无比震惊,深感遗憾。朱老师刚到村里的时候去看望过两次,都是北方人,同是合院人,话题自然许多畅聊学生时代,回忆时任教师,交流各自工作朱老师的离开,让我久久不能释怀,但也更加坚定了我服务地方发展的决心。作为合院人,学习朱老师的担当精神,敢拼精神,用生命谱写脱贫的诗篇,是我遵循合院校训的矢志追求;作为共产党员,继续学习朱老师真心实意为人民群众谋利益,舍小家、顾大家鞠躬尽瘁的精神,是我继承合院精神的永恒向往;作为泗县人,要感谢母校、朱老师以及无数走进泗县、帮助泗县的领导、老师、同学们,是你们用实际行动践行了合院精神,扎根泗县、扎根乡村,展现了新时代优秀党员干部的精神风范。

一日合院人,终生合院人,十年指一挥间,当年激情似火,当年的风华正茂仍如破土的春草般在心中不安分地萌动当年的书生意气,当年的洒脱不羁仍然是我们身上共同的符号。经历了这么多年的工作磨砺不论是成长还是成才,无不与母校的培养有关系,是合肥学院给了我飞翔的翅膀,铺垫了人生成长的关键一环,对母校的感恩始终在心。作为合院人,传承是我们的梦想与光荣,更是我们的责任与担当,每一位从合院走出的人,都应有发扬合院精神品质的责任,传承好合院的家国情怀,为合院增光,为合院添彩。

在这里,寄予合院的师弟师妹们:

志存高远,坚定理想信念。心中有信仰,脚下才有力量。习近平总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的历史征程中,当代青年肩负着时代重任。作为新时代青年,要自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定政治信念、把握政治方向、提高政治站位。要深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,不忘初心,牢记使命,切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。把青年梦融入到国家梦中,把家国情怀融入到理想抱负中,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

学思践悟,练就过硬本领。从高校到工作,既是一次“读万卷书”与“行万里路”的融合过程,更是一次从理论研究到社会实践的升华过程。年轻人要迅速适应角色变化,摆正心态,切实把精力和心思集中到学习本领和增长才干上来。在工作成长中,要学好用好“三大法宝”:一是悟性,二是投入,三是协作。要在学中悟,悟中思,不断加强工作研究,沉下身子全面了解实际,多听多看多请教,在思考中总结提升工作思路和能力水平,在解决实际问题中找出方法,积累经验。要将底线意识、细节意识、效率意识和标准意识作为我们的工作行为准则,在行动上大干、快干、实干,脚踏实地,稳扎稳打,始终保持良好的精神状态和昂扬的工作斗志。要树立团队合作意识,主动与领导和同事建立积极融洽的工作关系,工作中听指挥、讲协作、善作为,始终严守工作纪律,服从工作管理,真正做到心中有大局,心中有集体。

攻坚克难,锤炼高尚品格。奋斗彰显价值,拼搏终结硕果。要学会不甘平庸、直面挑战,不断将自身价值体现在行动中。作为社会主义事业建设者的我们,面对中华民族伟大复兴的梦想和第二个百年奋斗目标,使命更加光荣,任务更加艰巨,需要我们大家始终保持干事创业的热情和干劲,积极作为、主动担当,合力攻坚。要拿出“我的阵地我负责”的责任担当,迎难而上,勇挑重担,在急难险重任务中经受磨练,不断提高自己的组织实施和协调落实能力、处理复杂问题的应变能力和群众工作能力。

曾经的几多欢笑,曾经的几多泪水,曾经的多少故事,曾经的多少梦想,校园里点点滴滴的往事一次次出现在你我的梦里,闪现在我们眼前。尽管多年前因为通讯不便,我们无法联络,尽管现在我们因为工作忙碌疏于联系,可我们之间的情意不变,彼此之间默默的祝福不断,因为合院,我们的心永远在一起。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。春去秋来、寒来暑往,天地悠悠、前路漫漫,愿合院的师弟师妹们都能在无尽的荒原上开拓出无悔的人生。