【校友风采】黄晓静

发布者:教育系发布时间:2021-12-31浏览次数:10

脚踏实地做事 坚忍不拔前行


——记优秀校友黄晓静  


 

小档案:

黄晓静,合肥师范学校初等教育系1995届初等教育专业毕业生。毕业后进入合肥市和平小学,2008年在合肥市铜陵新村小学校长,副书记。2014年任合肥市和平小学花冲分校校长,副书记 。高级教师,合肥市第十六届人大代表。安徽省特级教师,省教坛新星,省优秀教师。


  

人生格言:认认真真做好事,善良真诚待好人

 

人们常把教师比作园丁。合肥市和平小学花冲分校校长黄晓静就是这样一位把幸福阳光洒满校园的园丁。二十多年的教师生涯,十几年的校长经历,她痴情三尺讲台,矢志教育事业,硕果累累。然而她最引以为傲的并不是省特级教师这样的光环,而是师生脸上写满的那种幸福和快乐。

“把自己的专业做到极致”

把简单的事做得不简单”,这是熟悉黄晓静的人对她的评价。

小时候,她常常模仿老师拿着教鞭,把门当黑板教妹妹做“上课”的游戏,她希望有朝一日成为一名光荣的人民教师。

当年的理想如今成为现实,她深知当一名好教师非常不容易,首先要有献身于教育事业的真情,要耐得信清贫和辛劳。从师范学校毕业刚踏入工作岗位,就向党 组织递上了入党申请书,平时努力加强自己的政治学习,积极进取,1999年光荣地加入了中国共产党。

刚分到学校不到一个月,恰逢市首届“教坛新星”评选,她埋头钻研教材、教学大纲,找资料,经过努力,获得合肥市教学三等奖,区教坛新星称号。承担了区义教教材示范课,执教《春晓》一课,为了上好这节课,为了设计导课环节,冥思苦想了三天,生动有趣地创设情境 导入新课,培养了学生的观察、表达、想象的能力。受到观摩者的一致好评《春晓》这节课获合肥市电教优质课一等奖。天天有进步,不断攀高峰,钻研教材更深了。备课教案改了无数次,换来一次次满意的效果。在教学的同时,不断地要求超越自己,超越过去,力求创新。

1997年12月又承担了向全市公开的示范课,执教《手术台就是阵地》一课,她精心备课反复试教,苦战了二十天,终于上了一堂颇具特色的好课,出色地完成了任务。“一分耕耘,一分收获”。2000年3月,由市总工会、区教委组织给老区金寨送医支教活动中,承担了两节语文公开课,上完课,当地教研员、老师听完课评价很高。

2001年3月,参加市第二届“教坛新星”评比,经过层层比赛,最终获市“教坛新星”称号,小学语文学科教学第一名,2001年11月她代表合肥市参加安徽省“教坛新星”评比,过关斩将,最终不负重望获省“教坛新星”称号。

做为一名教师既要是教学能手,还要做个研究型的学者,结合自己的教学,平时潜心研究语文教学,研究课题《小学语文阅读教学和培养学生自主学习的能力设计》,在实践中不断探索看书籍,翻资料,请教专家,咨询问题,不断有新的思索不断有新的设想。2003年9月由于工作突出,她获得安徽省基础教育改革优秀教师称号。

她以饱满的热情,苦苦思索教育教学方法。为了提高业务水平,她坚持业余学习——进修汉语言文学等课程,努力给自己充电。她把学到的理论和别人传授的经验用来指导自己的教学实践,醉心研究语文教学,取得一次又一次的成功。业务上的不断钻研进步,使得黄晓静的语文课不仅在学校受到学生的喜爱,而且在合肥市乃至全省都享有盛名。黄晓静如今不仅是省级教坛新星,而且是省特级教师,省优秀教师。她的许多教学经验常在教学界被分享,经常上全省示范展示课。

“想办法让师生自信幸福地生活”

别看黄晓静今年只有40出头,却有着12年的校长经历。27岁担任和平小学副校长;32岁当上铜陵新村小学校长;2014年铜陵新村小学与常胜小学合并为和平小学花冲分校,黄晓静又被委以校长重任。这样的经历,黄晓静因此有了“年轻老校长”的称誉。年纪轻轻便重任在肩,一定有过人之处。黄晓静的过人之处就在于她把全部身心扑在了她挚爱的教育教学、校园建设上,自2008年担任铜陵新村小学校长以来,学校当时全区最薄弱的学校。首先给铜小教师鼓劲,让教师有信心,喊出口号“金小银小不如咱铜小;金杯银杯不如家长口碑”。然后抓住信息技术与学科整合,带领教师完成东北师范大学的合作课题,让教师在学校磨课参加全国信息技术整合课比赛,发挥团队的力量,先后有50人次获全国大奖,学校在省市区微课,白板等信息比赛中多次获奖。学校在当时的艰苦情况下,先后获得“全国养成教育示范学校”“ 全国文明礼仪示范基地”“合肥市师德先进单位”。2012年黄校长积极向上级反映呼吁校舍安全问题,最终2013年设计出图纸,她认真审核每一个细节,小到卫生间的个数,大到学校整体布局。经过不断修改,不断到工地上查看,最终在各方努力下2014年8月建成安全崭新的新校园。师生搬进新校址,精气神大振,到了新校她带领全体教师在新校华丽转身,一起努力取得了骄人成绩, “全国流动人口健康促进示范学校”等全国大奖,合肥市优秀城市少年宫,合肥市新优质学校,省里市里的各项比赛频频获奖。此外,这些年黄晓静所获得的个人荣誉更是不计其数:省特级教师、合肥市优秀青年、合肥市三八红旗手、省中小学校长(特级教师)首席负责人……每一个光环都是熠熠生辉,每项荣誉的背后都凝聚着她辛勤的汗水。

“把学校建成教师和学生品质生活的家园”

“养成良好行为习惯,为学生的终生幸福奠基”,这是花冲分校的办学理念。黄晓静自当上花冲分校校长那天起,就下定了“把幸福和快乐洒满校园”的决心。为此她不断探索,殚精竭虑。
  “如果说校园是幸福的田园,那么教师就是幸福的播种者。”“要想校园充满幸福,首先要让教师感到温暖和幸福。”为了让教师们热衷教育、热爱教学,黄晓静十分关心他们的工作和生活,竭尽所能帮助他们解决实际困难,以真情打动教师,激发他们的工作热情。孩子们需要鼓励,老师们自掏腰包买来物品,奖励那些表现好、进步快的孩子,鼓励孩子努力学习创造幸福。这样动人的场面如今在花冲分校并不鲜见。
  在黄晓静的眼里,学生是否幸福快乐不能简单用学习成绩来衡量,而是要培养学生的创新能力,在德智体美劳得到全面发展,让学生健康活泼自主地生长。为此,她经过多方努力建起了学校少年宫,又利用各种资源请来有名的老师,先后开设了竹笛、曲艺、花样篮球、羽毛球等课程,丰富学生们的校园生活。“花小”的特色教学以及“三点半课堂”,给孩子们创造了快乐学习的环境,也使得学生素质得到显著提高,同时为学校带来了诸多令人羡慕的荣誉。
  学校花儿舞蹈队连续三年在合肥市艺术节展舞姿比赛中荣获一等奖;学校每年成功举办“庆六一德育文化艺术节”让学生一展自己的艺术特长,在这些艺术活动中培养了学生良好的审美习惯,提升了学生的艺术品质。“花小”学生在绘画、舞蹈、表演、乒乓球比赛中,也屡屡荣获优异的成绩,自2016年以来,学生在书画、舞蹈、表演、合唱等各类比赛中,累计获奖达160余人次。2019年,“花小”学生参加瑶海区艺术节荣获特等奖、一等奖等荣誉;学校花儿合唱团参加了安徽省合肥市著名作曲家吴玉叶专场演唱会,与杨洪基、吕继宏、王莉等中国著名歌唱家同台演出;参加合肥市中小学合唱比赛获得一等奖。彭智君同学在2019年合肥市小学生灯谜竞赛中荣获银奖;陶非凡、陆胤辰、张初阳同学在2019年小学FLL机器人比赛中,分别荣获二、三等奖。
  屡屡获奖的不仅有学生,学校也收获满满。“花小”先后获得“全国养成教育示范校”“全国文明礼仪教育示范基地”“全国青少年关爱明天,普法先行先进单位”“合肥市平安校园”“合肥市绿色学校”“合肥市师德建设先进集体”等荣誉称号。2016年被评为合肥市城市少年宫先进单位。
  “把幸福洒满校园,让学生快乐成长!”为了这一目标,黄晓静还在不断探索,努力拼搏。