【校友风采】徐圣能

发布者:教育系发布时间:2021-12-31浏览次数:10

感受榜样的力量


——记1984级优秀校友徐圣能


人物简介

徐圣能,男,1965年10月30日生,中共党员,北京大学光华管理学院EMBA,中南财经大学硕士研究生,保荐代表人,注册会计师。从事投资银行业务23年,先后任职海通证券、君安证券、华安证券,现为平安证券安徽分公司负责人,具有较强的专业技能和沟通协调能力。曾主持或参与了汉商集团、金种子酒、雷鸣科化、张家界、东风科技、葛洲坝、凌云股份、爱尔眼科、惠达卫浴等IPO项目以及嘉宝集团、中鼎股份、海信电器等再融资项目的承销和保荐工作,主持华菱星马、国机通用的并购工作,持续督导辉隆股份、安利股份、美亚光电、东华科技、德力股份等上市公司,主持龙利得、恒泰线材和凤阳矿业新三板项目,主持信泰控股、淮北建投及雨山城投的企业债项目。构建近百亿元的资管产品,与银行有着良好的合作关系。

 

忆昔日:气充志定的充实一天

谈到在学校的一天是如何度过的,徐学长可是安排的满满当当。冬天早晨6点麻麻亮,被女班主任风风火火从被窝里推醒,匆匆穿上衣服与大家顺着学校周围的马路边走边跑一圈,回到宿舍后开始背诵各种功课,特别是生物学,那么厚厚大大的一本,居然能够从头到尾闭着眼复述一遍。7点拎着大的搪瓷缸步走5分钟到食堂打早饭,在回宿舍的路上可以吃完早饭,洗刷完毕后,大家一手抱着当天上课的课本拎着搪瓷缸奔向课堂。
    中午一般是在教室午睡,趴在自己的位子上小憩30分钟,醒来时赶紧擦干口水,匆匆开始下午的课程。
    两节课后是丰富的课外活动。“我选择的是音乐班,一周两次活动。练合唱,定音准,打拍子,找节奏,从脚踏琴开始还练习手风琴钢琴,甚至于还开始音乐创作,写歌词谱曲,以佚名形式在晚自习之前给同学一周教唱一次。”
    “我当时还是学校田径队成员,一周三次活动,在操场练习110米高栏和400米中栏,好在学校有点运动员伙食补助,才能撑起高强度的训练。”
晚饭后可以到图书室阅览喜欢的资料,有各种报纸书刊杂志,特别是小说月刊里面有80年代启蒙作家的作品,要抢先才能借阅。
    晚自习将近2个小时,主要是做白天老师布置的作业,预习明天的课程,还有就是做自己喜欢的事如熟悉世界及中国民歌,哼哼唧唧,踩着拍子,还好没有同学反对。因为别人也在研究摄影,揣摩谜语,或是背英语单词。
    一阵铃声,大家松松散散回到宿舍,有用热水洗脸的洗脚的,有的就啥也不做就钻进被窝做美梦去了,把臭脚味道弥散在整个宿舍,好促进大家尽早入梦。

忆昔日:纷纷扰扰,遗憾与成就在生命里交织

被泯灭的艺术气息

“没有想到一个农村土生土长的少年居然对音乐感兴趣,估计是我那唱过戏的父亲遗传下来的基因在我身上起作用,对于流行在肥东肥西一带的庐剧也就是小刀戏的调子刻骨铭心,悲悲戚戚,哀怨缠绵,与当时的生活和情绪非常契合。”
    “第一次上音乐课,美女老师弹钢琴识音高,我居然能够准确识别C大调的音阶,连老师都诧异。从义城返校,坐在公交车看到夕阳下的大蜀山,总感觉她的轮廓是一只忧郁的眼,家乡春耕时期用水车抽水的劳动号子悠然出现在耳边,对于一个正在怀春的少年自然催生出美好伤感的旋律,填上对故乡莫名的情愫,一首有着老合肥情调的民歌在口琴声中流出,感动了很多与我有同样经历与情感的同学。这首以佚名作词作曲的歌居然成为当时的校园流行歌曲,被一个同学教唱,与(兰花草)(走在乡间的小路上)等台湾民谣在校园传唱。”
    我窃喜,对音乐创作大感兴趣。那么艰难的生活,我居然买了单音口琴、复音口琴、半阶口琴,每只口琴都要我半个月的生活费哈,感激我那闲时卖菜,平时捡垃圾卖钱,农忙时还种着近2亩地的母亲,积攒两周的零钱在周末一把给我,从没有说我吹口琴浪费钱财。还到新华书店买音乐创作的书籍,买中外民歌三百首,识别五线谱,看和声的构成,在脚踏琴上体验效果,如何提炼主旋律,做到承转起合,高潮在哪,负部怎么收,闭着眼摇头晃脑,脚踩着节奏,体验旋律的流淌,听哪里不顺畅,不断完善。”

 由此,为班级谱写班歌,还创作歌曲投稿。编辑部说旋律很流畅,如果把歌词提升就好了,给我赠送一本歌词。翻翻后没有感触,别人写的歌词不能触动我的灵魂。依然自娱自乐,上课也控制不住两脚抖动。好在老师都开明,在我准确回答问题后不为难我。有时还过来就民歌方面给指导指导。
    那时,我居然在校园穿着时尚的黄白的直筒裤,配着高领的短袖衬衣,三角裤头隐隐约约,结果被班主任喊去谈话说华而不实,注意影响。充实自在的学习生活很快过去,四年级时到下面的小学实习,紧张忙碌的工作很快把音乐创作的热情熄灭。虽然是分配工作,但恐惧和期待让我回到现实。
艺术的气息终于被生计泯灭。

体育改变人生

“现在每天晚上洗澡之前,总要在镜子前欣赏自己健硕的裸体。宽突的肩,厚实的胸,细条的腰,平直的背,撅起的臀,充满生机。总是感慨,这么好的身材要是在年轻时出现,不知我这一生会是另一种精彩度过!
    上师范学校时,同学都喊我大个子,有的喊圆规,瘦得两腿显的特长,圆规腿长的优点被体育老师看中,二年级一次校内400米比赛也证实我可以轻松地把竞争对手甩开50米。径赛的苗子哈!从此一周三次的训练,每年暑假的训练开始了。”
     正式项目前的热身运动,5组小步跑(100次),5组高抬腿(100次),5组60米跑,再40个俯卧撑,100个仰卧起坐,40个引体向上,基本上把我的体力消耗完毕,等到跑100米时已经松松垮垮,400米勉强跑下来已是面色苍白,经常吓得老师不让锻炼。就这样,我还是坚持。终于在一次全省大中专运动会上经过初赛复赛,在400米决赛阶段途中实在迈不开步子而退场。我嚎啕大哭,不敢面对。感谢体育老师我的教练勇先生,没有放弃我,继续留在田径队。好在第四年学校给田径队成员发了运动补贴,才有能量和营养支撑高强度的训练。随后,我腿长优势落实到跨栏项目,110米高栏我三步上栏,期间的节奏明晰,上栏干脆,下栏利索,身形矫健,冲过终点依然如弹射的皮筋,还能自如控制节奏,自信转身,坦然面对观众的喝彩。”
    参加工作后,锻炼少了,伙食好了,身体很快发福。在一次合肥市教育系统会上,我隔壁的同学还没有等我坐稳就着急的问我是否认识52中学的徐圣能,看着你非常像我的同学。有过长肉的辉煌也就没有这方面的期待。经过十几年持久不懈的锻炼和自律,身体终于在目前的状态下稳住。”
   “我从事投行已经25年,目前还在一线战斗的我自己都不好意思,看不到同年人了。年轻人每每真心羡慕的赞扬,要像我这样充满活力,又让我对当前充满留念,对未来充满希翼!
感谢师范学校,感谢我的教练,感谢体育!

我的前半生

“四年的师范学习在86年潮湿的夏天结束了。非常幸运,我以外语特长生分配到52中学教英语。当时的52中比较出名,每年都考出四五十名中专生。但是地里位置偏远,合肥的西伯利亚,穷乡僻壤。看着老教师老领导的成长路径,我清楚知道自己的未来就是他们的样子。下过决心要改变命运,总是熬不过一个月又恢复原状,教书、下棋、闲聊,日复一日,蹉跎岁月。”

“终于在第五年时得知我初中同学考上了中南财经大学研究生,如同十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义。曾经一直追赶我的同学能够考上,我一定能够考上。 高强度的复习,多次去财大当面沟通,终于在92年读财大的哲学研究生。

一年哲学的学习,加上与其他经济系同学的交流,我强烈感觉要向经济系转型。老天有眼,93年开始中国注册会计师的考试,94年我抓住机会,经过近6个月的复习,我全科通过当年的注会考试获得中国注册会计师资格。从此,我的人生有了大不同。”

“95年我从众多学经济的同学中脱颖而出,到海通证券武汉分公司工作,96年下半年我主持了汉商集团在上交所的推荐上市,打开了我在证券市场的大门。随后我到君安证券学习,接着回到安徽省证券公司,现在的华安证券前身,9年时间从业务员一直做到部门经理即将要做投行部负债人时,我加盟了平安证券,做到投行的A类干部,负责安徽分公司。本来想无论如何要在平安干满三年,未曾想做到如今15年,共同创造了平安投行的辉煌,也体验了平安投行的低谷,现在与同行正在爬坡,努力实现新的辉煌。”

再回首:与时俱进,开拓创新

“下围棋时朋友说我对大势有着天然的敏感,我也有同感,每遇大事有静气。这样的人,命中注定就是开疆拓土。一个学哲学的中学英语教师如何挑战当时最高大上的投资银行业务呢?”
   “从中南财经大学到海通证券上班,面试复试时的品质优势必须落到具体工作之上。上班前一天晚上,财大一炒股的同学给我突击补课,股票的K线图,阳线阴线,长阳长阴十字星等。我很清楚从教师转型到证券工作有多少难关要过,首先是认识上的,要摒弃教师的哪些不适宜思维,留下哪些曾经的优势,这需要观察当前同事们的表现及领导的反应才能取舍。你需要获得他们对你人品的基本认可,而后才能给你指导。前提是自己摆正位置,虚心学习才行。研究生学历当时可是稀缺资源,好在一学姐同事在共同陪上海总部领导游玩归元寺解签时暗示我从扫地倒茶开始。”
   “我如饥似渴地学习证券相关知识,每天的上海证券报、中国证券报、证券时报,证券周刊等都是我的教材,招录做笔记。开拓B股业务时,翻着企业黄叶估计企业名称能够有业务机会就打电话,有感兴趣的感紧准备资料,坐着公交车去拜访。好在领导赏识,派我去张家界学习IPO实践,并写一份IPO报告,居然还联合出书了。同公司人事部和交易部同事到大连收集内部职工股,冒着生命危险,拎着装着几十万现金的皮包差点被骑摩托车的人带跑。”
   “在6个月试用期的总结报告里,我的感慨就一条,努力实现从教师向投行的转型。这也是领导们清楚的,看得见的变化。看清楚了就不迷茫,迈出去前面就是一片天。随后,领导把汉商集团推荐上市的工作顶着很大的压力,排解众议交付与我,在项目组的共同努力下,三个月后汉商集团在96年底成功挂牌在上交所上市。一个学哲学的也可以做投资银行,而且,哲学思维更有利于成为投资银行家。”

行路难:如何战胜从业初的困难以及对在校生的建议

“我以合肥学院兼职教授的身份参与过你们的课程设计,我也面试并招聘过很多应届毕业生,对于正在学校学习的你们有这样几条建议,希望你们作为人生逻辑牢牢记住。

1、念书不是结果,念书本身不直接创造价值。念书学到的思维和能力是为社会创造价值的。所以,你们念的书一定要转化为一种能力,如协作,解决问题,设计产品,卖掉商品,最终要赚到钱。

2、不要认为我本科学历研究生学历,老板就要给我多少钱,而是你为老板赚了多少钱,你应得多少报酬。所以千万不要说家里为我花了多少钱,你就给我这么点钱。前者是父母对你的义务,与老板半毛钱无关;后者是你自己的责任,老板就此决定对你的取舍,他不是你的父母有养活你的义务。

3、为避免毕业后频繁的应聘,建议你们在大学阶段一定要去自己感兴趣的领域实习,不要钱甚至付钱也要实习。千万不要在找工作时让面试官一看一问还是一介书生,那是你自己的问题,也是老师的问题,更是家长的问题。”
“我是哲学专业的,我认为文科专业最核心的收获是思维能力的提升,是世界观人生观和价值观的提升,一种辩证思维能力的培养及其无意识的使用。”

徐圣能学长认为坚韧不拔的韧劲与坚持不懈的毅力是指引人生进步的重要因素,韧劲,遇到困难不低头,坚韧不拔追逐目标。再坚持一会,嗨,再坚持一会!”亚里士多德曾经说过:“我们每一个人都是由自己一再重复的行为所铸造的。因而优秀不是一种行为,而是一种习惯。”希望在徐圣能学长的教诲下, 我们可以尝试认清自己,然后去做,从小事做起,从点滴做起,一点一点积累自己的经验,一点一点积累自己的好习惯,持之以恒,周而复始。当优秀成为一种习惯的时候,习惯将助推着你变得更加优秀,如是而已。