中德过程—新能源技术研究所
发布时间: 2011-05-11 浏览次数: 615

Sino-German Research Center for Process Engineering and Energy Technology

宗 旨

    本研究所有机质的热化学转换技术是能源转换利用研究的重点,在德国海尔布隆过程-能源技术中心的协助下,发挥各方优势及我方在化工热力工程方面的经验,共同研究并开发出具有自主知识产权和有推广应用价值的工艺和技术及其相关装备,促进可再生能源和资源的综合利用与技术进步。

研究方向与内容

    (1)太阳能利用、余热利用系统:光—热系统,转移效率,机组系统;
    (2)气源、水源热泵系统、节能技术:清洁能源;
    (3)燃料电池:材料研究,机组构成;
    (4)储热系统:材料研究,可靠性研究,热转换效率,转移性研究;
    (5)生物质能源技术及装备:种类性质,可凝行成分,能源化利用。

工作范围

    (1)生产建设项目立项申请,生产工艺论证,设备及产品评估;
    (2)实验验证装置建设及运行;生产工艺过程优化分析;
    (3)新工艺开发设计,改建扩建工艺设计,技术论证与评估;
    (4)过程能耗诊断分析,能源利用衡算,余热利用;
    (5)工业固体废弃物处理系统流程设计,废弃物能量再利用(热裂解技术),污水及废气净化技术。

研究所负责人

    所长:合肥学院化学与材料工程系施建军副教授。

联系方式

    联系人:施老师;       电话:0551-2158436,2158439;传真:0551-2158436;
    电子信箱:hgxbgs@hfuu.edu.cn;
    通讯地址:合肥市黄山路373号合肥学院化学材料与工程系;
    邮编:230022。