应用化工研究所简介
发布时间: 2011-05-11 浏览次数: 549

宗 旨

    以应用化工技术研究为核心,以国家资源、能源、环境、人民健康和传统产业技术改造服务为目标,全面发展应用化工技术在国民经济各行业的应用,并从多学科多角度对精细化学品及助剂的研发、能源材料环保等领域分离技术的应用、粉体与能源材料工程技术的应用,进行深入的研究与开发,实现高新技术的产业化。服务地方企业,根据市场的变化和企业需求来选择项目,并能够迅速地将科技成果转化为现实生产力,为企业创造经济效益。可提供技术服务的领域有:技术工人、现场技术人员的岗位培训;化工项目的可行性研究、工艺设计及技术服务等。

研究方向与内容

    1.精细化学品、助剂的研发
    (1)医药中间体以及原药的合成与开发:通过应用新技术、开辟新途径等和制药企业合作,重点开发具有高附加值、市场需求量较大的医药中间体,以弥补企业的技术不足。
    (2)农药微乳剂及助剂的研究与开发:选择协同高效的表面活性剂和助剂体系,完成多种农药水基化、环保、廉价具有高度稳定性的新剂型制备。研究石油化工、三次采油的助剂开发及应用。
    (3)阻燃化学助剂主要用于防火,它包括:环保无卤阻燃剂——高分子量聚磷酸铵、聚磷酸铵、水溶性阻燃剂、氯化石蜡、耐洗阻燃剂等。可以用于防火涂料、PU、PP、密封材料、木材、纤维等产品。
    (4)纳米润滑油助剂系列:研制的高性能纳米润滑油添加剂,包括纳米润滑油添加剂、磨床切削液、机加工润滑油/剂、防锈油/水的开发,是典型的高新技术与节能环保技术相结合的产品。
    2.能源、材料、环保等领域分离技术的应用
    (1)膜分离技术及其应用:从微滤膜、超滤膜、纳滤膜到反渗透膜过程等一系列膜应用技术和相应的分析,主要解决工厂实际生产在废水处理中分离的关键技术。
    (2)分子印记探针与仿生传感器研究及应用:建立了纳米人工抗体的基本合成方法和设计理论,提出了基于纳米分子印记技术和纳米粒子表面荧光放大淬灭信号对的爆炸物和痕量有害物质的探测方法及应用。
    3.粉体与能源材料工程、技术的研究及开发
    (1)粉体工程、技术的研究及开发:研究、开发方向涉及粉体的物性测试、粉体的制备理论与工艺、粉体与分级成套装备、矿物的提纯与粉体的表面改性、纳米粉的制备与应用,以及粉体装备中的工程陶瓷结构件的研制等。非金属矿物分选、提纯、超细、表面改性等深加工技术的工程设计与咨询服务;可根据源矿特性及产品要求,采用不同的工艺设备,生产填料或涂料级超细粉,如碳酸钙、高岭土、硅灰石、石英、滑石、云母、石墨、兰晶石、膨润土等非金属矿物,可满足造纸、塑料、涂料等行业对粉体材料的需求。并可根据用户的要求对产品进行表面改性处理及深加工开发设计。
    (2)中温固体氧化物燃料电池关键技术的开发:多孔衬底上致密电解质薄膜的制备技术;连接材料及其制备技术;密封材料及其制备技术;新型阳极材料及其制备技术。

研究所负责人

    所长:合肥学院化学与材料工程系 邵国泉 教授。

联系方式

    联系人:邵老师;        电话:13339198612;
    电子信箱:sgq@hfuu.edu.cn;
    通讯地址:合肥市黄山路373号合肥学院化学与材料工程系;
    邮编:230022。