安徽省固体废弃物能源化利用工程技术研究中心
发布时间: 2011-09-20 浏览次数: 912

 

背景与宗旨

    安徽省固体废弃物能源化利用工程技术研究中心是安徽省科技厅立项,依托合肥学院进行建设的省级工程技术研究中心。是一个涉及城市固体废弃物处理技术的应用基础研究及其成果转化,开展境外环境工程处理技术和知识的转移,开展国际间的科技和学术交流活动,促进中外企业间合作的研究平台。中心旨在利用合肥学院的特点和已有长期国际合作的优势,最终完善并成为亚欧洲际间城市固体废弃物的科学研究、技术转化的合作平台,为亚欧洲际间的环境保护科研院所、工矿企业建立桥梁。

中心的任务

    依托生物与环境工程系和化学与材料工程系的相关实验设备以及德国和省内的一些科研院所和企业已经建立了合作关系,开展固体废弃物能源化利用的关键技术研发以及技术成果产业化工作,提高科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,带动相关技术更快更好的实现转移转化和产业化发展,为安徽省合肥市废弃物能源化利用成果引进、吸收和转化服务。

研究方向

    工程中心拟从以下三个方面推行工程化发展:(一)技术上支持合肥市热力公司的城市固体垃圾焚烧的立项,项目拟投资5.1亿元金额,有望明年投资建厂。(二)技术上支持合肥市热力就城市活性污泥的能源化综合利用开展研究工作,推动了合肥市污泥的综合处理二期工作。(三)开展合肥市的城市固体废弃物的综合管理和处理工作,同时引进德国相关的处理工艺。

中心负责人

    主任:吴克教授,               副主任:俞志敏教授、张洁教授、Achim Loewen教授、金杰教授

联系方式

    通信地址:合肥市黄山路373号固体废弃物能源化利用工程中心,邮编:230022

    联系人:刘斌老师,  电话:0551-2158455,  电子邮箱:liubingxi@hfuu.edu.cn